онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Аршавин вышел в лидеры

«Арсенал» после победы над «Фулхэмом» вышел в лидеры чемпионата Англии

BBC, Reuters
Лондонский «Арсенал», за который выступает Андрей Аршавин, обыграл «Фулхэм» и вышел в лидеры чемпионата Англии. Российский нападающий был самым активным на поле в первом тайме и помог Самиру Насри забить первый из двух голов в ворота гостей. «Челси» упустил победу в поединке с «Эвертоном», а «Тоттенхэм» не удержал преимущество в матче с «Бирмингемом».

Россия только готовится перейти на систему «осень-весна», а большая часть Европы проводит свои футбольные чемпионаты по этой системе уже очень давно. Однако порой и западным странам приходится принимать во внимание погодные условия. Так встреча 16-го тура английской премьер-лиги между «Блэкпулом» и «Манчестер Юнайтед» была отложена до лучших времен из-за того, что газон на стадионе «Блумфилд Роуд» промерз настолько, что его даже за сутки нельзя было привести в надлежащее состояние.

Пока лидер премьер-лиги отдыхал, его главные соперники свои встречи провели. Лондонский «Арсенал» на «Эмирейтс» принимал «Фулхэм». «Канониры» никогда в своей истории не проигрывали «дачникам» дома, а у «Фулхэма» и с домашними-то победами в нынешнем сезоне туго. Команда из 15 матчей 9 свела вничью, а учитывая проблемы с составом, главной из которых является отсутствие Бобби Заморы, Марк Хьюз и его подопечные вряд рассчитывали увезти с «Эмирейтс» три очка. Ну а в стартовом составе «Арсенала» вышел посол победной заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года Андрей Аршавин, к которому у английский болельщиков, думается есть претензии.

Россиян были самым активным игроком в начале встречи, раздавая передачи партнерам и угрожая воротам Марка Шварцера. Однако забить сам не смог.

Зато голевой стала атака, в ходе которой прекрасную передачу Аршавина в штрафной соперника принял Самир Насри. Француз мог бить с ходу, но решил украсить эпизод и для верности обыграл двух защитников, лишь только после этого послав мяч в сетку. До и после гола «Арсенал» упустил множество моментов, однако о самом главном футбольном правиле мыслей не возникало — уж больно блекло смотрелся в атаке «Фулхэм». Тем не менее, не забили хозяева, забили гости. Диоманси Камара, оказавшись тет-а-тет с Лукашем Фабьянским, легко переиграл голкипера.

Правда, подобное рандеву стало возможным из-за травмы французского центрального защитника «Арсенала» Лорана Косьельны, столкнувшегося со своим одноклубником-соотечественником Себастьеном Скилаччи. В борьбе за верховой мяч Косьельны получил травму лица, из-за чего был дезориентирован и не смог воспрепятствовать взятию ворот. До перерыва оборона «канониров», где Косьельны заменил Йоан Джуру, еще раз упустила Камара, но Фабьянский не позволил французу оформить дубль.

После перерыва игра шла равная, но мастерство футболистов «Арсенала» априори выше. В итоге класс побил порядок. Очередной слалом в штрафной соперника в исполнении Насри, к которому француз на сей раз приплюсовал и обводку голкипера, завершился точным ударом по пустым воротам с острого угла. «Фулхэм» атаковал много, но очень прямолинейно. «Арсенал» смог отбиться и, одержав победу, вышел на первое место в турнирной таблице. Правда, у «Манчестер Юнайтед» есть матч в запасе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Фулхэм».

Лондонский «Челси», утративший лидерство в турнирной таблице чемпионата, мог в субботу это лидерство вернуть. «Аристократы» на «Стэмфорд Бридж» принимали «ирисок» из Ливерпуля. Российские футболисты обеих команд в стартовый состав не попали: Юрий Жирков по-прежнему восстанавливается после травмы, а Динияр Билялетдинов по-прежнему не может убедить Дэвида Мойеса в своей состоятельности. Зато вернулся в строй капитан «Эвертона» Фил Невилл.

