Газета.Ru в Telegram

«Мы знаем свою силу»

Женская волейбольная сборная России отправилась на ЧМ-2010 защищать титул чемпиона

В пятницу в Японии стартует чемпионат мира. Российским волейболисткам предстоит защищать свой титул, завоеванный четыре года назад в Осаке под руководством итальянского тренера Джованни Капрары.

Матчи предварительного турнира в группе D наши волейболистки также проведут в Осаке. Возглавляет команду Владимир Кузюткин.

Пожалуй, впервые с момента начала его работы со сборной рулевой сумел заполучить всех лидеров в добром здравии и хорошей форме.

Это прежде всего относится к Екатерине Гамовой и Любови Соколовой.

Именно эти две волейболистки на протяжении последних лет определяют игру нашей команды. Хотя на недавнем престижном турнире Masters в швейцарском Монтре и без них сборная России сумела обыграть японок, немок и американок. Правда, в полуфинале уступили китаянкам, а в матче за третье место — кубинкам. Вот вам и ответ на вопрос, что значат для российской волейбольной дружины Гамова и Соколова.

Под знамена национальной сборной Кузюткин призвал представительниц трех динамовских суперклубов (в Москве таковой был давно, а в Краснодаре и Казани только появились), а также двух легионерок, «итальянку» Ольгу Фатееву и «турчанку» Соколову.

Из тех, кто мог бы усилить команду, отсутствуют Наталья Сафронова, которую буквально с того света вытаскивают врачи, а также находящиеся в декретном отпуске блокирующая Юлия Седова и связующая Марина Шешенина. Хотя последней сложно было бы выдержать конкуренцию с той парой пасующих, которую выбрал Кузюткин.

Были определенные сложности и с выбором натурализованной волейболистки.

Темнокожих американок, кубинок и бразильянок пока в российском волейболе не перекупают. Пока еще и в Украине перспективных девчонок хватает. Выбирали между Натальей Гончаровой и Анной Макаровой, которая защищала цвета России на чемпионате Европы-2009 в Польше. Хотя выбор произошел сам собой: Макарова просто не явилась на сбор, и к ней, возможно, будут применены дисциплинарные санкции. Российский паспорт отрабатывает даже Джон Роберт Холден, а уж украинским девчатам никаких поблажек никто делать не будет.

Формула женского чемпионата мира не столь запутанна, как мужского, и не предполагает «отдач» с целью выхода на удобного соперника на следующем групповом этапе.

Сначала игры пройдут в четырех шестерках, причем у россиянок из серьезных соперников в группе только Китай. В следующий раунд выходят четыре команды, и снова по круговой системе придется играть с четырьмя сильнейшими из секстета, в который входят Сербия, Польша, Перу, Алжир, Япония и Коста-Рика. Восемь команд разыграют две путевки в полуфинал. Специалисты сходятся во мнении, что достаться они должны россиянкам и китаянкам.

«Мы знаем свою силу, но также представляем и силу наших соперников, — приводит слова Кузюткина официальный сайт Международной федерации волейбола. — В сборной России сейчас хорошее сочетание молодых и опытных игроков. Только на чемпионате мира нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Главное — продемонстрировать свои лучшие качества в решающие моменты».

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.

Новости и материалы
ВСУ использовали систему Starlink на коксохимическом заводе в Авдеевке
В Словакии скопились сотни грузовиков на украинской границе
Экс-игрок «Зенита» объяснил трансферную активность команды страхом
Небензя назвал слова западных лидеров о минских соглашениях явкой с повинной
Экс-тренер сборной России заявил, что Овечкин играет не ради рекорда Гретцки
В США упал вертолет нацгвардии
В Крыму обвинили Зеленского в попытке выторговать себе личную безопасность
В ФТР объяснили, за счет чего россиянка смогла сенсационно обыграть первую ракетку мира
МИД Германии поменял транслитерацию Киева
Юрист рассказала, можно ли обжаловать решение CAS по членству России в МОК
В минфине США раскрыли варианты конфискации активов России
Новый тренер «Наполи» может наказать Хвичу
ВС США перехватили аэростат неизвестного происхождения на западе страны
Трамп заявил об унижении США после Афганистана
Сестры Аверины могли стать участницами «Ледникового периода»
Британия передаст Украине предназначенный в утиль транспорт
Небензя обвинил Европу в нагнетании антироссийской истерии
Психологи назвали качество, защищающее от выгорания из-за работы
Все новости