Слушать новости
Слушать новости

«Сибирь» вымучила стыковые матчи

«Сибирь» вышла в стыковые матчи Лиги Европы

«Сибирь», несмотря на поражение в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы от кипрского «Аполлона», прошла в стыковые матчи. Ключевым оказался гол Игоря Шевченко, забитый в Лимасоле.

Играя 75 минут в большинстве, сибиряки не только умудрились проиграть, но и чуть было не пропустили третий мяч, который вывел бы в следующую стадию «Аполлон».

Завершив первый круг на последнем месте, «Сибирь» и в понедельник, в матче в Томске, выявила проблемы в обороне, став единственной командой в премьер-лиге, пропускавшей в каждом матче чемпионата. Налицо и беда с голкиперами — Войцех Ковалевский вновь пропустил трижды, потому руководство клуба подписало контракт с 31-летним Петром Вашеком, который может выйти на поле уже в ближайшем матче с «Сатурном».

В Лимасоле Вашек играть права не имел, но и Ковалевского в воротах сибиряков не оказалось, пусть поляк и оставил свои ворота в неприкосновенности в первом матче с «Аполлоном». Выбор Игоря Криушенко пал на Алексея Солосина, который в начале сезона уже подменял Ковалевского, однако после поражения от «Алании» вернулся в запас. Сделал наставник гостей и еще несколько перестановок по сравнению с матчем в Томске, в частности, полностью обновив линию обороны, где появились Валентич, Выходил, Бухряков и Астафьев.

В полузащите вышли Чижек и Нагибин, зато на Кипр даже не полетел травмированный Антипенко.

Что же касается «Аполлона», то после «сухого» матча в Новосибирске Слободан Крчмаревич усадил на скамейку запасных атакующих футболистов Мрдаковича и Бангура. Игра с первых же минут пошла живая, несмотря на жару: «Аполлону» необходимо было забивать, а «Сибирь» жить не может без обоюдоострого футбола, даже если очень хочет быть внимательной у своих ворот. Уже на второй минуте головой в упор чуть выше перекладины пробил Вахид Осени, а в следующей атаке обязан был забивать самый известный игрок хозяев, поляк Камиль Косовский. Но его удар в упор парировал Солосин, а повторный удар пришелся чуть мимо ворот.

На 10-й минуте наконец-то ответили сибиряки: после длинного заброса мяча из глубины Медведев выскочил один на один с Алешом Хваловски, но не сумел перекинуть мяч через чешского голкипера.

А в ответ случился гол: подобный же выпад Жозе Семеду, и португалец переиграл Солосина.

Прошло три минуты, и «Аполлон» остался вдесятером: в центре поля Косовский локтем ударил Климавичюса, и венгерский арбитр Жолт Сабо удалил поляка с поля. Ситуация на поле тут же обострилась, киприоты оспаривали каждое решение судьи, который к тому же начал пропускать нарушения. Но нити игры окончательно Сабо не выронил, вовремя организовав для футболистов водопой, когда с тренерской скамейки «Аполлона» уже собирались выбежать на поле.

Успокоилась и игра — голевые моменты пропали, хотя сибиряки и пытались реализовать численное преимущество, ведь забитый ими мяч фактически снимал вопрос о победителе в серии. Впрочем, в матче против «Томи» «Сибирь» целый тайм играла в большинстве, но забить не сумела, пропустив к тому же в концовке решающий мяч. Вот и в Лимасоле на 40-й минуте чуть было не забил после подачи со «стандарта» Альдо Адорно, но мяч попал в перекладину. А вскоре чуть было не наказал «Сибирь» Семеду, однако на сей раз убежавший темнокожий форвард толком не смог ударить.

В перерыве разборки с судьей продолжились: уходя с поля, к Сабо прибежал Крчмаревич, и от расправы венгра спасли сотрудники службы безопасности.

На второй тайм у «Сибири» вышли Дегтярев и Макаренко, однако игра не изменилась: сибиряки атаковали, «Аполлон» пытался отвечать своими выпадами, в основном забрасывая мяч на ход неутомимому Семеду. Но самый реальный шанс упустил на 56-й минуте Адорно — его удар в упор парировал Солосин.

А вот гости свой шанс использовали. Шевченко убежал от Рауля Гонсалеса и пробил мимо Хваловски. Крчмаревич начал доказывать судье, что был офсайд и в итоге был отправлен в раздевалку. А у «Аполлона» продолжал оставаться в центре внимания Семеду, который при каждом удобном случае падали хватался за голову, заработав-таки предупреждение за симуляцию.

Перерыв на водные процедуры, впрочем, придал сил хозяевам, которым необходимо было теперь забивать еще дважды. Семеду сделал поперечную передачу, а Антонио Нуньесу никто не помешал точно пробить в угол. Через несколько минут Солосина чуть было не застал врасплох дальним ударом Адорно. Мог все решить в контратаке Дегтярев, но промахнулся, а хозяева до последнего не теряли надежд на третий гол. Солосин получил предупреждение за затяжку времени, Криушенко выпустил вместо Шевченко защитника Филипенко — все было брошено на удержание счета. В итоге «Сибирь» потерпела первое поражение в еврокубках, но прошла дальше.

Жеребьевка стыковых матчей Лиги Европы пройдет 6 августа в швейцарском Ньоне.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости Лиги Европы-2010/11 можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть