Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Карлсен снова первый

Магнус Карлсен стал победителем шахматного супертурнира в Лондоне

londonchessclassic.com
Лидер мирового шахматного рейтинга Магнус Карлсен стал победителем крупного турнира в Лондоне, опередив чемпиона мира Виши Ананда и Владимира Крамника. Несмотря на два поражения в семи турах, Карлсен благодаря четырем победам набрал 13 очков по так называемой «системе Большого шлема», когда очки начисляются, как в футболе.

Карлсену удалось выиграть турнир благодаря удачной игры против соперников, уступающим ему в классе, причем единоличное первенство он получил, играя белыми лишь три из семи партий. Проиграв чемпиону мира Виши Ананду и едва спасшись в партии против Владимира Крамника, Карлсен, тем не менее, опередил всех конкурентов.

Перед последним туром с 10 очками на турнире лидировали Карлсен, Ананд и блеснувший здесь англичанин Люк Макшейн. Который в стартовом туре нанес норвежцу поражение и, наряду с Анандом, обошелся здесь без поражений, хотя с рейтингом 2645 едва входит в мировую сотню. Однако 26-летний Макшейн до последнего оставался главным конкурентом Викинга, однако так и не сумел переиграть своего соотечественника, 20-летнего Дэвида Хауэлла, чей рейтинг - наименьший среди участников турнира (2611 пунктов).

Карлсен же в своем фирменном стиле разгромил в решающей партии английского ветерана Найджела Шорта, опередив сыгравших вничью конкурентов.

Ананд белыми так и не сумел сломить Владимира Крамника, хотя даже в случае победы и дележа очков он бы уступал норвежцу по дополнительным показателям, сыграв на одну «белую» партию больше.

Наличие на столь крупном турнире сразу четырех гроссмейстеров из Англии, несомненно, добавило ему популярности на острове, однако сделало соревнование «размытым». К несомненным фаворитам Карлсену, Ананду и Крамнику добавился американец Хикару Накамура. Еще четыре шахматиста представляли Англию - ветераны Майкл Адамс и Найджел Шорт, а также молодые Макшейн и Хауэлл. И, если бы не неожиданный успех Макшейна, турнир мог поделиться на две лиги, а на самом деле откровенными аутсайдерами оказались лишь проигравший пять партий из семи Шорт и Хауэлл.

Магнус Карлсен, которому лишь в ноябре исполнилось 20 лет, победой завершил выступления в 2010-м году, ставшем самым удачным и, вместе с тем, противоречивым в карьере юного норвежца. Собственно, сам лондонский турнир стал квинтэссенцией его выступлений. Победить в столь серьезной компании, да еще и единолично, Карлсен умудрился, дважды проиграв в семи турах!

Помогла Малышу система проведения турнира, которая премировала его за четыре победы 12-ю очками.

Пожалуй, ключевую партию в Лондоне Карлсен сыграл во вторник, когда сумел уйти от поражения в противостоянии с Владимиром Крамником, который его полностью переиграл. «У меня хорошие новости - я не сдался», — такой веселый комментарий Карлсен поместил в своем Твиттере. По-хорошему, Карлсен должен был это сделать, но решил продолжить борьбу и не ошибся. Упущенная победа стоила Крамнику триумфа на турнире.

Начал сезон-2010 Крамник победой в Вейк-ан-Зее, продолжил - разрывом отношений с Гаррир Каспаровым, по крайней мере официально. В июне Карлсен в блестящем стиле побеждает на этапе «Большого шлема» в румынской Базне, после чего его онлайн-рейтинг зашкалил за отметку 2825 пунктов! Однако затем последовали два провала - на шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске, где он проиграл три партии, а сборная Норвегии заняла лишь 51-е место, и в финальном турнире «Большого шлема» в испанском Бильбао, который стал сильнейшим шахматным соревнованием в истории, если брать средний рейтинг.

Однако в конце октября Карлсен реабилитировался на супертурнире в китайском Наньцзине, который оказался единственным в году, собравшим трех сильнейших, согласно рейтингу, гроссмейстеров мира - Карлсена, Ананда и Веселина Топалова.

Заняв первое место и на очко опередив Ананда, Карлсен вновь подвинул индийца с первой строчки мирового рейтинга.

Затем Малыш уступил звание лучшего блицора в мире на чемпионате в Москве, но достойно закончил год - триумфом в Лондоне. Хотя главной новостью в уходящем году из стана Магнуса Карлсена стал его отказ участвовать в турнире претендентов, который намечен на 2011-й год в Казани. Впрочем, официальных контрактов никто из участников еще не подписывал, так что у Карлсена еще есть возможность побороться за шахматную корону.

Что же касается Крамника, для которого звездным часом стала победа в Бильбао, то в Лондоне он начал с победы над Шортом, но уже во втором туре неожиданно проиграл белыми Накамуре, совершив, как оказалось, некорректную жертву фигуры. Победа над Хауэллом позволила Крамнику быть «в плюсе», но не более того. Хотя, выиграй он у Карлсена, и первое место на турнире делили бы сразу четыре участника.

Следующим шахматным супертурниром станет традиционный январский Вейк-ан-Зее, где Карлсен будет защищать свой титул, причем его соперниками снова станут Ананд и Крамник. Кроме того, примут участие на турнире Левон Аронян, Александр Грищук, Руслан Пономарев и другие - всего 14 человек.

Другие новости можно посмотреть на странице шахмат.