Слушать новости
Слушать новости

«Спартак» начал с победы в Марселе

«Спартак» победил «Марсель» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов

Московский «Спартак» с гостевой победы над «Марселем» стартовал в Лиге чемпионов: помог красно-белым неожиданный автогол Сесара Аспиликуэты. Лидером же группы F стал «Челси», разгромивший в гостях словацкую «Жилину». Все 90 минут отыграл в этой встрече Юрий Жирков.

Возвращение спустя четыре года в групповой турнир Лиги чемпионов для «Спартака» пришлось на матч на «Велодроме», где всегда непросто приходится соперникам «Марселя» и где сам «Спартак» уже проигрывал. Французские клубы были и остаются в числе самых неудобных для красно-белых, да и для других российских команд. Хотя и с «Жилиной» можно потерять очки, и у «Челси» отобрать, но в целом именно в противостоянии красно-белых и «Марселя» должна будет решиться судьба второй путевки в плей-офф.

«Спартак» к ответственному дебюту подошел после нескольких не совсем удачных по игре матчей, которые если и были выиграны, то благодаря таланту Веллитона. Хотя в Лиге чемпионов нет лимита на легионеров, на который так часто ссылается Валерий Карпин, схему 6+5 «Спартак» выдержал и на сей раз, сделав единственную замену по сравнению с матчем с «Сатурном»: слева в обороне Макеев заменил Иванова. Вот только Карпин ли делал такой выбор? Если верить стартовому протоколу, розданному журналистам на «Велодроме», главным тренером «Спартака» является… Михаил Вартапетов, который на самом деле всего лишь врач.

«Марсель» начал сезон неудачно: всего одна победа в пяти матчах чемпионата и 13-е место.

При этом подопечные Дидье Дешама делят второе место во французском первенстве по результативности, хотя летом в команде произошла серьезная перестройка. Места Ньянга и Бен Арфа заняли Жиньяк и Роми, хотя первый остался лишь в запасе, а второй и вовсе травмирован. Травма помешала сыграть также ведущему защитнику Сулейману Диавара, которого заменил бразилец Илтон. А тройку игроков нападения составили Вальбуэна, Брандао и Андре Айю.

Уже в стартовые минуты дважды мог выйти на ударную позицию Брандао, но сначала не сумел обработать мяч после навеса Шейру, а затем бразильца опередил Пареха. А на 7-й минуте хлестко пробил Эдуар Сиссе — Дикань лишь со второго раза зафиксировал мяч. Даже показалось, что голкипер «Спартака» выронит его в ворота. Вскоре Сиссе еще раз приложился к мячу — на сей раз Дикань отразил мяч в сторону. Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол, однако атакующего потенциала им не хватило для мощного натиска. Постепенно игра успокоилась и разбилась на эпизоды в центре поля.

Вот только у «Спартака» мяч практически не держался, а вылазки на половину поля «Марселя» можно в первом тайме пересчитать по пальцам. В середине тайма Комбаров здорово сыграл в отборе, а Ибсон тут же выдал пас на ход Алексу — тот решил бить, не входя в штрафную, и послал мяч выше ворот.

Затем прорыв Веллитона остановили защитники, а подхвативший мяч Алекс был сбит.

Пареха со штрафного пробил в «стенку». В концовке тайма опасный штрафной заработал и Комбаров, Алекс прострелил, а Веллитон чуть было не опередил Манданда и не влетел в сетку вместе с мячом. Но вышеописанные эпизоды были каплей в море постоянных потерь мяча спартаковскими игроками: чувствовалось волнение команды Валерия Карпина, ведь на таком уровне раньше играли единицы. Но и «Марсель» слишком неудачно разыгрывал мяч, несмотря на регулярные «подарки» со стороны соперника. И ограничивался дальними ударами: чаще брали на себя инициативу Сиссе и Брандао.

Именно бывший форвард «Шахтера» нанес первый удар во втором тайме, причем чуть было не попал в дальний угол. Во втором тайме пошел более открытый футбол. Решился на дальний удар Макеев, а в ответной атаке Алексу пришлось сбивать Сиссе, и арбитр Флориан Майер показал бразильцу желтую карточку. Провел атаку левым флангом «Спартак» — Веллитон чуть не допрыгнул до мяча, поданного Комбаровым. Тут же пришлось эффектно вступать в игру Диканю, когда головой пробил Брандао. А на 61-й минуте мог состояться первый в матче голевой момент, когда в упор бил Ибсон, но чуть ранее Майер зафиксировал фол в атаке.

Да и Стив Манданда удар спартаковца в блестящем стиле парировал.

Дешам тем временем заменил Брандао, успевшего еще и заработать предупреждение за удар локтем Шешукова, на Жиньяка. А эстафету опасных ударов принял Тайво, который едва не попал в дальний угол. Постепенно французы отодвинули игру к чужой штрафной, и на 75-й минуте по-настоящему выручил Дикань, парировав убойный удар Вальбуэны. А в следующей атаке уже и вратарь бы не спас, но Лучо Гонсалес непостижимым образом не попал в ворота с пары метров — справедливости ради, в борьбе с Макеевым.

Когда же казалось, что в ворота «Спартака» гол окончательно назрел, случился конфуз. Алекс в очередной раз подключил Комбарова, а под его прострел подставил ногу Сесар Аспиликуэта, переправив мяч в дальний угол. Карпин тут же провел замену, вместо так и не проявившего себя Макгиди выпустив Сабитова, а затем вышел еще и Штранцль.

«Марсель» же бросился на последний штурм. В боковую сетку ворот бьет Сиссе, уже в добавленное время вдруг выбрался на простор Жиньяк, но вколотил мяч в штангу. Минуту для гостей сэкономил Веллитон, заработав штрафной, но Пареха пробил выше ворот. Затем сфолили еще и на Комбарове — «Спартак» довел матч до победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Спартак».

В параллельном матче провалила свой дебют в Лиге чемпионов словацкая «Жилина», которая уже в первом тайме пропустила три гола от «Челси».

Карло Анчелотти решил предоставить отдых Эшли Коулу, потому получил свой шанс Юрий Жирков. Не играли также Лэмпард и дисквалифицированный Дрогба, которого удачно заменил Дэниэл Старридж. Однако главной ударной силой «синих» стал Николя Анелька. На 13-й минуте он хитроумно пропустил мяч на Эссьена, который пробил молодого голкипера словаков Мартина Дубравку. А затем в течение четырех минут француз отличился сам: сначала убежал от защитников после великолепного паса Эссьена, а затем добил мяч в сетку после удара Терри.

В концовке тайма чуть было не сделал голевой пас Жирков, однако Малуда умудрился не забить. А сразу после перерыва отличился и Старридж, который играючи опередил защитников «Жилины». Однако последнее слово осталось за хозяевами, которые забили гол престижа: Петр Чех неудачно выбил мяч, и Томаш Оравец поразил, по сути, уже пустые ворота.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть