онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Наби покинул СКА

СКА разорвал контракт с вратарем Евгением Набоковым

ИТАР-ТАСС
Вратарь сборной России Евгений Набоков расторг соглашение с питерским СКА. Генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий сообщил, что контракт разорван по обоюдному согласию, что не предусматривает отступных.

В понедельник в связи с семейными обстоятельствами был расторгнут контракт между ХК СКА и вратарем Евгением Набоковым, сообщает официальный сайт клуба.

«Ничего более конкретного вам не скажу, — ответил корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер ХК СКА Андрей Точицкий. – Могу лишь добавить, что контракт разорван по обоюдному согласию сторон, что не предусматривает отступных».

«Никаких подробностей на этот счет поведать не могу, — сказал представитель пресс-службы СКА Андрей Янчук. – Накануне у нашего клуба была календарная игра чемпионата, после чего все хоккеисты получили по три дня выходных. И на данный момент разъехались, кто куда. В городе сейчас, по сути, никого нет. 16-го же декабря команде предстоит вылет в Швейцарию».

А вот один из бывалых ветеранов СКА, нападающий Алексей Яшин так прокомментировал расторжение соглашения с Набоковым: «Для меня это – полная неожиданность, – приводит его слова «СЭ». – Никто не ждал подобного развития событий, да и сам Евгений ничего об этом мне не говорил».

Летом нынешнего года не оставлявший честолюбивых планов СКА заставил искренне порадоваться всех без исключения любителей хоккея.

Пусть не удалось переманить на берега Невы суперфорварда Илью Ковальчука, которого армейцы прямо-таки мечтали заполучить, в июле клуб подписал четырехлетний контракт с не менее звездным игроком — бывшим голкипером «Сан-Хосе» 35-летним Евгением Набоковым. И это при том, что предыдущий сезон стал для него в НХЛ лучшим за десятилетнюю заокеанскую карьеру по главному вратарскому показателю – коэффициенту отбитых бросков. Тут, безусловно, надо снять шляпу перед президентом СКА Александром Медведевым. Переезд Набокова вместе с семьей из Калифорнии в дождливый Питер – это во многом его заслуга.

Стоит вспомнить, как два года назад после вылета «Сан-Хосе» из розыгрыша Кубка Стэнли Набоков безо всяких уговоров мигом примчался на подмогу сборной России на чемпионат мира в Квебеке. И своей блистательной игрой способствовал завоеванию там золотых медалей. К слову, Евгений тогда ни разу никому не отказал в интервью по ходу турнира.

Можете быть уверены, не отказывал он журналистам в беседах и в Питере. Только вот там, по большому счету, на самого себя былого в «рамке» он по неизвестным причинам похож не был. Почему-то не заладилось. Взять, к примеру, хотя бы последний матч СКА в Нижнем Новгороде (2:5). Набоков сменил Якуба Штепанека в «рамке» в начале 12-й минуты встречи после того, как тот пропустил вторую шайбу. Однако эта рокировка на последнем рубеже невским армейцам не помогла. Торпедовцы менее чем за 5 минут смогли провести в ворота Наби три гола! И с самого начала второго периода в «рамку» вернулся чешский голкипер…

В последнее время именно Штепанеку, также пополнившему СКА в июле, больше доверял тренерский штаб клуба. Неслучайно ведь он стал лучшим вратарем 12-й недели чемпионата КХЛ.

Что же сподвигло Набокова покинуть берега Невы? То ли его американская супруга с детьми устали от промозглых питерских ветров, то ли Евгений в минувшее воскресенье лишний раз убедился в том, что игра у него в СКА просто не идет. А подводить команду он попросту не имеет права. Ведь Набоков – на самом деле, Вратарь с большой буквы!

Для любителей статистики сообщим, что один из самых высокооплачиваемых вратарей КХЛ в сезоне-2010/11 провел 22 матча, отражая в среднем 88,8% бросков и пропустив 62 шайбы.

Кстати, Набоков вошел в число трех голкиперов, вызванных в состав сборной России, которая выступит на втором этапе Евротура – Кубке Первого канала. Правда, по последним данным, он улетает в Америку. Но вовсе не исключено, что любители хоккея все-таки увидят его на льду Ходынки в период с 16 по 19 декабря. А тренеры национальной команды наверняка будут еще держать его в уме с прицелом на Олимпийские игры в Сочи.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.