онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Монополия на спорт

Александр Красненков избран главой РФБ

ИТАР-ТАСС
В российском баскетболе произошла смена власти. Вместо Сергея Чернова Российскую федерацию баскетбола возглавил директор «Нортгаза» Александр Красненков, руководящий петербургским «Спартаком».

В понедельник в российском баскетболе произошла смена власти. В офисе Российской федерации баскетбола (РФБ) на Лужнецкой набережной прошла внеочередная отчетно-выборная конференция, по результатам которой президент БК «Спартак» Александр Красненков сменил на посту главы организации Сергея Чернова, руководившего федерацией с 2003 года. Ещё один чиновник из Санкт-Петербурга, вовлеченный в структуру «Газпрома», получил повышение, заняв ответственный пост в спортивной федерации. Чиновники газовой монополии России теперь возглавляют федерации футбола, баскетбола и другие, включая хоккейную лигу.

Красненков действительно на протяжении последних лет работает на разных уровнях «Газпрома», являясь главой совета директоров «Нортгаза». Перед конференцией РФБ Красненков успел получить поддержку на всех уровнях, в том числе от двух ведущих региональных баскетбольных объединений. Красненкова сначала выдвинула федерация баскетбола этого города. А незадолго до конференции о том, что отдаст свой голос именно ему, объявила московская федерация баскетбола.

Месяц назад после завершения исполкома Чернов намекнул, что подаст в отставку, аргументировав своё решение невыполнением финансовых обязательств.

Первой отреагировала на слова Чернова федерация баскетбола Санкт-Петербурга, выдвинув на пост главы РФБ Красненкова, который заявил, что изложит все тезисы предвыборной программы 20 декабря. Далее о своем желании побороться за пост президента заявил бывший тренер «Химок» и сборной России Сергей Елевич. Однако самовыдвижение не предусмотрено уставом РФБ, и Чернов поначалу заявлял, что готов остаться, если его попросят на конференции, но обысками в РФБ ему дали понять, что этого не произойдет. После этого позиция Чернова изменилась. На прошлой неделе федерация Ханты-Мансийского автономного округа выдвинула кандидатуру Карена Погосяна, который позже заявил о полном доверии Красненкову.

В итоге выборы прошли на безальтернативной основе, ведь Чернов непосредственно перед ними заявил прессе, что покидает пост президента. «Как профессионал я делаю то, что, считаю, пойдет на пользу нашему баскетболу. В настоящий момент мне видится, что я не смогу справиться с поставленными задачами, поэтому, наверное, должны прийти новые люди, которые смогут обеспечить достойное финансирование для наших сборных команд и нашего баскетбола», — заявил Чернов.

Вполне прогнозируемо кандидатура Красненкова отчетно-выборной конференцией была утверждена, а Чернов закрепил за собой должность почетного президента РФБ. «Приход к руководству нового человека всегда несет в себе какие-то новые веяния, — подчеркнул Чернов уже после выборов. — Когда я уходил с поста президента, четко сказал, что мне не хватило административно-финансового ресурса для решения многих проблем, в том числе и сборных команд. Между тем задачи стоят серьезные. И без решения проблем нельзя руководить баскетболом.

Во время наших встреч с Красненковым у меня сложилось мнение, что этот человек четко ориентируется в ситуации в российском баскетболе, обладает необходимым видением международных взаимоотношений.

Красненков — современный менеджер, который в состоянии организовать серьезный, солидный процесс».

Красненков после выборов поведал о своих первых шагах на посту президента. «Прежде всего предстоит, к сожалению, заниматься рутинной работой. К стратегическим вопросам приступим после Нового года. Засучив рукава, начнем разрабатывать и внедрять все то, о чем говорили сегодня на конференции» — заявил он. — Понятно, что не смогу сохранить пост президента в «Спартаке», потому что это будет явный конфликт интересов. Завтра у меня запланирована встреча с президентом ФИБА. После нее я сразу отправлюсь в Санкт-Петербург, где правление клуба назовет имя его нового главы».

Комментируя будущее Дэвида Блатта и Бориса Соколовского на посту главных тренеров мужской и женской сборной России, Красненков сообщил, что ясность по этому вопросу наступит до 1 февраля 2011 года. «Я разговаривал с Дэвидом Блаттом, и мы решили встретиться в начале января, чтобы обсудить его будущее в команде. Я задал ему несколько вопросов, на которые он обещал дать честный ответ. Что касается Бориса Соколовского, то он вместе с женской командой начнет сбор в Новогорске. Договоренность с ним пока носит устный характер, — подчеркнул новый глава РФБ. — Моя первоначальная задача как президента – вывести обе наши команды на Олимпийские игры в Лондоне напрямую, без квалификационных турниров».

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он консультироваться с Черновым по поводу состояния дел в РФБ, директор «Нортгаза» сообщил, что обязательно в ближайшее время проведет с ним встречу и намерен сотрудничать в дальнейшем. «Как вы знаете, Сергей Чернов будет почетным президентом РФБ. Очень важно, что он возглавляет в ФИБА комитет по проведению международных соревнований. В частности, он может влиять на квоту европейских команд на Олимпийских играх в Лондоне», — заявил президент РФБ.

Новости российского баскетбола, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.