онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Нам есть за что играть»

Павел Гапал и Валерий Карпин о матче «Жилина» — «Спартак»

mskzilina.sk, ИТАР-ТАСС
Главный тренер красно-белых Валерий Карпин рассматривает гостевой матч заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов с «Жилиной» сквозь призму Лиги Европы. Наставник словацкой команды Павел Гапал и его подопечные жаждут набрать первые очки в главном клубном европейском турнире.

Несмотря на отсутствие значимости матча с московским «Спартаком» с турнирной точки зрения, главный тренер словацкой «Жилины» Павел Гапал и его подопечные не потеряли мотивацию, поскольку очень хотят набрать первые очки в Лиге чемпионов, тем более на глазах у собственных болельщиков. «Мы нацелены на победу, — сказал 41-летний специалист. — И хотя мы уже испили чащу горечи до дна, в среду рассчитываем на успех. Конечно, мы надеялись набрать хотя бы очко до последнего тура и могли это сделать. В частности, в Марселе, в двух матчах с «Челси». Лишь в Москве и домашней игре с французами у нас не было шансов. Мы очень расстроены этим фактом, ведь выступали перед нашими болельщиками. Думается, весомую роль в этом сыграла наша неопытность».

Он признался, что в предстоящей встрече «Жилина» намерена показать атакующий футбол.

«Правда, многое будет зависеть от хода матча».

По словам наставника жилинцев, практически все футболисты в строю. «В среду мы недосчитаемся лишь двух игроков – полузащитника Штефан Зошака и боснийца Адмира Владавича, имеющие проблемы со здоровьем».

Несмотря на холодную погоду (в понедельник столбик термометра опустился до «–15» ), газон местного стадиона находится в отличном состоянии. Глядя на это зеленое поле, с трудом верится, что на улицы Жилины пришла настоящая зима. Вот и Гапал отдал должное работникам «Под Дубнем». «Не совру, если скажу, что после находится в отличном состоянии. Надеюсь, оно будет таким и завтра».

Капитан «Жилины» Роберт Еж отметил, что помимо эстетического удовольствия успех заметно пополнит бюджет клуба. «Каждый из нас несказанно рад, что мы получили право выступать в Лиге чемпионов и подарили этот турнир нашим болельщикам. Несмотря на отсутствие шансов на выход в Лигу Европы, мы не потеряли мотивации и жаждем набрать первые очки в Лиге чемпионов. К слову, в этом случае наш клуб заметно выиграет и в финансовом плане, хотя выступление в ЛЧ – уже прибыльно дело.

Один из двух авторов голов «Жилины» в главном европейском клубном турнире, нападающий Томаш Оравец вторил своему партнеру. «Это честь и престиж для нас. Все-таки словацкие клубы не каждый год выступают в Лиге чемпионов, и поэтому хотели бы напоследок хорошо сыграть и забить. Для успеха надо строго сыграть в обороне и обойтись без грубых ошибок, которые мы совершали в прошедших домашних встречах».

При этом он надеется, что в следующем сезоне команде вновь удастся пробиться в этот турнир. «Выступление в Лиге чемпионов является для нас ценным опытом. Пока у нас есть шансы на успех, мы будем бороться до последнего. Лига чемпионов стала для нас хорошей школой. Было бы здорово, если бы и в следующем году нам вновь удалось пробиться в этот турнир».

Впрочем, Оравец признался, что помимо завоевания очков в Лиге чемпионов также желанными для команды являются зимние каникулы. «В первой половине сезона мы провели очень много игр и с нетерпением ждем отпуска. Однако прежде мы должны порадовать наших болельщиков хорошей игрой со «Спартаком». Газон, несмотря на погоду, находится в очень хорошем состоянии. Думаю, что поклонники вправе ожидать зрелищного матча».

В преддверии гостевого матча главный тренер красно-белых Валерий Карпин посетовал на травмы лидеров. «Меня беспокоит отсутствие любого футболиста. Тем более, когда выбыли из строя по разным причинам Ари, Веллитон и Пареха, — цитирует рулевого «Спартака» «Спорт-Экспресс». — С другой стороны, мы в этом сезоне уже привыкли к нехватке исполнителей, поэтому не жалуемся. К тому же полноценный сбор в Венгрии провел Алекс. Возможно, завтра он примет участие в матче». По словам наставника спартаковцев, травмированные бразильцы отправились на родину.

Карпин отметил, что несмотря на отсутствие интриги в группе для красно-белых этот матч имеет важное значение. «Победы в Лиге чемпионов, однако, нужны и для рейтинга УЕФА.

Удачное выступление принесет дополнительные очки России и «Спартаку», который обязан оказаться среди «сеяных» клубов Лиги Европы.

Так что нам есть за что играть, мотивации хватает».

На пресс-конференцию главный тренер московского клуба пришел с чешским защитником Мареком Сухи, который признался, что чувствует себя в Жилине комфортно, но не как дома. «На этом стадионе я уже играл, и потому чувствую себя здесь хорошо».

Спартаковец поделился мнением о причинах неудач «Жилины».«Я искренне желал словацкой команде лучшей участи. Но группа у нас достаточно тяжелая. То, что мы обыграли в Москве «Жилину» со счетом 3:0, мало о чем говорит. Тот матч выдался для нас нелегким. «Жилина», еще раз повторю, серьезный соперник».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.