Именно он и стал виновником пропущенного командой гола. На протяжении всего первого тайма гости успешно оборонялись от наскоков «Челси». Моменты «синим» удавалось создавать в основном после розыгрышей стандартных положений. Однако там, где собственных усилий хозяевам оказалось недостаточно, как нельзя кстати пришлась помощь соперника. Невилл катнул мяч назад голкиперу, да так неудачно, что подарил снаряд Николя Анелька. Ранцуз сблизился с Тимом Ховардом, бросил мяч направо, сам рванул влево и, столкнувшись с голкипером, упал. Арбитр матча Ли Проберт назначил довольно сомнительный пенальти, который четко реализовал Дидье Дрогба.

Второй тайм стал для «Челси» настоящим кошмаром.

Нет «Эвертон» неразрешимых проблем хозяевам не доставил, но в одном из эпизодов травму, о серьезности которой можно будет сказать лишь после дополнительного обследования, получил Петр Чех. Боровшийся с Джоном Терри Тим Кэхилл в подкате заехал голкиперу ногой по лицу. К счастью, австралиец успел согнуть ногу, и удар пришелся по касательной. У Чеха оказалась рассечена бровь, но он решил продолжить игру. Продолжил и пропустил. Ответный мяч за «ирисок» забил Джермейн Бекфорд, после подачи Лейтона Бэйнса и скидки Кэхилла переправивший снаряд в ворота из пределов вратарской.

«Челси» вновь потерял очки, и не смог обойти в турнирной таблице МЮ. Более того, «синие» пропустили вперед еще и «Арсенал», который к грядущему Boxing Day набрал великолепную форму.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Эвертон».

Лондонский «Тоттенхэм» в 16-м туре отправился в Бирмингем на встречу с местным одноименным клубом. Российский нападающий «шпор» Роман Павлюченко не попал в основной состав команды. Зато туда попал Питер Крауч, а потому тактика у «Тоттенхэма» была простой: Гарету Бэйлу и Арону Леннону нужно был грузить мячи в штрафную, а Крауч этот мяч должен был стараться переправить в ворота или сбросить под удар кому-то из партнеров.

Так гости и играли, однако Питер в этот вечер был деревяннее самого себя. Ничего не получалось у 15-го номера лондонцев. Зато получилось у пришедшего в штрафную на очередной стандарт Себастьена Бассонга, который после неудачной игры на выходе Бена Фостера подхватил снаряд на линии вратарской и вколотил его в ворота. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе гостей, однако преимущества этого им удержать не удалось.

Как и «Челси», «Тоттенхэм» в концовке матча пропустил, допустив грубую ошибку в обороне. Как и «Челси», «Тоттенхэм» пропустил со второго этажа. Крэйг Гарднер после скидки партнера беспрепятственно отправил снаряд в сетку ворот Тима Ховарда, который перед этим, как и голкипер «Челси», получил повреждение. Случился ответный мяч сразу же после выхода на поле Павлюченко. Что до россиянина, он ничем в отведенные ему десять минут не запомнился. «Тоттенхэм» потерял очки, а в следующем туре «шпорам» предстоит сыграть с «Челси».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бирмингем» — «Тоттенхэм».

В других матчах дня «Манчестер Сити» с минимальным счетом одолел дома «Болтон» (мяч забил Карлос Тевес) и подобрался к лидерам турнирной таблицы. Теперь «Арсенал», МЮ, «Челси» и МС друг от друга отделяет одно очко. «Блэкберн» дома разгромил «Вулверхэмптон» (3:0), а вот «Сток Сити» потерял очки в поединке с аутсайдером «Уиганом» (2:2) и не смог поравняться с идущим шестым «Болтоном».

По итогам воскресных матчей в семерку лучших вошел «Сандерленд», дома обыгравший «Вест Хэм». Единственным в матче стал гол, забитый 20-летним полузащитником сборной Англии Джорданом Хендерсоном. В составе «молотобойцев», на неделе разгромивших в Кубке английской лиги МЮ, в запасе остался бывший полузащитник столичного «Спартака» Радослав Ковач. «Вест Бромвич» убедительно дома взял вверх над «Ньюкаслом» со счетом 3:1. Во многом, ключевыми в матче стали голы бывшего форварда «Локомотива» Питера Одемвинги, забитые в течение последних 20 минут основного времени.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.