онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
СКА решился на отставку

Айван Занатта отправлен в отставку с поста главного тренера петербургского СКА

online812.ru
Главный тренер петербургского СКА Айван Занатта отправлен в отставку. Об этом во вторник заявил председатель совета директоров клуба Александр Медведев. В 16 матчах под руководством канадского специалиста звездный состав СКА набрал лишь 23 очка.

Председатель совета директоров СКА Александр Медведев объявил об отставке наставника команды, канадского специалиста с итальянским паспортом Айвана Занатты. Исполняющим обязанности главного тренера назван чешский специалист Вацлав Сикора.

«После матча с минским «Динамо» (2:3 ОТ), проигранным петербуржцами в овертайме, хоккейный клуб СКА на основании решения совета директоров команды отстранил Айвана Занатту от обязанностей главного тренера, – сообщил «Спорту ДЗД» председатель совета директоров СКА Александр Медведев. – Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Вацлав Сикора, который будет проводить тренировки и готовить команду к ближайшим матчам.

Данное решение принято не только на основании результатов СКА, которые принято считать неудовлетворительными (набрано только пятьдесят процентов возможных очков),

но также и с учётом того, что команда не смогла показать игру, достойную своего состава. Достойная игра была показана только в двух встречах – с «Авангардом» и «Каролиной». А также в двух периодах матча с московским «Динамо».



Александр Медведев

Александр Медведев

На вопрос, когда будет названа фамилия нового главного тренера армейцев, Медведев ответил: «Это решение будет принято не позднее начала перерыва на финский этап Евротура. Хочу также отметить, что Занатта остаётся в системе нашего клуба. Его позиция в одной из команд систем СКА будет определена в ближайшее время. Остальной тренерский штаб – Каспарайтис, Юрзинов-младший и Черкас – продолжит работать с клубом».

Напомним, Занатта, в минувшем сезоне возглавлявший молодежную команду СКА-1946, занял пост рулевого основного коллектива в середине апреля. По словам Медведева, при канадце команда должна была «стать более агрессивной и быстрой, но сохранить при этом игровой интеллект».

Предполагалось, что Занатта именно тот человек, который способен продолжить линию прежнего главного тренера Барри Смита и в то же время вдохнуть в команду новую жизнь.

Осенью чемпионат КХЛ стартовал, но питерцы, по итогам трансферной политики, реализованной в межсезонье, удостоившиеся статуса едва ли не главных фаворитов сезона, показывая довольно-таки посредственный хоккей, чередовали победы с поражениями. Время шло, а армейцы по-прежнему были далеки не только от желанного для себя и своих болельщиков результата, но и от игры, достойной столь именитого коллектива. Накануне отставки Занатты эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин отметил, что неудачи СКА — целиком и полностью вина тренерского состава. Ведь в команде собрано достаточно игроков, уже доказавших свою состоятельность всему миру, но и они, мягко говоря, не блещут.

А если тренеры не могут заставить такой состав играть, то и спрашивать нужно с них.



Вацлав Сикора

Вацлав Сикора

Сам специалист, само собой, продолжал заявлять о своей вере в светлое будущее, открещиваясь от всех слухов об отставке. «Это равносильно тому, чтобы сказать: «Я сдаюсь». Я верю в каждого хоккеиста своей команды и горжусь тем, что являюсь частью СКА. Уже завтра на тренировке буду прекрасно себя чувствовать. Мы будем продолжать работать, искать выход из сложившейся ситуации», — прокомментировал разговоры о своей добровольной отставке Занатта сразу после поражения от минчан.

Однако руководство СКА имело немного отличный взгляд на эту ситуацию, и в результате Занатта пополнил список тренерских отставок КХЛ этого сезона. Ранее в него вошли Александр Блинов, покинувший «Амур», Николай Борщевский, отправленный в отставку с поста наставника «Атланта», Андрей Сидоренко, попрощавшийся с «Трактором», Милош Ржига, уволенный руководством «Спартака», Алексей Ярушкин, не сыскавший славы с «Витязем» и Евгений Попихин, накануне покинувший «Автомобилист».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.