онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Без жалости к землякам

«Барселона» в гостях обыграла земляков из «Эспаньола»

Reuters
«Барселона» перед каникулами на Рождество разгромила в гостях «Эспаньол» , забив в дерби пять мячей. Дубль сделали Педро и Давид Вилья.

Барселонское дерби «Барсы» и «Эспаньола» по праву можно было назвать центральным матчем дня 16-го тура примеры. И дело даже не только в самом дерби. Младший по рангу в нынешнее время клуб сумел подняться в пятерку лучших. В последних шести матчах подопечные Маурисио Покеттино не проиграли в пяти встречах, заработав 13 очков Лишь только в последнем туре каталонцев остановил в Бильбао местный «Атлетик». Проигрыш баскам был для «Эспаньола» не вовремя, поскольку впереди их ждала набравшая ход «Барса». Для подопечных Хосепа Гвардьолы же нынешний календарь выглядит сравнительно проходным. Лишь «Эспаньол» в выездном для «Барсы» матче перед уходом на рождественские каникулы мог называться достойным соперником, поскольку остальные оппоненты «сине-гранатовых» в январской части календаря располагаются в нижней части таблицы.

Отметим, что «Эспаньол» еще в прошлом году переехал с Олимпийского стадиона, где долго играл, на новенькую «Корнелью-Эль Прат». На этой арене в прошлом сезоне соперники сыграли нулевую ничью.

Но надеяться на то, что такой же исход повторится и в этом году, не стоило.



Форвард гостей Педро открывает счет

Форвард гостей Педро открывает счет

Гости уже под занавес первой 10-минутки имели 100-процентный момент: оборона хозяев не уследила за передачей на стремительного Дани Алвеса, который выложил мяч на пустые ворота находившемуся рядом Месси. Тот, пробивая в касание, промахнулся. Но спустя восемь минут еще один вертикальный пас разрезал оборону «Эспаньола», чем воспользовался Педро, разобравшийся с вратарем Камени. Примечательно, что за пару секунд до того, как началась эта атака, полузащитник хозяев Кальехон получил повреждение в борьбе с Пуйолем. Пострадавший оказался на газоне, а Пуйоль поспособствовал началу голевой атаке. Не зря потом игроки соперника предъявляли претензии к защитнику «Барселоны».

Через 10 минут гостям удалась еще одна атака, которую, впрочем, игроки соперника опять оспорили. После прострела Педро слева на Хави последний воспользовался отскоком мяча после собственного удара и отправил мяч в нижний угол.

Разъяренные футболисты «Эспаньола» бросились на арбитра, доказывая, что один из находившихся в пассивном положении «вне игры» игроков соперника мог коснуться мяча.



Автор дубля в ворота «Эспаньола» Давид Вилья

Автор дубля в ворота «Эспаньола» Давид Вилья

Хозяева отметились в первом тайме единственным реальным моментом, когда оказавшийся на ударной позиции Кальехон бил в дальний от Вальдеса угол, но голкипер вытащил тот мяч.

Второй тайм также не остался без голов. Сначала дубль сделал Педро, добив мяч после удара с линии штрафной Месси. Почти сразу же гости пропустили контратаку, в результате которой Освальдо бильярдным ударом в дальний угол размочил счет. После этого «Барса» окончательно забрала мяч себе. Привело это к четвертому голу в исполнении не блиставшего в матче Давида Вильи, который после очередного острого паса Месси реализовал выход «один на один». Вилья в последней 10-минутке забил свой второй мяч после передачи теперь Хави. Счет стал 5:1, и шестой гол «Эспаньол» чуть не пропустил перед финальным свистком, когда Камени едва перевел мяч после удара Бояна.

Подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.