онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Очередной подарок Свендсену

Эмиль-Хегле Свендсен выиграл спринтерскую гонку в Эстерсунде

reuters
Эмиль-Хегле Свендсен выиграл спринтерскую гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону, проходящем в шведском Эстерсунде, благодаря падению Уле-Эйнера Бьордалена за несколько сотен метров до финиша. Лучший из россиян Антон Шипулин показал 8-й результат.

В шведском Эстерсунде продолжается первый этап Кубка мира по биатлону. В субботу зрителям предстояло наблюдать за развитием событий в мужской спринтерской гонке. Накануне в этой же дисциплине у женщин победу в суровых погодных условиях одержала финка Кайса Мякяряйнен.

В индивидуальной гонке на 20 км российские биатлонисты выступили не очень удачно. Лучшим из наших стал Максим Максимов, занявший 16-е место. Но, несмотря на это, старший тренер мужской команды Михаил Ткаченко остался доволен выступлением сборной: «Первый старт, конечно, тяжелый, но, тем не менее, ребята готовы. То, что пока не разбежались, — это потому, что не хватает стартов, но в принципе команда выглядела неплохо. Думаю, пока просто не получилось стартового толчка — нужно разбежаться, прочувствовать себя. Такое бывает всегда, когда спортсмены начинают стартовать. То, что норвежцы сегодня показывают, закономерно — они выглядят хорошо, это нельзя не отметить, но мы знаем, что они приняли уже минимум 10 стартов. У каждого ставятся свои задачи: кто-то хочет с первого этапа выходить и выигрывать, кто-то ставит на окончание, у кого-то запал пропадает среди сезона. Конечно, есть уникальные люди вроде Бьорндалена, бегающие весь год, но у каждого своя методика. Мы планировали на первом старте зайти. Ребята справились - не было завалов со стрельбой, где-то попали в габаритики, немного не хватило, например, Шипулину. Хотя я считаю, что те же Максимов, Волков способны идти все четыре рубежа без промахов. Все впереди. Сейчас мы с ними все проанализируем, поговорим, сделаем кое-какие изменения, и все получится. По крайней мере, начало есть».

Первым из россиян ушел в гонку Максим Чудов (23-й стартовый номер). Иван Черезов стартовал 28-м, Евгений Устюгов – 32-м, Антон Шипулин – 33-м, Максим Максимов – 77-м, Алексей Волков – 88-м. Лидер Кубка мира норвежец Эмиль Хегле Свендсен начал гонку 11-м, его Уле Эйнар Бьорндален – 29-м.

Если московские морозы постепенно идут на убыль, то вот погода в Эстерсунде спортсменов по-прежнему не баловала. На момент старта столбик термометра показывал «-17» градусов.
Как и подобает лидеру Кубка мира, с первых же метров дистанции лидерство захватил Свендсен. Но на стрельбе из положения лежа норвежец допустил один промах и был вынужден пойти на штрафной круг, после которого вернулся на дистанцию третьим. Возглавлял же протокол после первой стрельбы немец Арнд Пфайффер.

Стартовавший первым из россиян Максим Чудов продемонстрировал лучший разгон и подошел к «лежке» с хорошим временем.
На стрельбе наш соотечественник был не очень быстр, но зато точен. Максим расположился на третьей строчке, проигрывая Пфайфферу чуть менее четырех секунд. К слову, немец недолго находился во главе протокола после первой стрельбы. Его потеснил норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, который не очень активно начал гонку, но ближе к огневому рубежу разогнался и отстрелялся как из «пушки». Что касается других россиян, то Евгений Устюгов и Антон Шипулин закрыли все мишени на первой стрельбе, но ходом уступали норвежцу достаточно много. А вот Иван Черезов допустил один промах.

На дистанции Бьорндален продолжал наращивать преимущество. И ко второй стрельбе он подошел, имея минутный гандикап. Стоя норвежец отстрелял также безупречно, как лежа, и ушел на финишный отрезок гонки с солидным отрывом от преследователей, которыми являлись его соотечественники – Свендсен и Александр Ос. Неплохо начавшие гонку россияне, вторую стрельбу откровенно провалили. Чудов, Устюгов и Черезов допустили по одному промаху, и лишь Шипулину удалось отстреляться чисто.

Все вроде бы шло к очередной победе Бьорндалена, но за несколько сотен метров до финиша случилось непредвиденное. Норвежец упал на спуске!
Спортсмену удалось быстро подняться, но его отрыв от Свендсена на этот момент составлял менее десяти секунд, и потерянного времени могло не хватить для победы. Так оно и получилось. На финише Бьорндален уступил своему соотечественнику 3,9 секунды. Если вспоминать первую гонку сезона, то, можно сказать, Бьорндален преподнес очередной подарок Свендсену. Ведь и тогда норвежец мог победить, но допустил решающий промах на финальной стрельбе. Замкнул тройку француз Мартан Фуркад. Таким образом, призовой пьедестал стал полной копией индивидуальной гонки.

Лучший из россиян Антон Шипулин занял восьмое место, проиграв победителю почти минуту. Евгений Устюгов финишировал 16-м, Максим Чудов — 26-м, Алексей Волков — 31-м, Максим Максимов — 34-м, Иван Черезов закончил гонку за пределами шестого десятка, не попав тем самым в гонку преследования.

Из не мировых событий отметим возвращение в спорт после дисквалификации Дмитрия Ярошенко. Спортсмен занял третье место на этапе Кубка России в Уфе, допустив три промаха. Победителем гонки стал Артём Гусев, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов.