онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Трефилов проверит резервы

В дании стартует чемпионат Европы по гандболу среди женских команд

ihf.info
7 декабря в Дании стартует чемпионат Европы по гандболу среди женских команд. Сборная России выступит на турнире заметно обновленным составом, но все равно поборется за чемпионство.

Чемпионат Европы сборная России откроет матчем против команды Черногории. Помимо этого в одной группе на первом этапе оказались сборные Хорватии и Исландии. Еще пару лет назад можно было бы однозначно прогнозировать, что россиянки преодолеют первый барьер без проблем. Сейчас же от той сборной России, которая выиграла чемпионат мира, осталось не так много. Из «старой гвардии» можно лишь назвать Эмилию Турей, в активе которой есть победы на чемпионатах мира, а также серебро Олимпиады. В остальном же из-за травм и того, что некоторые гандболистки приняли решение завершить карьеру, в Дании сыграет экспериментальная сборная. Всего же из состава, выигравшего чемпионат мира 2009 года в команде 8 спортсменок.

Пока о ее реальной силе говорить сложно.

Накануне ЧЕ россиянки приняли участие в турнире в Испании, где дошли до финала. В своей группе россиянки обыграли сборную Словении — 41:19, затем уступили бразильянкам — 27:28. В полуфинале россиянки взяли верх над Нидерландами — 28:27, а в решающем матче уступили испанкам — 23:28. На том турнире самой результативной из россиянок стала Екатерина Давыденко. Примечательно, что костяк сборной России на ЧЕ-2010 составили игроки тольяттинской «Лады». Удивительно, что этот клуб не находится в числе лидеров чемпионата России – тольяттинки идут на пятом месте.

Однако Евгений Трефилов пригласил в команду пятерых — Марию Сидорову, Екатерину Давыденко, Ольгу Черноиваненко, Ирину Никитину, Ольгу Горшенину и Викторию Жилинскайте. А еще две спортсменки из расширенного списка, в итоговый состав не попали. Столько же в сборной и представительниц волгоградского «Динамо», которое лидирует в чемпионате. Это Анна Кочеткова, Ольга Левина, Ксения Макеева, Анна Седойкина и Татьяна Хмырова.

«Звезда» из Звенигорода представлена четырьмя игроками – Екатериной Ветковой, Оксаной Королёвой, Полиной Кузнецовой и Анной Сень. Также в команде Марина Ярцева из клуба «Ростов-Дон».

Ну а единственным легионером стала Турей, выступающая в Испании.

Расписание матчей сборной России на первом этапе

7 декабря 2010 года

Черногория – Россия



9 декабря 2010 года

Россия – Хорватия



11 декабря 2010 года

Россия – Исландия

Для большинства из них нынешний турнир должен послужить серьезной проверкой. До следующей Олимпиады у тренерского штаба еще есть время для экспериментов. Хотя и сейчас в составе есть те, кто уже имеет за своими плечами опыт игры за сборную.

«У нас уже первая игра, и сразу с очень серьезным соперником — сборной Черногории, — заявила перед стартом чемпионата мира Эмилия Турей GZT.RU. — У них выступает одна из сильнейших гандболисток мира, поэтому мы настраиваемся на тяжелую игру, тем более, что в отборочном цикле мы уже проигрывали этой команде».

«Думаю, каждый матч нам будет даваться не легко, потому что команды Хорватии и Исландии достаточно сильные, особенно хорватская сборная, — добавила она. — У них приличный уровень национального чемпионата. Но фаворитами, безусловно, являются норвежки. У них будет участвовать калейдоскоп звезд, они собрали всех, кого только можно. На второе место по опасности соперников я бы поставила сборную Черногории. Думаю, они тоже едут на чемпионат Европы за медалями».

Новости гандбола можно посмотреть на странице летних видов спорта.