онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
После боя кулаками помахали

Амир Хан отстоял титул чемпиона WBA в первом полусреднем

Reuters
Массовой дракой едва не закончился боксерский поединок между англичанином Амиром Ханом и аргентинцем Маркосом Майданой. Несогласные с решением судей южноамериканцы набросились на команду противника, устроив на ринге свалку. В результате победы Хан может стать богаче на $3 млн.

В ночь на воскресенье в Лас-Вегасе состоялось боксерское шоу на знаменитой арене Mandalay Bay. Главным событием вечера стал поединок между чемпионом WBA в первом полусреднем весе, англичанином Амиром Ханом, и обладателем временного титула WBA в этом весе, аргентинцем Маркосом Майданой. Готовились к бою боксеры тщательно, заодно обмениваясь традиционными обещаниями основательно побить друг друга.

За Амира Хана выступил его тренер Фредди Роуч, который был настолько уверен в победе Хана, что заявил даже, будто Майдана не сможет выиграть в предстоящей схватке ни одного раунда.

«Мы готовы ко всему, что может предложить Майдана, будет ли он действовать агрессивно или будет выжидать. Не думаю, что мы проиграем даже один раунд, и, полагаю, мы его нокаутируем. На мой взгляд, Хан сильнее бьет, лучше боксирует, и вообще он более разносторонний боксер. Временами его скорость просто ошеломляющая, и хотя Майдана работал с быстрыми спарринг-партнерами, они все равно не так быстры, как Амир», — заявил Роуч в интервью ВВС.

Майдана был не менее уверен в своих способностях. «Меня не волнует мастерство Хана. Я готов ко всему, что он может сделать. Если я нокаутирую его – я буду доволен, но я готов и к двенадцатираундовому бою. Хан сказал, что хочет идти в размен со мной. Это хорошо, потому что когда я попаду – бой будет окончен», — цитировал аргентинского боксера Boxingscene.

Бороться атлетам было за что. Помимо титула чемпиона на кону стояли пусть и не самые большие, но довольно приличные для бокса деньги. Атлетическая комиссия штата Невада опубликовала гонорары боксеров за предстоящий поединок. Амир Хан получал $975 тыс., а Майдана $550 тыс. При этом объявленный гонорар Хана составлял только доходы, полученные на территории США, и не включал в себя доходы от продаж телетрансляций в Великобританию. В общем итоге гонорар Хана, по некоторым оценкам, мог достигнуть $3 млн.

На процедуре взвешивания оба боксера показали одинаковый результат. Амир Хан потянул на 63,5 кг, а Майдана весил 63 кг. И вот дело наконец-то дошло до самого поединка. С самого начала боя преимущество Хана в скорости было подавляющим.

В первом раунде британцу удалось двумя жесткими ударами по корпусу отправить Майдану в тяжелый нокдаун, но Маркос все же сумел подняться и достоять до гонга.

Этот урок аргентинец усвоил хорошо. И постепенно начал перехватывать инициативу, стараясь прижимать соперника к канатам, после чего проводил серии ударов. Хан, напротив, старался боксировать на дальней дистанции. Однако добиться решающего преимущества не удавалось ни одному, ни другому боксеру.

После шестого раунда стало заметно, что Майдана начинает уставать. Хан тут же попытался перехватить инициативу, но в десятом раунде пропустил сильный удар, который едва не стал для него последним в этом поединке. Последние два раунда британец откровенно бегал от своего соперника, стараясь дотянуть до финального гонга. Когда же он прозвучал, то все судьи отдали победу Хану. Джерри Рох написал на листке 114:111, Си Джи Росс также поставил 114:111, а Глен Трубридж отдал победу Хану 113:112. Это решение вызвало такую ярость у тренеров Майданы, что они не раздумывая набросились на тренерский лагерь Хана. И только решительные действия службы безопасности позволили предотвратить всеобщее побоище, лишив зрителей возможности насладиться еще и настоящей рестлерской схваткой в довесок к интереснейшему поединку.

Помимо этого боя в ночь на воскресенье состоялось еще несколько поединков. В Ливерпуле валлиец Нэйтан Клеверли успешно защитил принадлежащий ему титул временного чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO, победив единогласным решением судей француза Наджиба Мохаммеди. Счет судейских записок в пользу составил: 116-111, 116-113 и 115-112.

В Мексике 29-летний мексиканец Кристиан Михарес вернул себе чемпионское звание, победив единогласным решением судей своего 26-летнего соотечественника, чемпиона IBF в первом легчайшем весе Хуана Альберто Росаса со счетом 117-113, 116-113 и 115-113.

Сам Росас завоевал титул IBF, выиграв техническим нокаутом в шестом раунде у южноафриканца Симфиве Нонгкайи 31 июля 2010 года. В свою очередь Михарес владел титулом WBC в этом весе с января 2007 года, а мае 2008 добавил к нему и пояс WBA, однако в ноябре того же года он проиграл нокаутом в объединительном поединке чемпиону IBF Вахтангу Дарчиняну. Затем Михарес потерпел еще два поражения подряд, и даже заявил об уходе из бокса, однако быстро передумал и продолжил выступления.

Во втором поединке турнира 30-летний Джозеф Агбеко в рамках легчайшего веса сумел вернуть себе титул IBF, победив единогласным решением судей 31-летнего колумбийца Йонни Переса. Теперь Джозеф Агбеко в следующем году в финальном поединке турнира встретится с 25-летним мексиканцем Абнером Маресом. А Йонни Перес и Вахтанг Дарчинян, уступивший Маресу разделенным решением судей, проведут поединок за третье место.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.