онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Шахтер» почтил память президента

«Шахтер» в 25-й раз победил донецкий «Металлург» в чемпионатах Украины

shakhtar.com
«Шахтер» в 25-й раз победил в чемпионатах Украины земляков из «Металлурга», взяв реванш за весеннее поражение в кубке страны. «Шахтер» продолжил уверенно лидировать в турнирной таблице. Победный мяч забил восстановившийся после травмы Дмитрий Чигринский.

Матчи между донецкими клубами - уникальное дерби, достойное книги Гиннеса. Шутка ли, в 26 предыдущих матчах чемпионата «горняки» лишь дважды сыграли вничью! Впервые это случилось лишь в 17-м матче: до этого побеждал исключительно «Шахтер». 12 лет назад, в марте 1998 года, в 1/8 финала Кубка страны «Металлург» впервые смог выиграть у принципиального соперника со счетом 2:0, а в марте 2010-го вновь «сталевары» сотворили подвиг, победив в полуфинале Кубка.

Даже в дерби между командами с большей разницей в классе не бывает такого гигантского преимущества одной из сторон, а ведь в последние годы «Металлург» вошел в число топ-команд чемпионата Украины. Хотя нынешнее седьмое место (после восьмого прошлогоднего) - явно не то, на что рассчитывает амбициозное руководство клуба во главе с олигархом Сергеем Тарутой.

У «Шахтера», помимо жажды реванша за кубковую неудачу и необходимость набирать очки, чтобы укрепить лидерство, был еще один повод, чтобы костьми лечь в матче с земляками.

Ровно 15 лет назад прямо на стадионе «Шахтер» в результате взрыва на матче с «Таврией» был убит президент клуба Александр Брагин.

И хотя нынешним суперклубом «Шахтер» стал позже, а в середине 90-х даже не боролся за медали, Брагина в Донецке помнят добрым словом.

На матч против «Металлурга» Луческу выпустил Ярослава Ракицкого, хотя еще накануне его ждали лишь к матчу Лиги чемпионов с «Арсеналом». Ракицкий получил травму во время стыкового матча молодежной сборной Украины с голландцами, ответную игру пропустил, и подопечные Павла Яковенко проиграли, хотя и сумели выйти в финальный турнир. Вернулся в строй и Дмитрий Чигринский, так что центр обороны «Шахтера» был оптимальным. Зато появились в составе играющие нечасто Гай и Шевчук, а также Алекс Тейшейра и Морено. Мхитарян, Эдуардо и Луис Адриано остались в запасе, а Раца не оказалось даже в заявке, как и травмированных Дугласа и Фернандиньо. Луческу решил некоторых своих лидеров накануне матча с «Арсеналом» во вторник поберечь.

Николай Костов тоже преподнес сюрприз своему коллеге, выпустив с первых минут болгарского полузащитника Велизара Димитрова, который с начала сезона не играл из-за травмы и вроде бы не был готов и сейчас. К слову, в мартовском победном матче с «Шахтером» именно Димитров забил победный гол. Тогда «Металлургу» удался блицкриг - два гола в течение 9 минут. На сей раз скорострельностью блеснули футболисты «Шахтера».

Как оказалось в дебюте, решающим стало возвращение в строй Чигринского.

Таврия - Ильичевец - 2:2 (0:1)

Голы: Коробка, 82, 86 - Путивцев, 28; Тищенко, 57

Таврия: Хомутовский, Гуменюк, Монахов, Донец, Леандро, Галюза (Шиндер, 38), Маркович, Корнев, Ковпак (Коробка, 54), Идахор, Любенович

Ильичевец: Романенко, Пуканыч (Самусевас, 90), Ярошенко (Мельник, 86), Кривошеенко, Савин, Тищенко, Яворский, Чучман, Яценко, Антонов, Путивцев

Предупреждения: Галюза, 6; Донец, 74 - Чучман, 8; Яворский, 35; Яценко, 36

Судья: Даньковский (Киев)

Симферополь. «Локомотив». 3100 зрителей

Уже на 9-й минуте бывший защитник «Барселоны» переправил мяч в ворота после подачи Срны с углового. Мог сравнять счет Димитров, но его удар с острого угла парировал Пятов. А в ответной атаке «Шахтер» забил снова: случился бразильский гол. Виллиан фирменным «шахтерским» пасов вразрез бросил в прорыв Алекса, который хладнокровно переиграл Непогодова. Игра, по сути, была сделана за 20 минут.

Пропустив второй мяч, хозяева заиграли куда острее, однако удару Тэнасэ не хватило точности, а Клейтон пробил точно в Пятова. А на 38-й минуте Чиприан Тэнасе и вовсе остался один напротив ворот, но толком не попал по мячу - в концовке тайма защитники «горняков» допускали слишком много вольностей.

Второй тайм начался спокойнее, вскоре тренеры провели серию замен (у «Металлурга» ушел еще не набравший форму Димитров, у «Шахтера» вышли Эдуардо и Адриано).

Затем на поле появился еще и бывший игрок «Металлурга», полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян. Симпатичнее выглядели в эти минуты хозяева, тогда как подопечные Луческу явно сбавили обороты, памятуя о предстоящем матче в Лондоне. В концовке попал в штангу Тэнасэ

13-й тур начался в пятницу в Симферополе, где «Таврия» сумела в последние 10 минут отыграть два мяча в матче с «Ильичевцем». И.о. главного тренера «Таврии» Валерий Петров за короткую паузу в чемпионате вернул «Таврию» к схеме «4-4-3» (прежний наставник Сергей Пучков культивировал игру в три защитника), но она дала сбой. К 82-й минуте «Таврия» проигрывала со счетом 0:2, однако затем два гола забил 21-летний форвард Владимир Коробка, который ранее в премьер-лиге провел лишь пару минут еще в 2008-м году. Воспитанник «Днепра» спас «Таврию» от поражения, однако домашняя ничья с конкурентом в борьбе за выживание (к сожалению для обладателя Кубка страны, он пока решает именно эту задачу) вряд ли может считаться для крымчан хорошим результатом.

Подробнее с новостями украинской премьер-лиги можно ознакомиться на соответствующей странице.