онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Ювентус» попрощался с Европой

Туринский «Ювентус» не смог выйти в плей-офф Лиги Европы

Reuters, Corriere dello Sport
Туринский «Ювентус», в пятый раз подряд сыграв вничью на групповом этапе Лиге Европы, потерял шансы на выход в плей-офф. На сей раз туринцы вновь поделили очки с польским «Лехом», чей форвард Артем Руднев забил в ворота итальянской команды все свои четыре гола в турнире. Помимо «Леха» в 1/16 финала вышли «Манчестер Сити», «Спортинг» и «Байер».

Пятый тур Лиги Европы — это время определения участников плей-офф турнира. Редко когда интрига на групповой стадии еврокубков живет до заключительной шестой игровой недели. Обычно после пяти проведенных встреч уже ясны все расклады, и в шестых матчах тренеры команд имеют возможность дать отдохнуть своим лидерам. Причем, отдых, как это будет в случае с Хаби Алонсо и Серхио Рамосом, порой случается и вынужденный. Наказание за свои хитрости Жозе Моуринью и Серхио Рамос понесли в очередном «эль класико», впрочем, матчей Лиги Европы, состоявшихся в среду в группах A, B и C это совершенно никак не касается.

Пожалуй, наиболее интересным из шести вышеозначенных поединков представлялся мат в Познани, где местный «Лех» принимал туринский «Ювентус». Первая встреча этих соперников на «Олимпико» завершилась вничью со счетом 3:3. Тогда дублем в ворота «старой синьоры» отметился латышский форвард поляков Артем Руднев. Однако интерес поединок на «Мейски» вызывал интерес не только поэтому. «Лех» в случае победы (чем черт не шутит) или ничьей с менее крупным, чем 3:3 результатом обеспечивал себе выход в плей-офф турнира. А вот прославленный «Ювентус» пролетал мимо европейской весны.

И ситуация эта была более чем вероятной, учитывая нынешнюю форму «Юве» и установившуюся в Польше погоду.

Минусовая температура и снег — вот так встретил Познань гостей с Апеннин. Поле напоминало покрытие стадиона «Звезда» в Перми во время последнего тура чемпионата России. В такой ситуации футболисты хозяев чувствовали себя, казалось, как рыбы в воде. Утепленные туринцы в начале встречи попросту не знали, что делать, а вот сине-белые довольно быстро освоились и принялись угрожать воротам Алекса Манннингера. Довольно быстро эти угрозы нашли свое отражение в счете на табло.

Подача углового экс-футболистом БАТЭ Сергеем Кривцом завершилась точным ударом… Руднева. Латыш переиграл в воздухе самого Джорджо Кьеллини и отправил мяч в ближний нижний угол ворот. Этот гол стал четвертым, забитым Артемом в Лиге Европы и четвертым в ворота «Ювентуса». После такого начала туринцам пришлось потратить несколько минут, чтобы прийти в себя, однако со временем и у ворот «Леха» начали возникать моменты. Только вот реализовать их ни Алессандро Дель Пьеро, ни Винченцо Яквинте, ни Симоне Пепе не удавалось.

Самым же бесполезным игроком «старой синьоры» в этой встрече был Момо Сиссоко, который не только запарывал хорошие атаки, но и в обороне чудил регулярно.

После перерыва игра продолжилась красным мячом, однако снега на поле стало гораздо больше. «Юве» атаковал чаще, «Лех» — опаснее, в итоге отличный момент в концовке встречи упустил Дель Пьеро, не попавший в створ с линии вратарской. Счет «бьянконери», тем не менее, сравняли. Винченцо Яквинта после комбинации с участием Дель Пьеро и Милоша Красича подарил туринцам надежду. Однако играть по колено в снегу в Италии не привыкли. Чем еще можно объяснить совершенно невразумительный удар головой Альберто Либертацци практически в упор, после которого мяч оказался в руках у голкипера. «Ювентус» в пятый раз подряд сыграл вничью в Лиге Европы и прекратил борьбу за выход из группы.

«Манчестер Сити» в параллельном матче легко расправился в «Зальцбургом» (3:0). Дублем отметился Марио Балотелли, еще один мяч на свой счет записал Адам Джонсон. В последнем туре группового этапа «Ювентус» может поспособствовать «Леху», обыграв «горожан». В этом случае и в случае победы над «Зальцбургом» поляки займут первое место в группе.

В группе B в среду греческий «Арис» одержал довольно неожиданную победу над «Атлетико». После того, как мадридцы усилиями Диего Форлана отыграли мяч, забитый в самом начале встречи испанским капитаном «Ариса» Коке, а потом стараниями Серхио Агуэро и вышли вперед, показалось, что первый победитель Лиги Европы победу не отпустит. Однако не тут-то было. Сначала тот же Коке счет сравнял, а потом Николас Лазаридис принес грекам победу (3:2). Теперь судьба «Атлетико» в руках «Ариса», который из семи очков на групповом этапе шесть набрал в поединках с «колчонерос». Леверкузенский «Байер», обыграв в гостях «Русенборг» (1:0), вышел в плей-офф с первого места в группе.

Обеспечил себе первое место и лиссабонский «Спортинг», дома с минимальным счетом одолевший французский «Лилль». «Львы» стали недосягаемы для соперников, а вот вторую путевку в плей-офф в очном поединке шестого тура разыграют «Лилль» и бельгийский «Гент», в среду обыгравший «Левски» (1:0).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.