Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Пономарев покорил Дортмунд

Пономарев выиграл шахматный супертурнир

IASPORT.UA
Международный турнир в Дортмунде, имевший ХХ категорию (средний рейтинг участников 2731), завершился победой украинского гроссмейстера Руслана Пономарева.

Шахматный фестиваль в Дортмунде проводился в 38-й раз. В главном турнире в два круга играли шесть гроссмейстеров, из которых четверо относятся к мировой элите. Организаторы любого шахматного турнира почтут за честь видеть у себя Владимира Крамника, Шахрияра Мамедъярова, Руслана Пономарева и Петера Леко. Пятым был представляющий Германию сын известного рижского боксера Аркадий Найдич, шестым — вьетнамский гроссмейстер Ле Куанг Льем, завоевавший право сыграть в Дортмунде на московском Aeroflot Open. Именно эта парочка несколько снизила средний рейтинг.

Фаворитом турнира считался Крамник, побеждавший в Дортмунде девять раз.

Первого успеха российский гроссмейстер добился в 1995 году, а последнего — в прошлом. На «Дотмунде-2010» Крамник не продемонстрировал чемпионской игры и задолго до завершения турнира выбыл из числа претендентов на победу.

Итоговое положение

1. Пономарев — 6,5 очков
2. Ле Куанг Льем — 5,5
3-4. Крамник и Мамедъяров — по 5
5-6. Леко и Найдич — по 4

Спор за титул вели Пономарев, владевший восемь лет назад титулом чемпиона мира, и Мамедъяров. Азербайджанский гроссмейстер планировал в Дортмунде опробовать некоторые домашние заготовки. Да и задачу улучшить свой рейтинг Шахрияр ставил.

Дело в том, что на весну 2011 года запланирован претендентский турнир, на котором должен определиться соперник действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Право сыграть в Баку получили Веселин Топалов, проигравший Ананду матч за чемпионское звание, Гата Камский, проигравший, в свою очередь, Топалову в претендентском матче предыдущего цикла, победитель Кубка мира по нокаут-системе Борис Гельфанд, два лучших шахматиста серии Гран-при Теймур Раджабов и Левон Аронян, имеющие лучшие рейтинги среди оставшихся Магнус Карлсен и Крамник. У организаторов есть право предоставить одну wild card, и они будут выбирать между Мамедъяровым и Вугаром Гашимовым.

Если, конечно, будут. Ведь Аронян уже заявил, что ни при каких обстоятельствах играть в Баку не будет. В связи с этим представители Российской Шахматной Федерации предложили перенести претендентский турнир в Казань. Естественно, и wild card в таком случае будет предоставлена не азербайджанскому, а российскому гроссмейстеру.

Уже претендующий на звание скандального претендентский турнир-2011 еще впереди, а в Дортмунде потенциальный его участник Мамедъяров с первого тура обозначил серьезность своих намерений. В отличной форме был в Германии и уже примерявший шахматную корону Пономарев.

Ключевой стала партия между ними в пятом туре, в которой победу одержал украинский гроссмейстер.

«Игравший черными Мамедъяров оказался не в своей тарелке, столкнувшись с необходимостью защищать чуть худшую позицию, — прокомментировал партию обозреватель портала Chesspro.ru гроссмейстер Константин Сакаев. — Эндшпиль возник уже на 14-м ходу. В течение партии его оценка менялась от «почти равенства» до «небольшой перевес белых». В итоге Пономарев перекрутил ситуацию в свою пользу и вышел в лидеры».

По ходу второго круга Руслан уверенно держал отрыв от группы преследования, возглавляемой Шахрияром. В последнем туре Пономарев играл белыми с Ле Куанг Льемом, а Мамедъяров черными с Крамником. Девятикратный чемпион Дортмунда, применив теоретическую новинку, одержал победу, заметно облегчив решение турнирной задачи Пономареву.

Украинцу, чтобы стать триумфатором Дортмунда, достаточно было сыграть вничью. Белыми добиться такого результата было несложно. На 42-м ходу в партии Пономарев — Ле Куанг Льем был зафиксирован мирный исход. Игравший белыми Леко долго мучил Найдича и дожал-таки его на 60-м ходу.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.