онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Удача улыбнулась «Спартаку»

Красно-белые победили в овертайме хоккеистов «Амура»

spartak.ru
Столичные спартаковцы в Сокольниках, одолев в овертайме хабаровский «Амур» (2:1), впервые в сезоне выиграли второй поединок кряду. Победу москвичам принес бросок защитника Дениса Макарова. Хоккеисты «Северстали», проявив волю к победе, переиграли на домашнем льду новокузнецкий «Металлург» (4:2).

Еще в пятницу стало известно о возращении в состав красно-белых Александра Юнькова. Старший брат играющего в «Спартаке» Михаила Юнькова начал этот сезон в «Тракторе», однако в состав не попадал. Подтверждением этому стали проведенные им всего три игры. Напомним, что за столичную команду Юньков-старший провел два сезона, и его приход стал своеобразной компенсацией за уход в Челябинск другого Александра – Бутурлина, отчисленного из «Спартака».

В Сокольниках против «Амура» Юньков-старший, игравший за эту команду позапрошлый сезон, дебютировал за старый новый клуб в звене со своим братом, а также Александром Гоголевым. «В тренировочном процессе он совершенно не выпадает. Видна его обученность, и такого контраста между ним и остальными игроками нет, — поделился мнением об игроке еще до матча наставник красно-белых Игорь Павлов. – Конечно, игровая практика нужна, но три матча Сашка сыграл, поэтому безболезненно вольется в коллектив. Рад, что он будет играть вместе с Мишкой. И здесь должен быть положительный эффект в плане поддержки, сыгранности, и друг за друга они постоят. Я изначально решил их соединить вместе».

— Станет ли для «Амура» его разгромное поражение от СКА дополнительной мотивацией к этому матчу?
— Любая команда не хочет проиграть, тем более, с таким счетом. И все его игроки постараются с максимальной самоотдачей этот матч сыграть.

— Как здоровье Доминика Гашека после игры с «Северсталью»?
— Доминик (он почувствовал себя плохо в игре с череповчанами – прим. «Газеты.Ru») здоров полностью, он и начнет матч с «Амуром».

— «Спартак» в этом сезоне не выиграл два матча подряд. Придаете ли вы этому какое-то значение?
— Два матча выиграть – это не серия. А вот три игры – это уже серия.

Значения таким разговорам не придаю, потому что нужно выигрывать каждый матч.

Но коль уж так, то, значит, сегодня должна быть вторая победа подряд.

— Не раскроете, чем будете заниматься в перерыве чемпионата?
— Я уже наметил программу в виде двух микроциклов по четыре дня. Будут двухразовые тренировки. Сыграем в Сокольниках товарищеский матч с «Торпедо».

— Ряд игроков «Спартака» будет находиться в этот момент в сборных командах. На ваш взгляд, это может как-то негативно повлиять на их форму уже после возвращения?
— Почему негативно, только позитивно. Ребята поднимутся до международного уровня, и пусть проявят себя максимально. Это для них другая обстановка. Мы же в это время возьмем молодежь, чтобы достигнуть полноценного количества на сборе.

По сравнению с матчем против «Северстали», не нашлось место защитнику Бодрову, на которого, как оказалось, лига наложила большой дисциплинарный штраф за грубую игру в ходе матча с «Северсталью», что и послужило причиной пропуска игры с хабаровчанами. Переброска в номинальные защитники в заявке на игру форварда Толузакова позволила заявить как раз Юнькова-старшего с Гоголевым. В середине первого периода вдвоем против одного защитника выходили Мусатов и Губин. Первый отважился бросить сам в дальний от Дани угол, но промахнулся. Наконец, могло блеснуть как раз звено Юньковых — Гоголев выезжал на ударную позицию, но Дани не пробил. В итоге «Амур» реализовал третье удаление соперника – Закиев в касание переправил шайбу после паса из-за ворот Диксона. А вскоре гости чуть не удвоили счет – Гашек спас своих партнеров при выходе один на один с ним бывшего уфимца Нуртдинова.

В начале второго периода оборона хозяев, увлекшись игрой в атаке, упустила того же Закиева.

Опять выход один на один с Гашеком, и снова Доминатор выручил, пускай не обошлось и без удаления.

В ответ Мусатов и Губин, самые активные в этом матче, разожгли пожар на пятачке Дани, который канадец уверенно погасил. Справившись с соперником в ближнем бою, голкипер все же не сладил с дальним броском Федорова в большинстве. В концовке «Спартак» добавил и вполне мог наиграть на гол, хотя мог и пропустить в ходе одной из контратак. Интересно, что ей предшествовал эпизод, когда шайба в зоне гостей, взмыв вверх, упала на лед после касания с заградительной сеткой. Никто из арбитров (одним из которых был и шведский судья), этого не увидел. Вот был бы скандал, если бы Гашек потом пропустил!

В третьем периоде хозяева получили великолепный шанс выйти вперед, заработав преимущество «пять на три». Гости на своем пятачке выстояли. Заметно, что еще со второго периода Павлов усилил тройку Юньковых, отрядив к ним Князева. Сам же «Спартак» перешел на игру в три звена. В итоге все прикатилось к овертайму, а там удача улыбнулась красно-белым. Сначала команду после коварного броска Кукумберга спас Гашек, а потом цели достиг бросок защитника Макарова практически с отрицательного угла. Правда, в том случае спартаковцам помог рикошет...

В другом матче дня хоккеисты «Северстали» переиграли дома новокузнецкий «Металлург» — 4:2. Следует заметить, что после первого периода хозяева уступали — 1:2. Однако потом проявили завидную волю к победе — и добились желаемого. Дублем у триумфаторов отметился Мартин Цибак, который открыл счет, а также поставил в этом поединке точку.

«Было видно, что ребята устали, выжимали себя из последних сил, боролись. Далась нам эта поездка тяжело. После поражения от СКА чувствовалось сильное психологическое давление на ребят в том плане, что надо после этого собраться и выйти на этот матч, — сказал после матча наставник «Амура» Сергей Светлов. – Вроде не так много делали ошибок, боролись до конца, сыграли вничью. В овертайме за пять секунд до конца пропустили обидный гол».

«Это победа нашего вратаря Доминика Гашека. Он вытащил этот матч для нас, — сказал Павлов после матча. – Матч складывался для нас неплохо, было много возможностей забить, особенно в меньшинстве. Но реализовать только одно меньшинство – это мало. В игре «пять на три» надо было забивать.

А то, что в овертайме мы забили – это удача на нашей стороне. Но за волю к победе надо поблагодарить ребят, боролись до конца.

На положительных эмоциях уходим на эту паузу. Много работы предстоит во время нее. Нужно поднимать функциональное состояние, оттачивать игру в неравных составах».

— Что скажите об игре Александра Юнькова?
— Звено Юньковых неплохо выглядело как по движению, так и по борьбе, мало было ошибок. На данный момент все оправдалось, что мы его пригласили.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.