Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тулуп через Китайскую стену

Превью 3-го этапа Гран-при по фигурному катанию

REUTERS
В пятницу в Пекине стартует третий этап серии Гран-при, на котором российские фигуристы выступят во всех четырех видах программы. Особый интерес вызывают состязания спортивных пар.

В столице Китая выйдут на лед победители двух предыдущих этапов. Чемпионы мира Кинг Панг — Джиан Тонг выиграли в Японии, а Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе — в Канаде. Правда, рассчитывать, что ученики Натальи Павловой смогут бросить перчатку китайцам, не приходится. Конкурировать с чемпионами мира московским фигуристам пока рановато.

Они даже в сильнейшую группу по своему рейтингу не попали. В короткой программе Илюшечкина и Майсурадзе выступят в первой разминке. Сильнейший же квартет составили три китайские пары и итальянцы Николь делла Моника — Янник Коко. Их можно отнести и к французской школе (партнер оттуда), и к канадской (тренируются они в Монреале). В любом случае, с этим дуэтом, а также с двумя молодыми китайскими парами Илюшечкина и Майсурадзе должны справиться. Второе место в Пекине практически гарантирует российской паре место в финале Гран-при.

В трех других видах программы российские участники дебютируют в серии Гран-при нынешнего сезона. Прошлогодней финалистке Алене Леоновой предстоит соперничать с японскими фигуристками. При этом Мираи Нагасу представляет США, а Акико Сузуки и Мики Андо — Страну восходящего солнца.

С Андо по-прежнему работает заслуженный тренер Японии Николай Морозов. После триумфа его ученицы Шизуки Аракавы в Турине следующий олимпийский цикл Морозов занести в свой актив не может. Андо не смогла стать даже первым номером в своей сборной, уступив его Мао Асаде. Эту фигуристку готовила к Олимпиаде Татьяна Тарасова, а для Морозова превзойти своего учителя в тренерском ремесле дело принципа.

Кроме Андо вернувшемуся нынешним летом из США в Россию Морозову в Пекине предстоит выводить на лед Сергея Воронова.

Не сумевший заменить Евгения Плющенко в роли лидера сборной России фигурист ушел к Морозову от Алексея Урманова. Китайский этап Гран-при для Воронова очень важен. В Пекине можно будет оценить не только степень готовности фигуриста к сезону, но и изменения в стиле. Ведь Урманов и Морозов — тренеры совершенно разные.

Главными соперниками Воронова будут француз Бриан Жубер, чех Томаш Вернер, японец Такахико Козука. Хотя такая постановка вопроса применительно к Воронову неправомерна. Главным соперником для Сергея на любых соревнованиях является он сам.

Неожиданно для самих себя стали первым номером сборной России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Еще неизвестно, как будут выглядеть Яна Хохлова с Федором Андреевым и как будут прогрессировать Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым. Во всяком случае, в нынешнем сезоне именно от Екатерины с Дмитрием ждут прорыва на пьедестал. У них в Пекине тоже будут очень серьезные соперники. Прежде всего, итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Все ожидали, что Федерика, которой под 30, и Массимо, которому уже пошел четвертый десяток, попрощаются с любительским спортом на домашнем чемпионате мира в Турине. Только у итальянцев были иные планы, к реализации которых привлечены работающие в США российские тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

Французскую пару Натали Пешала — Фабиан Бурза также готовил к сезону российский специалист. В Москве, где французы уже даже корни пустили, с ними в свободное от телевизионных шоу время работал Александр Жулин. Его российские ученики на Гран-при в Японии не блеснули.

Французская пресса также не в восторге от новых программ своих «москвичей». Хотя там не могут простить Натали и Фабиану ухода от Мирель Зазуи к Жулину. Дуэль танцоров в Пекине обещает быть захватывающей, а у французского дуэта есть еще одно маленькое преимущество: Натали будет поддерживать ее бой-френд Томаш Вернер.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.