онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Шальке» хватило тайма

«Шальке» обыграл «Баварию» в 15-м туре бундеслиги

Reuters
«Бавария» в гостях проиграла «Шальке» в центральном матче 15-го тура бундеслиги, не использовав ряд голевых моментов в первом тайме. А поражение «Майнца» на выезде от «Айнтрахта» обеспечило победу в первом круге чемпионата дортмундской «Боруссии».

В самом интригующем субботнем матче 15-го тура бундеслиги в Гельзенкирхене на арене «Фелтинс» мерились силами «Шальке» и «Бавария». Ещё в прошлом году эти команды боролись за чемпионство и заняли, в результате первое и второе место в таблице – с отрывом в пять очков победили мюнхенцы. В этом сезоне «Бавария» очень медленно набирает форму, а про «Шальке» и говорить не стоит. Первый круг попросту провален.

Только показалось, что подопечные Феликса Магата начали выходить из пике, покинули зону вылета, в трех турах одержав две крупные победы, так снова последовал провал – разгром в Кайзерслаутерне — 0:5.

После этого руководство клуба в официальном заявлении высказалось, что продолжает доверять Магату. Тренер перевел троих игроков в дубль (защитника Ханса Сарпея и полузащитников Александера Баумйоханна и Джермейна Джонса) и заявил, что команда сделает выводы и против «Баварии» сыграет по-другому. Предпосылкой к этому может стать игра Лиги чемпионов, в которой «кобальтовые» разгромили «Лион».



Тони Кроос бьёт со штрафного

Тони Кроос бьёт со штрафного

Команды осторожно начали встречу, приглядываясь друг к другу. Первыми равное течение матча нарушили хозяева: Клас-Ян Хунтелар замыкал ударом головой навес с правой бровки Хосе Хурадо, однако пробил мимо цели. Этот «звоночек» разбудил подопечных ван Гала, которые к середине тайма завладели территорией. Голевой момент был у Швайнштайгера, который замыкал передачу с правой бровки штрафной площади от Томаса Мюллера, но, к сожалению для поклонников мюнхенского клуба, удар пришёлся мимо ворот.

А на исходе получаса игры гостям удалась разящая контратака «четыре в три». Рибери добежал до штрафной, сделав передачу на угол площади, откуда Швайнштайгер прострелил на вратарскую линию, однако Гомес пробил по воротам рядом с ближней штангой. Спустя три минуты в центре внимания оказался Тони Кроос, который пробил по воротам с левой ноги, находясь на границе штрафной, однако Мануэль Нойер перевёл игровой снаряд за лицевую линию.

Апофеозом тайма стал нереализованный выход один на один с Нойером Крооса, а также попадание Швайнштайгера в крестовину.

После перерыва подопечным ван Гала было впору сожалеть об упущенных в первом тайме голевых ситуациях. «Шальке» отодвинул игры от своих ворот и стал атаковать куда более опаснее, чем соперник. Хосе Хурадо в дебюте тайма послал мяч прямиком во вратаря, пользуясь скидкой Хунтелара.



Плотная опека Швайнштайгера

Плотная опека Швайнштайгера

А на исходе часа игры Хурадо исправился, открыв счет во встрече. Находившийся до этого в тени Рауль вышел один на один с Хансом-Йоргом Буттом, обыграл вратаря, но с поспевшим на подстраховку защитником справиться не сумел, а мяч отскочил к Хурадо, который с десяти метров пробил сильно в ближний угол — 1:0. Причем в этом эпизоде довольно серьезное рассечение получил испанский форвард.

Дальше-больше.

«Бавария», не сумев оправиться от первого гола, пропустила второй.

Пер Клуге с правого фланга выполнил навес на дальнюю штангу, мяч полетел на Бенедикта Хюведеса, который сперва направил мяч в каркас ворот, а затем расстрелял владения Бутта — 2:0.

Исход матча был предопределен. «Бавария» уступила принципиальному сопернику со счетом 0:2, потеряв очередные драгоценные очки. «Шальке» же может записать встречу в актив и в хорошем настроении готовиться к заключительному матчу группового этапа Лиги чемпионов против «Бенфики».

В остальных матчах тура «Майнц» допустил осечку в выездной встрече с «Айнтрахтом», проиграв со счетом 1:2. Причем второй мяч команда Томаса Тухеля, действовавшая весь второй тайм в большинстве после удаления Рауля Марсело Бабадильи, пропустила лишь за шесть минут до конца основного времени матча.

Любопытно, что потеря очков «Майнца» обеспечила победу в первом круге дортмундской «Боруссии». Зачастую чемпионов в Германии становится та команда, которая приходит к зимней паузе первой.

«Штутгарт» Павла Погребняка не сумел воспользоваться хорошим шансом пополнить небогатый очковый багаж тремя очками, заключив на своем поле мир с «Хоффенхаймом» — 1:1. Причем, начиная с 41-й минуты гости действовали в меньшинстве после удаления Исака Ворцаха, но «красные швабы» во втором тайме распечатать ворота «деревенской» команды так и не смогли. Что касается Погребняка, то он появился на поле в середине второго тайма, но кроме старания ничем не запомнился.

«Ганновер», проявив характер в Менхенгладбахе, добился победы над местной «Боруссией» со счетом 2:1, тем самым настигнув в турнирной таблице «Майнц». В битве середняков «Фрайбург» на своем поле оказался сильнее «Гамбурга» — 1:0, а в матче «Вольфсбурга» и «Вердера» голов и вовсе не было забито.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.