Слушать новости

Крамник надел «Большой шлем»

Владимир Крамник стал победителем шахматного супертурнира в Бильбао

Владимир Крамник стал победителем шахматного супертурнира 22-й категории в испанском Бильбао, опередив чемпиона мира Вишванатана Ананда. Эти два гроссмейстера в финальном турнире «Большого шлема» так и остались непобежденными.

Для триумфа на сильнейшем турнире в истории шахмат и35-летнему Крамнику хватило двух побед на старте, а также двух уверенных ничьих в партиях с чемпионом мира - единственным, кто в Бильбао сумел составить конкуренцию россиянину. Учитывая, что результативных партий, несмотря на «софийские правила», в Бильбао было немного (ровно треть), а система начисления очков была футбольной, показателя «плюс 2» Крамнику хватило. Хотя в последнем туре его и мог догнать Ананд, однако не сумел сломить сопротивление прибавившего на финише Магнуса Карлсена и даже чуть было не проиграл.

Очевидно, что борьба за победу на турнире должна была пойти между тремя его участниками - Крамником, Анандом и лидером мирового рейтинга Карлсеном. Однако скандинавский Малыш дважды подряд проиграл на старте и выбыл из борьбы. <3> 19-летний Карлсен на финишировавшей за неделю до старта турнира в Бильбао Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске сыграл неудачно, попытавшись таким незатейливым образом «въехать» в форму. Но получилось продолжение серии поражений. В третьем туре Карлсен 174 хода пытался выиграть эндшпиль у Широва, отыгравшись лишь в предпоследнем туре в партии с испанским гроссмейстером белыми.

А затем невольно помог Крамнику выиграть турнир.

В 6-м туре Крамник играл черными фигурами с Шировым, у которого оставался последний шанс «хлопнуть дверью» перед своими болельщиками. Любопытно, что противники разыграли защиту Нимцовича - в том же варианте, что и в отборочном турнире в Шанхае, когда победил Широв. Крамник уверенно разыгрывал дебют, а на 20-м ходу и вовсе пожертвовал пешку. <1> Оказалось, что переход в окончание выгоден черным - прежде всего потому, что ничья устраивала Крамника стратегически. Оставалось лишь узнать, когда часы будут остановлены, учитывая, что Крамник проиграть подобный эндшпиль права не имел, а предлагать ничью соперники не имеют права.

В итоге пришлось разменять все и вся - к 34-му ходу, и бороться дальше было бессмысленно. Крамник завершил турнир без поражений и обратился к параллельной партии, где Ананд белыми играл против Карлсена. Виши здесь тоже не проигрывал, зато и победить сумел лишь раз - причем того же Карлсена черными.

Разыграли испанскую партию, и Карлсен начал укреплять «берлинскую стену» — на радость Владимиру Крамнику. Ананд, конечно, далеко не прост, чтобы покинуть поле боя без борьбы, пытаясь взломать позицию при помощи активных коней. Вот только в итоге черные получили даже лучшую позицию, и Ананду пришлось думать не столько победе, сколько о том, чтобы не проиграть и сохранить второе место.

Вот только Карлсен в Бильбао был недостаточно цепок, вот и на сей раз получить дивиденды из не лучшим образом разыгранного белыми дебюта ему не удалось.

В итоге инициатива переходила из рук в руки, и получился сложный эндшпиль с достаточным количеством вариантов, однако в преддверии предстоящей в Китае очередной встречи Ананда и Карлсена долго решили не играть. На 50-м ходу Ананд объявил вечный шах, и турнир 22-й категории на этом завершился.

Уже в понедельник в китайском Наньцзине стартует очередной супертурнир из серии «Большого шлема» — уже следующего сезона. Сыграют там и Ананд, и Карлсен, а также болгарин Веселин Топалов, китаец Ван Юэ, азербайджанец Вугар Гашимов и француз Этьен Бакро.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть