Газета.Ru в Telegram

Победа ценой Рибери

«Бавария» вырвала победу у «Хоффенхайма» в матче чемпионата Германии по футболу

«Бавария», удачно проведя лишь второй тайм матча с «Хоффенхаймом», смогла в концовке вырвать победу и прервать серию неудачных игр в бундеслиге. При этом травму получил один из лучших игроков в составе мюнхенцев Франк Рибери.

Лидер чемпионата Германии «Майнц» одержал пятую победу подряд, причем обыграли подопечные Томаса Тюхеля «Кёльн», с которым в субботу «Бавария» справиться не сумела. Дублем в этом матче отметился 20-летний Льюис Холтби.

Семь очков, потерянных «Баварией» в четырех стартовых матчах бундеслиги, — достаточное количество, чтобы в Мюнхене начали делать выводы. Очевидно, что сохранивший прошлогодний состав клуб, игравший в финале Лиги чемпионов, не мог за лето растерять все свои победные навыки. Значит, причина как раз в неправильно проведенном лете? Именно такой вывод и сделал, к примеру, председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге, который к тому же является и главой Ассоциации европейских клубов. Эта организация, где в руководство с недавних пор входит Евгений Гинер, в последнее время заработала большой авторитет и сумела, в частности, «продавить» решение перенести матчи сборных на пятницу и вторник, что выгодно как раз клубам.

Однако проблема футболистов «Баварии» не в том, что они этим самым летом чересчур расслабились, а как раз в обратном.

По мнению Румменигге, после чемпионатов мира и Европы клубам необходимо давать минимум два месяца на отдых, то есть не играть в национальных чемпионатах в августе. Вскоре Румменигге намерен встретиться с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, чтобы обсудить это предложение, пока довольно спорное. Нетрудно предположить, что станет с чемпионатом России, если придется продлевать летний перерыв еще и на август.

Но понять босса «Баварии» можно: до решающих матчей чемпионата мира дошла целая группа футболистов его клуба, которые играли за третье место в составе сборной Германии. А Марк ван Боммел и Роббен и вовсе выступали в финале, причем уступили. Арьен Роббен к тому же приехал в клуб с травмой, в новом сезоне еще не играл, а в «Баварии» хотят чуть ли не судиться с Королевской ассоциацией Нидерландов. После финала Лиги чемпионов несложно представить, какой феерической стала для «Баварии» концовка прошлого сезона, чтобы продолжить побеждать в новом.

Отдушиной стала новая Лига чемпионов, где мотивация все-таки выше, и баварцы уверенно победили «Рому», хотя и добились решающего преимущества лишь в концовке.

А в бундеслиге снова нашла коса на камень: забить в ворота скромного «Кельна» баварцы так и не сумели.

А впереди — два очередных матча за неделю, причем с лидерами национального чемпионата «Хоффенхаймом» и «Майнцем». Луи ван Гал поставил конкретную задачу — взять шесть очков. А руководство клуба тем временем, найдя оправдание последним неудачам в последствиях недавнего чемпионата мира, намеревается предложить голландцу новый контракт — нынешний завершается летом 2011 года. Причем будет учтено желание ван Гала в 2012 году сменить Йоахима Лёва на посту главного тренера бундестим. В матче с «Хоффенхаймом» ван Гал не стал менять состав, игравший против кельнских «козлов», в запасе остались и Тимощук, и Олич. У «Хоффенхайма», который после трех побед на старте в предыдущем матче довольствовался ничьей в Кайзерслаутерне, Ральф Рангник впервые в сезоне выпустил с первых минут 20-летнего Себастьяна Руди, который пришел из «Штутгарта» на замену отправившемуся в Казань Карлосу Эдуардо.

Однако Руди еще предстоит стать лидером «Хоффенхайма», а Ведад Ибишевич уже признанный голеадор. Уже на третьей минуте он воспользовался самым слабым звеном в обороне «Баварии» — левым флангом, где играет молодой Диего Контенто, и открыл счет. «Бавария» не пропускала три матча кряду, но такое начало ее явно обескуражило.

«Хоффенхайм» уверенно владел мячом и еще в первом тайме мог забить снова. Но не хватило точности Ибишевичу, а на 25-й минуте хороший шанс упустил Андреас Бек.

А перед самым перерывом дальний удар Луиса Густаво пришелся в перекладину. У мюнхенцев в первой половине встречи, по сути, был лишь один полумомент, когда неплохой, но неточный удар нанес Франк Рибери.

В перерыве ван Гаал произвел сразу две замены, выпустив на поле хорватов Олича и Праньича. И уже через семь минут они чуть было не организовали гол, однако Олич замкнуть навес Праньича не сумел. Тут же в свои ворота чуть было не срезал мяч Айзек Ворса: «Бавария» явно прибавила во втором тайме. Но вскоре могла и пропустить, когда вышедший на замену Борис Вукчевич убежал от всех игроков «Баварии», но чуть не попал в дальний угол.

Как это часто бывает, за неиспользованный момент «Хоффенхайм» поплатился.

Неутомимый Рибери, который на чемпионате мира явно не наигрался, ворвался в штрафную и пробил, а Томас Мюллер добил мяч, отраженный Даниэлем Хаасом. При этом в ногу Рибери жестко «въехал» Бек, и ван Галу пришлось заменить травмированного француза.

Обе команды продолжили играть на победу, обменявшись голевыми моментами. Но Ибишевич промахнулся после навеса Бека, а Швайнштайгер и Бадштубер помешали друг другу во вратарской Хааса. Шансы были и у тех, и у других, но удача улыбнулась «Баварии». После навеса сменившего Рибери Хамита Алтынтопа самым расторопным у ворот хозяев оказался бельгиец Даниэль ван Бёйтен.

Еще неудачнее начали сезон футболисты «Вердера», которые на сей раз уступили в гостях «Ганноверу» и имеют в своем активе лишь четыре очка после пяти матчей. Причем первый мяч в ворота Тима Визе провел Клеменс Фритц - в свои ворота. И хотя Торстен Фрингс с пенальти один мяч отыграл, во втором тайме «Ганновер» сделал счет разгромным, а решивший все вопросы гол провел бывший защитник «Вердера» Кристиан Шульц.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.

Новости и материалы
Специалисты из РФ и Омана отреставрируют более 200 реликвий из Сирии
Ангола отчиталась о первых результатах по добыче нефти после выхода из ОПЕК
В Китае представили новый кроссовер Jetour с огромным салоном
Украинец избежал мобилизации после того, как пришел в военкомат пьяным
В Армении заверили, что сотрудничество с Францией не направлено против третьих стран
Франция и Армения обсудили поставку систем ПВО разной дальности
Медведев поздравил россиян с Днем защитника Отечества
Над Курском сработала система ПВО
74-летнюю Мерил Стрип засняли на ужине с Мартином Шортом
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку
В Турции оценили, как Путин преподал урок Блинкену
Китай обещал принять меры по защите своих компаний от санкций
Путин посетил новый ФАП в чувашском селе Рындино
Латвия приостановила лицензии хоккеистов, выступивших на «Играх будущего»
В Минпросвещения прокомментировали исключение обществознания в 6-8-х классах
Россиянам рассказали, во сколько обойдется отдых на море в 2024 году
Стало известно, что страны G7 не будут вводить санкции против России на этой неделе
Зеленский показал кадры с обучением украинских пилотов управлению F-16
Все новости