онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россияне снова с серебром

Российские лыжники заняли второе место в эстафетной гонке на пятом этапе Кубка мира

zimbio.com, reuters
Российские лыжники заняли второе место в эстафетной гонке на пятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам во французском Ля Круза. Победу одержала команду Швейцарии. В женской эстафете золото выиграли норвежки, а первая российская команда продемонстрировала седьмой результат.

Во французском Ля Круза эстафетными гонками у мужчин и женщин завершился пятый этап Кубка мира по лыжным гонкам. На мужскую эстафету отечественные поклонники зимних видов спорта возлагали особенные надежды. В этом сезоне российские лыжники показывают впечатляющие результаты: Александр Легков лидирует в общем зачёте, Максим Вылегжанин в субботу одержал победу в гонке на 30 километров, очень прилично выступают Пётр Седов и Илья Черноусов. Причём российская сборная выставила сразу две команды, и даже от второй нашей четвёрки можно было ожидать весьма неплохих показателей.

Первый этап гонки явного лидера так и не выявил. Под конец россиянину Евгению Белову на некоторое время удалось немного убежать от соперников, но в итоге пелотон всё-таки его нагнал, хотя и передать эстафету первым российскому лыжнику никто не помешал. А вот на втором этапе тренерский штаб нашей сборной решил бросить в бой свою, пожалуй, главную надежду — Александра Легкова. И Александр, выступавший в первой сборной России, ожидания оправдал, сумев оторваться от преследователей на пару со швейцарцем Дарио Колоньей на приличное расстояние. Причём преимущество лидеров общего зачёта Кубка мира постепенно становилось всё больше и больше, а на передачу они приехали одновременно.

На третьем этапе за нашу команду бежал Пётр Седов, за Швейцарию — Ремо Фишер. Долгое время россиянин со швейцарцем шли, как говорится, нога в ногу, периодически пропуская друг друга вперёд.

Однако примерно за полтора километра до конца этапа Фишеру всё же удалось оторваться от нашего лыжника, и на заключительную часть гонки Максим Вылегжанин ушёл с отставанием от Курдина Перла в 11 секунд.

Представители других команд, в свою очередь, оказались далеко позади: норвежец Петер Нортуг ушёл на четвёртый этап через 48 секунд после Вылегжанина, а сразу следом за ним убежали финн Матти Хейккинен со шведом Маркусом Хелльнером.

Швейцарец сразу же совершил мощный спурт, привезя россиянину ещё девять секунд. Нашему лыжнику удалось немного нагнать лидера, но всё же ровно за пять километров до финиша преимущество Перла перевалило за 20 секунд. Вероятно, россиянин ещё не до конца восстановился после вчерашней триумфальной гонки на 30 километров. Причём трио в составе Нортуга, Хейккинена и Хелльнера подбиралось всё ближе и ближе, сократив отставание от Вылегжанина до 30 секунд. В целом, отрыв неплохой, однако далеко не самый безопасный. И в итоге было действительно за что поволноваться: Вылегжанин сумел принести нашей команде серебряную медаль, но Нортуг пришёл к финишу через всего лишь три секунды.

Что же касается второй российской команды, то она, в составе Александра Бессмертных, Сергея Новикова, Николая Хохрякова и Петра Черноусова продемонстрировала достойный шестой результат.

Отметим, что второе место в мужской эстафете российская сборная занимает уже второй раз в этом сезоне: в ноябре в Елливаре россияне уступили лишь шведам.

В женской гонке очередную победу отпраздновала норвежская команда, во главе с великолепной Марит Бьорген. Второе место с почти минутным отставанием заняли итальянки, а бронзу выиграли представительницы Швеции. Россия выставила сразу две команды. Первая, за которую бежали Светлана Николаева, Анастасия Доценко, Юлия Чекалева и Ольга Михайлова показала седьмой результат, а вторая в составе Ольги Тихоновой, Ольги Кузюковой, Юлии Ивановой и Натальи Ильиной финишировала восьмой.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.