Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Платини отдал Евро своим

Евро-2016 пройдёт во Франции

Reuters

По итогам голосования Исполнительного комитета УЕФА, Франция стала страной-хозяйкой чемпионата Европы по футболу 2016-го года. Заявка, представленная Николя Саркози и Зинедином Зиданом, опередила итальянских и турецких конкурентов.

В пятницу в Женеве состоялось заседание Исполкома УЕФА, на котором главным вопросом являлся выбор страны — хозяйки чемпионата Европы по футболу 2016-го года.

Реклама

За право проведения главного турнира континента развернулась нешуточная борьба между тремя странами. Признанным футбольным державам, Италии и Франции, противостояла третья сторона — Турция, которую язык не поворачивался называть аутсайдером борьбы.

В пятницу страны представили заключительные получасовые презентации. Заявку Франции под девизом «Футбол, каким его любим» (Le foot comme on l'aime!) представляли президент страны Николя Саркози и прославленный футболист Зинедин Зидан.

Заявку Италии презентовал другой легендарный футболист — защитник «Милана» Паоло Мальдини.

Итальянцы рассчитывали на победу, после того как УЕФА отказал стране в праве проведения Евро-2012.

Турецкую заявку в Женеве представил президент страны Абдулла Гюль.

Саркози добыл Евро-2016
Саркози добыл Евро-2016

В связи с личной заинтересованностью, в голосовании не принимали участия представители стран — кандидатов в УЕФА, в том числе глава организации, легендарный французский футболист Мишель Платини.

Напомним, что Франция и Италия принимали финальные турниры чемпионата Европы уже по два раза.

Во Франции прошел первый в истории Кубок Европы 1960 года, победу в котором одержала сборная СССР, а в 1984-м чемпионами континента стали уже сами французы, ведомые Мишелем Платини.

Италия организовывала Eвро-1968, который и выиграла, и Евро-1980, в котором победу одержала сборная ФРГ. Кроме того, и в Италии, и во Франции по два раза проводились финальные турниры чемпионатов мира: в 1934-м и 1990-м и 1938-м и 1998-м соответственно. Турция же турниров подобного уровня не принимала еще ни разу.

Как показал итог голосования, итальянцам и туркам придется набраться терпения и отложить свои амбиции до лучших времен.

Мишель Платини в торжественной обстановке вскрыл конверт, содержавший запись решения жюри — Франция.

Приятное известие для легендарного капитана сборной 80-х годов. Напротив, наверняка этот выбор расстроил новоявленного наставника сборной Турции Гуса Хиддинка.

Саркози заявил, что правительство страны выделит €1,7 миллиарда на подготовку к Евро-2016. «Когда я говорил с Французской федерацией футбола, мы спросили себя, действительно ли мы хотим быть кандидатами в разгар кризиса. Но спорт является ответом на кризис. Именно потому, что мы находимся в кризисе, нам нужно провести крупный турнир. Ничто не является более мощным, чем спорт. А в спорте нет ничего более мощного, чем футбол», – приводит Reuters слова президента страны.

Зидан снова победил
Зидан снова победил

Чем же интересен выбор УЕФА в пользу французской стороны для российского болельщика? Стоит напомнить, что следующим крупным футбольным событием, честь принимать которое будет выставлена на конкурс, станет чемпионат мира-2018.

Дело в том, что Платини отличается благосклонностью по отношению к России.

Перед своим избранием на пост главы УЕФА он побывал в Москве, которую периодически навещает даже во времена не столь престижного, как раньше, Кубка содружества. К тому же Платини в кулуарах заявляет, что мечтает о том, чтобы в период его президентства хотя бы один чемпионат мира прошел в Европе. Россия — отличный вариант.

В декабре 2010-го года Россия сойдется с Англией, а также с объединенными Испанией и Португалией в борьбе за главный футбольный турнир четырехлетия. Других конкурентов брать в счет не стоит, ведь очевидно, что после ЮАР-2010 и Бразилии-2014 чемпионат мира 2018-го года достанется Старому Свету.

Напомним, что ближайший чемпионат Европы в 2012-м году будут принимать Украина и Польша.

Новости о Евро-2012 можно посмотреть здесь.