Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Умер футбольный пророк

Умер осьминог Пауль

Reuters
В немецком Оберхаузене скончался осьминог Пауль. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР он правильно предсказал все результаты сборной Германии, а также точно назвал чемпиона и бронзового призера мирового первенства.

Утром 26 октября в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен умер знаменитый осьминог Пауль, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР правильно угадавший все результаты сборной Германии, а также точно назвавший чемпиона и бронзового призера мирового первенства.

Все прогнозы осьминога Пауля

(команда, на которую ставил осьминог, выделена жирным шрифтом)

ЧЕ-2008
Германия – Польша - 2:0 (верно)
Германия – Хорватия – 1:2 (неверно)
Германия – Австрия – 1:0 (верно)
Германия – Португалия – 3:2 (верно)
Германия – Турция – 3:2 (верно)
Германия – Испания – 0:1 (неверно)

ЧМ-2010
Германия – Австралия – 4:0 (верно)
Германия – Сербия – 0:1 (верно)
Германия – Гана – 1:0 (верно)
Германия – Англия – 4:1 (верно)
Германия – Аргентина – 4:0 (верно)
Германия – Испания – 0:1 (верно)
Германия – Уругвай – 3:2 (верно)
Нидерланды – Испания – 0:1 (верно)

Осьминог во время проведения чемпионата мира по футболу в июне — июле 2010 года превратился из никому не известного головоногого в настоящую звезду. Напомним, для предсказания Паулю предоставлялись две кормушки с флагами стран, чьи сборные играли в будущем матче. Победителем, по «мнению» осьминога, становилась команда, чей флаг изображен на кормушке, из которой он начинал есть. Пауль угадал восемь исходов подряд во время чемпионата мира 2010 года. Про чудесного осьминога начали слагать песни, посвящать ему стихи. Были и такие люди, которые предлагали гигантские суммы, лишь бы завладеть предсказателем.

Одна из российских букмекерских контор была готова выложить за моллюска 100 тысяч евро.

А британская контора William Hill потеряла около 500 тысяч фунтов стерлингов из-за точных прогнозов осьминога. Было предложение и от Мадридского зоопарка, и от крупных брокерских контор, но маленький и скромный океанариум отвергал все предложения, заранее объявив, что последние дни Пауль доживет в родном Оберхаузене. Уже во время чемпионата мира стало понятно, что жить предсказателю оставалось недолго. Обычно осьминоги живут не более четырех лет, а летом Паулю было около 3,5. Активисты из общества защиты животных даже предлагали отпустить легенду умирать в открытую воду, однако сотрудники океанариума заявили, что Пауль не сможет добывать себе еду в диких условиях, а значит, ему грозит неминуемая гибель.

Интерес к осьминогу Паулю порой превышал интерес непосредственно к футбольным результатам, с его имени начинались выпуски теленовостей.

Постоянные сообщения о предсказаниях осьминога сделали этого представителя отряда головоногих одним из главных героев лета-2010 наряду со смогом и пожарами, а также породили моду на новый вид предсказаний. Накануне финала чемпионата мира СМИ пестрили заголовками типа: «Крокодил Гарри по цыплятам нагадал победу Испании», «Австралийский крокодил и шаман из Перу предсказали победу Испании», «Попугай Мина Кути предсказал победу Испании», «Преследователи осьминога Пауля растут как на дрожжах». Сайт «Рыбалка на Алтае» организовал свое предсказание с помощью алтайского карпа, который предсказал победу Испании со счетом 1:0 и гол за несколько минут до окончания матча.

И все же, несмотря на все угаданные исходы матчей на ЧМ-2010, ошибки Пауль допускал. Моллюск правильно предсказал результат лишь четырех из шести матчей сборной Германии на Евро-2008, за исключением матча групповой стадии против Хорватии и финальной игры с испанцами (все шесть раз Пауль выбирал победителем Германию). Примечательно, что Паулю предлагали выбирать только из двух кормушек, тогда как на групповой стадии чемпионатов мира и Европы возможны и ничьи. За 14 предсказаний ничья не случилась ни разу.

Безусловно, история жизни Пауля – одна большая и хорошая шутка.

Ведь если предположить, что эксперимент проводился чисто, без постороннего вмешательства, то вероятность угадывания восьми подряд матчей ЧМ-2010 равняется примерно 0,39%.

15 июля на официальном сайте океанариума появилось сообщение, что Пауль ушел на пенсию. «Отныне имя Пауля навсегда войдет в один ряд, а может, и выбьется вперед, с такими представителями морской жизни, как Флиппер и Кейко (касатка, снявшаяся в фильме «Освободите Вилли», — прим. «Газеты.Ru»)», — говорилось в заявлении Sea Life.

Во вторник, 26 октября, Пауля не стало, однако смена ему уже подготовлена. «У нас в аквапарке есть маленький осьминожик, который регулярно обучался у Пауля, – заявил менеджер океанариума Бастиан Шеппер «Советскому Спорту». – Надеемся, что он так же удачно будет делать прогнозы. Почти наверняка назовем его Пауль Второй».