онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Хоккейный подарок на Новый год

В воскресенье стартует Кубок Шпенглера

spenglercup.ch, spartak-history.ru, raddays.com
В воскресенье в швейцарском Давосе стартует старейший клубный турнир Европы — Кубок Шпенглера. Впервые в истории турнира в нём примут участие сразу две российские команды — «Спартак» и СКА. Финал соревнований состоится 31 декабря.

В воскресенье в швейцарском Давосе стартует традиционный рождественский турнир — Кубок Шпенглера, в котором впервые в истории этих соревнований примут участие сразу две российские команды -— «Спартак» и СКА.

Кубок Шпенглера — старейший европейский клубный турнир, и ведёт свою историю с далёкого 1923 года (нынешний розыгрыш станет уже 84-м по счёту). Имя соревнованиям дал швейцарский врач, борец с туберкулёзом Карл Шпенглер, который вознамерился организовать хоккейный турнир команд Старого Света с миротворческими, объединяющими целями. По замыслу Шпенглера его детище должно было способствовать диалогу между нациями, в том числе дать возможность немецким хоккеистам помириться силами со своими коллегами из друг стран, ведь после Первой мировой войны Германия была исключена из международной федерации хоккея, таким образом, лишившись возможности участвовать в соревнованиях под эгидой этой организации. Первым же победителем Кубка Шпенглера стала сборная Оксфордского университета. После этого обладателями почётного трофея становились команды, чьи названия у современного болельщика вызовут лишь недоумение: «Берлинер», «Диаволи», парижский АСББ, итальянский «Милан Интер» (история хоккея знает даже и такое) и прочие коллективы с весьма любопытными названиями.

А вот отечественные клубы участия в рождественском турнире не принимали до 60-х годов, и впервые «Кубок Шпенглера» оказался в руках команды из СССР в 1967 году — его выиграл ныне прекративший своё существование московский «Локомотив».

В дальнейшем почётный трофей не раз доставался как советским, так и российским клубам. Однако, стоит отметить, что после того, как в 1991 году ЦСКА стал победителем этого турнира, коллективам из России не удавалось вновь привезти Кубок на родину 14 лет (!). Лишь в 2005 году тенденцию смог нарушить магнитогорский «Металлург», в финале разгромивший сборную Канады со счётом 8:3. После же этого трофей достался московским и минским динамовцам — в 2008 и 2009 годах соответственно.

Что же касается нынешних участников турнира, то «Спартак» сражался в Кубке Шпенглера семь раз. Впервые красно-белые были пригашены на турнир в 1978 году, и выступили не слишком удачно, заняв лишь третье место (напомним, до нынешнего года в давосском турнире участвовали пять команд, а иногда и четыре). Однако спустя два года «Спартак», которым в ту пору руководил Борис Кулагин, стал обладателем трофея, в решающем матче сыграв вничью с чешским «Витковице». После же этого спартаковцы ещё четырежды выигрывали Кубок Шпенглера — в 1981, 1985, 1989 и 1990-м годах.

Итого — пять обед, а это — рекорд для советских и российских команд.

Особенно успешно спартаковцы выступили в 81-м и 85-м, без особых проблем разобравшись со всеми соперниками, а порой и забрасывая в ворота оппонентов по 10 шайб (не повезло «Давосу» и немецкому «Розенхайму»).

Но распался Советский союз, многое изменилось и в самом «Спартаке», и очередного появления своих любимцев на престижных швейцарских соревнованиях спартаковским болельщикам пришлось ждать 20 лет. Приятная новость пришла летом этого года, когда были названы практически все участники предстоящего турнира. По словам исполняющего обязанности главного тренера «Спартака» Андрея Яковенко, его команда приехала на Кубок Шпенглера вовсе не ради участия, а за победой, для поддержания славных традиций. «Во все времена красно-белые выступали в Давосе удачно.

Постараемся поддержать традиции, заложенные ещё во времена Советского Союза великими спартаковцами.

Принципиально выигрывать в каждом матче, в каждом турнире. В хоккее, как и в любой другой игре, каждый стремится показать максимальный результат», — сказал до отъезда в Давос тренер.

Другой российский клуб, которому в конце декабря предстоят сражения на льду давосской арены «Ваиллант», СКА, значился в списке учасников Кубка Шпенглера трижды, причём неизменно выигрывал турнир. Сначала армейцы порадовали своих поклонников в 1971 году, затем в 1972, ну а последний раз — в 1977.

Отметим, что за несколько дней до старта соревнований, «Спартак» и СКА уже встретились между собой в Давосе, в рамках матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и тогда победу праздновали питерцы, взявшие верх над москвичами со счётом 5:1.

В этом году впервые в истории Кубка Шпенглера в турнире примут участие не пять, а шесть команд, разбитые на две группы (Торриани и Каттини).

В соперники московскому «Спартаку» достались местный «Давос» (побеждавший на турнире рекордное количество раз – 14) и традиционный участник соревнований – сборная Канады, составленная из хоккеистов, выступающих в Европе (преимущественно в Германии, Австрии и Швейцарии). Если говорить о силе «Давоса», то, пожалуй, наиболее хорошо охарактеризовать эту команду может её турнирное положение в текущем чемпионате Швейцарии, где жёлто-синие после 36-ти игр занимают второе место, уступая лишь «Клотену». Примечательно, что состав команды состоит практически полностью из местных хоккеистов, за исключением пяти легионеров из Чехии и Словакии.

СКА предстоит сразиться с ещё одной швейцарской командой – «Серветтом», а также пражской «Спартой». В национальном первенстве чешский клуб выступает очень неудачно, расположившись на более чем скромном 12-м месте, и, на первый взгляд, серьёзной конкуренции питерцам составить не должен. Не может похвастать хорошими результатами в чемпионате Швейцарии и «Серветт», расположившийся на восьмой строчке в турнирной таблице.

Согласно регламенту турнира с 26-го по 28-е декабря команды проведут однокруговой цикл, с целью выявления сильнейших в группах, которые напрямую выходят в полуфиналы. А клубы, занявшие в группах вторые и третьи места, 29 декабря снова проведут между собой матчи, которые и выявят окончательный список участников 1/2. Полуфиналы состоятся 30 декабря, а в последний день 2010 года в 14.00 по московскому времени будет сыгран финальный матч.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.