Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бессонов разошелся с «Днепром»

Подал в отставку главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов

После поражения от «Севастополя» покинул свой пост главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов. Это вторая отставка в чемпионате Украины: неделю назад сменился наставник как раз в крымском клубе, и под руководством Олега Лещинского дебютанты премьер-лиги сумели победить недавнего лидера, покинув зону вылета.

После субботнего матча 10-го тура в Симферополе, где проводит домашние матчи крымская команда, свершилось то, чего многие ожидали в течение всего года, а у маститых украинских журналистов уже давно была заготовлена «болванка» на случай отставки Бессонова. Не один месяц со стороны президента клуба, экстравагантного бизнесмена Игоря Коломойского, шли разговоры о возможном преемнике Бессонова. Потому его уход никого не удивил, как и тот факт, что отставка была принята по горячим следам - на официальном сайте днепропетровского клуба уже появилось сообщение о том, что теперь команду будет готовить помощник Бессонова Вадим Тищенко.

Нынешний сезон «Днепр» начал с пяти побед подряд, однако затем сбавил ход, победив лишь в предыдущем туре «Ворсклу» в Полтаве.

Кроме того, «Днепр» вылетел из Лиги Европы, уступив скромному «Леху» из Познани, который, впрочем, в четверг добился почетной гостевой ничьей с «Ювентусом».

Проиграл «Днепр» и в ключевом матче с «Металлистом», причем на своем поле. До поры до времени тренера оправдывало большое количество травмированных игроков, однако к матчу с «Севастополем» восстановились Ротань и Селезнев (в лазарете находятся лишь Русол, Пашаев и Феррейра). Результат же был плачевен - крымчане, которые забили в предыдущих 9 матчах всего два гола, сумели дважды поразить ворота Антона Каниболоцкого, причем бывший полузащитник «Таврии» Андрей Зборовский открыл счет домашним матчам «Севастополя» в премьер-лиге. Мяч Евгения Селезнева в добавленное время лишь пополнил статистику форварду днепрян - с шестью голами он вышел в лидеры среди бомбардиров. <1> «Хочу поздравить соперника с победой и с хорошей игрой. «Севастополь» хорошо и оборонялся, и контратаковал. К сожалению, я не могу сказать этого же о нашей команде: мы плохо и оборонялись, и атаковали. Больше мне нечего добавить», — заявил Бессонов после матча. А в раздевалке попрощался с командой, оставив ее на 47-летнего Тищенко, который становился с «Днепром» чемпионом СССР, выигрывал Кубок и дважды выигрывал серебряные медали. В 2005-м году Тищенко уже возглавлял «Днепр» — после отставки Евгения Кучеревского, передав затем дела Олегу Протасову.

Конечно, футболистов «Севастополя» не могла не встряхнуть тренерская замена, произведенная в прошлое воскресенье, когда вместо Сергея Шевченко был назначен его помощник Олег Лещинский, под руководством которого крымчане, кстати, и выходили в премьер-лигу.

У «Днепра» же в последних матчах серьезные проблемы в организации игры, сильно сдали в нынешнем сезоне Максим Калиниченко и Сергей Назаренко, так что не от хорошей жизни Бессонов в последних матчах пробовал в этой роли молодого Евгения Шахова.

Пока не может проявить себя и дорогой новичок Александр Гладкий - в нынешнем сезоне «Днепр» «выезжает» в основном за счет индивидуального мастерства Селезнева и Евгения Коноплянки, которого под руководством Бессонова в 2010 году ждал невиданный прогресс. <2> Владимир Бессонов возглавил «Днепр» ровно два года назад, когда после шестого тура чемпионата 2008-09 гг сменил Олега Протасова. В первый год днепряне заняли шестое место, а в прошлом сезоне - четвертое. С учетом удачного старта и возможного лишения «Металлиста» девяти очков бронзовые медали были вполне реальными, да и оставил Бессонов «Днепр» на четвертом месте по потерянным очкам (после воскресных матчей с третьего места потеснить команду могут «Карпаты»). Вот только в клубе рассчитывают куда на большее, потому Коломойский в открытую заявлял о поиске специалистов, которые, выражаясь советской терминологией, могли бы «усилить» тренерский штаб.

Весной чуть было не оказался в Днепропетровске Миодраг Божович, которого успело перехватить московское «Динамо», говорил Коломойский также о победителе Лиги чемпионов-2006 Франке Рейкарде и Юрии Семине.

Сопутствовать нормальной обстановке в команде такие разговоры, конечно, не могли. При том, что «Днепр» традиционно обходится минимальным количеством легионеров. Так, в нынешнем сезоне таковыми являются лишь чехи Голек и Лаштувка, аргентинец Феррейра, грузин Лобжанидзе и Денисов из Узбекистана.

52-летний Бессонов в конце 70-х годов считался одним из самых талантливых советских футболистов. Воспитанник харьковского футбола, в 18 лет он оказался в киевском «Динамо» и стал лидером юношеской сборной СССР, с который выиграл чемпионат Европы-1976 и чемпионат мира - через год, став тогда лучшим игроком первенства. Начиная на позиции атакующего полузащитника, он затем стал выполнять на поле защитные функции и на протяжении более 10 лет считался одним из лидеров «Динамо». Шесть раз Бессонов выигрывал чемпионаты СССР, трижды играл на чемпионатах мира и стал вице-чемпионом Европы 1988 года. Недолго поиграв в «Маккаби» из Хайфы, в 33 года Бессонов завершил карьеру. К тому времени он уже был женат на чемпионке мира по художественной гимнастике Виктории Серых, которая подарила ему дочь Анну, ставшую в этом виде лучшей на планете в 2007-м году.

Почти 10 лет Бессонов проработал в киевском армейском клубе, который часто менял название, пока не превратился в «Арсенал». Сам тренер к тому времени переехал в Туркмению, где возглавлял в течение года все сборные страны, однако из-за финансовых разногласий с руководством федерации вернулся домой. Недолго поработав с винницкой «Нивой», луганской «Зарей» и «Харьковом», Бессонов оказался в «Днепре». Где так и не получил настоящего доверия со стороны руководства и поддержки от болельщиков.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Новости и материалы
Бывший разведчик США рассказал об отношении в НАТО к Зеленскому
В США не нашли выживших на месте падения самолета Cessna Citation
Наставник «Милана» оценил решение Ибрагимовича завершить карьеру
В Нальчике назначили наказание мобилизованному, избившему старшего по званию
В Якутии расстреляли посетителя клуба
Ушедший из «Реала» Азар может завершить карьеру
Гидрометцентр сообщил о погоде на 5 июня в Москве
В Японском и Охотском морях стартовали учения Тихоокеанского флота
Турция с 1 июля увеличит плату за проходы через черноморские проливы
Заведено дело на подрядчика ФЭО, из-за которого в Ангару пролились нефтеотходы
Первые в мире переселенные дикие леопарды изучают новую территорию в Приморье
Экс-тренер клубов РПЛ: уедет Малком — «Зенит» купит другого игрока
Премьер Британии пролоббирует назначение главы Минобороны на пост генсека НАТО
В Госдуме прокомментировали информацию о переходе Дэвис и Смолкина в сборную Грузии
Во Франции установлен мировой рекорд на самый массовый диктант
Российский посол рассказал о давлении США на Индию из-за Москвы
ОПЕК+ заявила о продлении нефтяной сделки и сокращении добычи
Пассажир рейса Владивосток — Москва снял, как в его самолет ударила молния
Все новости