Слушать новости

«Кубань» пропустила земляков

Обзор матчей в первом дивизионе

«Кубань» не смогла на своем поле обыграть «Балтику» и упустила лидерство в первом дивизионе, которое после победы в Белгороде захватили земляки из «Краснодара». Сыгранные в понедельник матчи 12-го тура принесли несколько крупных и неожиданных результатов.

После победы над питерским «Динамо», которая подняла команду на первое место, наставник «Кубани» Дан Петреску напомнил, что еще ни разу его команда не побеждала дома дважды подряд, потому матч с «Балтикой» будет очень непростым. И румын как в воду глядел: его футболисты опять наступили на те же грабли, так и не взломав обороны калининградцев, которые к тому же в концовке играли в меньшинстве.

Не став менять победный состав, Петреску на сей раз прогадал, и его команда во втором тайме была освистана - пока румынскому специалисту явно чего-то не хватает для того, чтобы отточить игру своих футболистов. Хотя «Кубань» уверенно держится в лидерах, так как конкуренты теряют очки. <3> Продолжает удивлять ФК «Краснодар», который одержал пятую победу подряд, причем на сей раз южане выиграли в Белгороде у бывшей команды Сергея Ташуева.

«Салют», пригласив белорусского наставника Леонида Кучука, начал с низвержения прежнего лидера «Жемчужины», однако оступился на другой кубанской команде.

Которая к тому же играла без основного голкипера Дениса Пчелинцева, которого заменил Алексей Ботвиньев. И уже на 15-й минуте Юрий Роденков открыл счет за белгородцев, и все шло к тому, что хозяева удержат этот результат. Вот только в конце первого тайма из-за травмы поле покинул самый активный игрок хозяев Виталий Булыга, а после перерыва «Салют» постепенно упустил нити игры, и в течение восьми минут в концовке «Краснодар» получил победу усилиями Александра Яркина и Андрея Пазина, которому удался точный удар со штрафного.

На третье место вышли «Химки», которые показали удивительную скорострельность. На 73-й минуте счет был равным - 1:1, когда хозяева заработали пенальти, который реализовал защитник Ибрагимов. В оставшееся время «Химки» еще дважды поразили ворота питерского «Динамо», добившись второй в сезоне крупной победы и опередив «КАМАЗ». Челнинцев постигла настоящая домашняя трагедия: «КАМАЗ» потерпел первое поражение в сезоне на родном стадионе, причем в матче с «Иртышом» случилась драматичная развязка. На шестой гол Спартака Гогниева омичи ответили еще в первом периоде, и в концовке хозяева пытались «додавить» неуступчивого соперника.

Однако на 88-й минуте защитники «КАМАЗа» прозевали выпад Антона Багаева, которого голкиперу Денису Вавилину пришлось сбивать: пенальти и удаление.

В отсутствие дисквалифицированного штатного пенальтиста «Иртыша» Сторожука к мячу подошел другой защитник - Игорь Чернышов и забил. Чтобы отыграться, у «КАМАЗа» уже не было времени. А арбитр встречи Сергей Кузнецов из Краснозаводска получил за свою работу «двойку».

Второй подряд победы со счетом 3:0 добилась нижегородская «Волга» под руководством Омари Тетрадзе, тогда как «Урал» проиграл впервые при Борисе Стукалове. Начало обескуражило уральцев: уже на первой минуте отличился Отари Марцваладзе, как и Гогниев с питерским динамовцем Гонежуковым, догнавший в споре лучших снайперов турнира Вьештицу из «Шинника». А на 24-й минуте грузинский форвард «Волги», который с приходом Тетрадзе забивает в каждом матче, ассистировал Кожанову. Вышедший на замену Мысин в концовке довел дело до разгрома.

Во Владивостоке первую победу под руководством испанского специалиста Франсиско Аркоса одержал «Луч», который покинул зону вылета. Причем поверженным оказался «Шинник», дважды подряд выигравший после возвращения в клуб Александра Побегалова, еще в прошлом сезоне работавшего в столице Приморья.

Впервые в сезоне дальневосточники забили три гола, и для местных болельщиков они стали бальзамом на душу, ведь в пяти предыдущих домашних матчах «Луч» забил лишь дважды.

Причем первый, столь важный мяч, оказался на счету бывшего полузащитника волжан Максима Бурченко. «Два дня перед матчем мы посвятили теоретическим занятиям, и это позволило превзойти «Шинник». Признаю, что голевые моменты были и у соперников, но своими мы распорядились лучше», — отметил Франсиско Аркос.

В четвертом матче подряд под руководством Сергея Овчинникова не проиграло брянское «Динамо», совершив удачный вояж по Дальнему Востоку. Хотя в Хабаровске пришлось нелегко: Сергей Горлукович, как и обещал, все бросил на алтарь победы, в частности, отправив в глубокий запас голкипера Барсукова и позволив дебютировать за хабаровский клуб Алексею Степанову. Кроме того, новые футболисты заменили троих дисквалифицированных.

В итоге «СКА-Энергия» не пропустил (гости не создали ни одного голевого момента, ни разу не попав в створ ворот Степанова), но и не забил - во многом благодаря блестящей игре динамовского голкипера Гиорги Шелия.

«Забивай свои моменты, четыре-пять таких возможностей было, и всё! Но не идет мяч в ворота. Теперь будем работать, чтобы моментов было 10-12 - может, тогда будем забивать», — заявил после матча Сергей Горлукович. «Футболисты у нас молодые, перспективные. С ними вполне можно работать, и я уважаю их и как личностей, и как игроков. Результат они показывают», — уверен Овчинников. <2> Второе поражение подряд потерпела «Жемчужина», уступив в Курске «Авангарду», который прервал серию из семи матчей без побед. Три очка курянам в середине второго тайма принес Максим Панин. Выиграл домашний матч и другой аутсайдер - «Волгарь-Газпром», благодаря мячам Сергея Давыдова и Максима Волкова переиграв «Нижний Новгород».

При этом Волков, едва успев отбыть дисквалификацию за удаление в матче с «Краснодаром», вновь досрочно покинул поле из-за двух предупреждений.

Самое крупное поражение в сезоне потерпел волгоградский «Ротор», причем катастрофа постигла волгоградскую команду на своем поле в матче с другим новичком дивизиона - «Мордовией». По сути, все ясно стало уже на 32-й минуте, когда в ворота Александра Малышева влетели три безответных мяча. После этого «Ротор», который в одиночестве остался на последнем места, попросту бросил играть.

Матчи 13-го тура пройдут 1 июня. «Кубань» отправляется в Брянск, «Краснодар» на своем поле встречается с «Лучом-Энергией», а «Химки» проведут свой матч в Ярославле с «Шинником».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице первого дивизиона чемпионата России..

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть