Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мелодии белых ночей» в Поднебесной

На этапе Гран-при в Китае российские фигуристы завоевали серебро и бронзу

CUPOFCHINA2010.SPORTS.CN, REUTERS
На завершившемся в Пекине этапе Гран-при российские фигуристы завоевали две медали. Серебро увозят из столицы Китая танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, бронзу — Алена Леонова.

Московская танцевальная пара после произвольного танца сумела подняться в итоговой таблице на одну строчку вверх. При всем уважении к ученикам Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, отлично исполнивших произвольную программу под саундтрек к фильму «Мелодии белых ночей», этому взлету поспособствовали бронзовые призеры последнего чемпионата мира Федерика Файелла и Массимо Скали.

Выбранный итальянцами фламенко — танец коварный, требует максимальной точности движений, особенно на льду.

Опытный Массимо умудрился наступить на юбку партнерши дважды, что привело к двум падениям и отразилось на оценках судей.

Комментируя свое выступление, Скали заметил, что, несмотря на допущенные ошибки, ему и Федерике было приятно ощутить обратную связь со зрителями и судьями. В чувстве юмора синьору Массимо не откажешь.

Победу в танцевальном турнире праздновали французы Натали Пешала и Фабиан Бурза, выигравшие оба вида программы. Это их первый титул на этапах Гран-при. Ученики Александра Жулина очаровали всех своим произвольным танцем под мелодии из фильмов Чарли Чаплина.

Серьезные ошибки допустили при исполнении произвольной программы и чемпионы мира среди спортивных пар Кинг Панг и Джиан Тонг. Партнерша упала при исполнении двойного акселя, а вместо тройного тулупа китайские фигуристы исполнили двойной. Это не помешало хозяевам льда стать победителями этапа.

Серьезных соперников в Пекине у действующих чемпионов мира не было.

Выиграв второй этап нынешней серии, Кинг Панг и Джиан Тонг гарантировали себе путевку в финал, который состоится в декабре в Пекине. Победившим на Skate Canada Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе достаточно было попасть в призеры на Кубке Китая, чтобы вернуться в Пекин зимой. Увы, с этой задачей ученики Натальи Павловой не справились. Они пропустили вперед не только чемпионов мира среди юниоров из Китая, Суй Венцзин — Хан Кон, но и не самый известный в мире фигурного катания американский дуэт Кетлин Янковскас — Джон Куглин.

Не выполнил поставленную на этот турнир задачу и Сергей Воронов. После короткой программы московский фигурист занимал 5-е место, а произвольную и вовсе не откатал до конца. «После четверного прыжка в самом начале выступления я неудачно приземлился, — приводит объяснения Воронова агентство «Весь спорт». — Нога болела так, что продолжать выступление было бессмысленно. С одинарными прыжками на таких турнирах делать нечего, а другие я бы не потянул».

Главным же неудачником мужского турнира стал Бриан Жубер. После короткой программы он занимал 2-е место и обещал своим поклонникам и особенно поклонницам дать бой японцу Такахико Козуки. Планы так и остались планами. В произвольной программе Жубер занял только 4-е место, а по сумме двух видов остался за чертой призеров. Вслед за японцем в итоговом протоколе расположились американец Брэндон Мроз и чех Томаш Вернер.

Питерская фигуристка Алена Леонова итогами пекинского турнира осталась довольна.

С пятого места после короткой программы она сумела подняться на третье, пропустив вперед только двух японских фигуристок — Мики Андо и Акико Сузуки.

«Ошибок у меня было много, — приводит самокритичное высказывание Леоновой агентство «Весь спорт». — В короткой программе не получился каскад «тройной лутц — двойной тулуп», в произвольной упала с тройного флипа, сделала двойной ритбергер вместо тройного и не докрутила тройной тулуп в каскаде. Начало сезона, все девочки ошибались».

В этом сезоне Леонова включила в свои программы несколько сложных элементов, включая каскады «3+3» и «двойной аксель — тройной тулуп». По словам фигуристки, ей еще нужно научиться быть более раскованной на льду, чтобы рассчитывать на улучшение оценок за представление программы. Удастся ли, узнаем на московском этапе Гран-при. Следующий же этап состоится в США.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.