онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события
«Дрим-тим» проиграла чемпионат мира

Сборная Чехии стала чемпионом мира по хоккею

Reuters
Сборная Чехии в присутствии президента страны Вацлава Клауса в шестой раз стала чемпионом мира по хоккею, обыграв в финале «дрим-тим» из России. Как и 12 лет назад во время Олимпиады в Нагано, чешская команда в решающем матче остановила россиян во многом благодаря феноменальной игре вратаря.

На Играх 1998 года блеснул Доминик Гашек, на сей раз — Томаш Вокоун, которому 33 года, как и Гашеку в Нагано. Лидерами той команды были чехи Яромир Ягр и Владимир Ружичка, которые приехали и на чемпионат мира-2010, первый в качестве форварда первого звена, второй — главного тренера. При этом лишь Ягр и Вокоун под руководством Ружички причастны к последнему чемпионству чехов в 2005 году.

Самое обидное для заокеанских звезд сборной России, что обе шайбы у сборной Чехии забросили представители КХЛ — Якуб Клепиш и Томаш Ролинек.

Символическая сборная ЧМ



Вратарь: Деннис Эндрас (Германия)

Защитники: Петтери Нуммелин (Финляндия), Кристиан Эрхофф (Германия)

Нападающие: Павел Дацюк (Россия), Евгений Малкин (Россия) и Магнус Пяярви-Свенссон (Швеция)

Выход в финал сборной Чехии стал неожиданностью для многих: команда Владимира Ружички добралась до решающего матча, дважды победив лишь в серии буллитов, где результат сделали три человека — реализовавшие по два броска Ян Марек и Лукаш Кашпар, а также голкипер Томаш Вокоун. А в групповом турнире чехи умудрились проиграть сборным Норвегии и Швейцарии. Впрочем, вдохновенно на этом чемпионате играл Яромир Ягр, который сумел сплотить команду после позорного поражения от норвежцев, обвинив в непатриотизме многочисленных чешских отказников.

В итоге вышло так, что сборная Чехии фактически без звезд с лихвой перекрыла результат трех предыдущих лет, когда она неизменно проигрывала в четвертьфинале.

Любопытен и тот факт, что еще до начала чемпионата мира чешские хоккейные чиновники объявили о смене тренера, проведя обратную рокировку. Ружичка с окончанием финала в Кёльне сдал свои полномочия Алоису Гадамчику, который руководил сборной в 2006–2008 годах и выиграл серебро на мировом первенстве в Латвии четыре года назад.

При любых раскладах, даже если бы чешская команда поклялась на крови выиграть для Ружички золотые медали, фаворитом решающей встречи считалась сборная России. После победы над канадцами показалось, что в дальнейшем проблем у российской команды здесь не будет, однако хозяева чемпионата показали зубы и опустили хоккеистов на землю. Что было очень даже полезно, потому что слова Быкова перед полуфиналом, как оказалось, на команду не особо подействовали.

Как и обещал тренерский штаб, отправка в запас Варламова и Семина оказалась временным шагом, и оба игрока заняли в финале привычные места соответственно в воротах и первом звене. Не подвергся дисквалификации и Николай Кулёмин, так что состав был полностью «канадским».

Начался матч с холодного душа для болельщиков и игроков российской команды.

Первое звено чехов закрутило такую круговерть у владений Варламова, что Корнеев за воротами подарил шайбу сопернику, и после выверенного паса Ягра его партнер по омскому «Авангарду» Якуб Клепиш бросал уже в пустые ворота. Пропущенный гол оказался обидным вдвойне, ведь чехов кнедликами не корми, дай только поиграть на контратаках при преимуществе в счете. Однако сборную России это не смутило, и она обрушила град атак на ворота Вокоуна. На 3-й минуте великолепный шанс имел Афиногенов, затем подставил клюшку Федоров, и шайба угодила в штангу. После броска Атюшова Вокоун и вовсе не видел шайбу, но она попала во вратаря.

Давление на чешские ворота нагнеталось, и вот уже Афиногенов заработал удаление новичка ЦСКА Петра Чаславы. Штурм ударной бригады большинства сборной России продолжался минуты полторы, однако затем убежал в контратаку подопечный Быкова по «Салавату Юлаеву» Мирослав Блатяк, но не забил. Вскоре был удален Новотны, и шайба чудом не попадала в ворота чехов. Вновь мог забить Афиногенов, а Блатяк в панике выбросил шайбу на трибуны — очередное удаление, которое было поделено перерывом.

Дацюк при этом забил, но уже после сирены, что и зафиксировал видеоарбитр.

Лучшие игроки ЧМ



Вратарь – Деннис Эндрас (Германия)

Защитник – Петтери Нуммелин (Финляндия)

Нападающий – Павел Дацюк (Россия)

К этому моменту у сборной России получил травму Артем Анисимов, и Быкову приходилось делать перестановки. После возобновления игры российские хоккеисты продолжили штурм, но Вокоун отбивал все. Атаковали и Овечкин, и Федоров, промахнулся Семин… Отдушиной для чехов стало первое в матче удаление в составе российской команды: его заработал Терещенко. И пусть чехи не забили — выровнять игру они сумели. Атаки у сборной России получаться перестали, а Варламову все чаще приходилось выручать команду.

В эти минуты вновь настоящим лидером проявил себя Ягр, который отловил-таки Овечкина и чистым силовым приемом отомстил ему за подобный фокус в Ванкувере. Обескураженный Овечкин тут же столкнулся с Федоровым, и чехи начали голевую контратаку. Рахунек прострелил, и шайба рикошетом о конек Ролинека влетела в сетку.

Много времени арбитрам на справку у своего видеоколлеги не потребовалось — 2:0.

Состав групп на ЧМ-2011 в Словакии (29 апреля - 15 мая)



Группа А: Россия, Словакия, Германия, Словения

Группа B: Канада, Швейцария, Белоруссия, Франция

Группа C: Швеция, США, Норвегия, Австрия

Группа D: Финляндия, Чехия, Латвия, Дания

На третий период получивший травму в столкновении с Овечкиным Федоров так и не вышел, и его заменил в первом звене Козлов. А игра у сборной России разладилась окончательно, хотя Овечкин и имел на 48-й минуте голевой шанс, но бросил прямо в Вокоуна. Тем временем в центре площадки травму получил чех Петр Коукал, арбитры на этот момент не отреагировали, зато в следующем эпизоде, когда Емелин чистым приемом опрокинул на лед Ягра, удалили защитника «Ак Барса» до конца встречи, причем пять бесценных минут сборной России пришлось играть в меньшинстве.

Для чехов важнее было удержать счет, что они в большинстве и делали, при этом оно растянулось на семь минут: был удален еще и Козлов. За две с половиной минуты до сирены у чехов был удален Розсивал, Быков взял тайм-аут и снял голкипера. Тут же чехи остались и втроем: Ролинек на колено принял Ковальчука. Мог забить Малкин, но не забил, при этом еще и ударив Мойжиша в лицо, упростив сопернику задачу. Затем после броска Овечкина шайба попала в штангу, не попал по шайбе Дацюк, а затем начал бить соперников Ковальчук. И все-таки Дацюк одну шайбу отыграл, послав шайбу в пустой угол после передачи Ковальчука, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата мира.

36 секунд оставалось у сборной России, и штурм продолжился. Но на 28-м матче прервалась и рекордная победная серия сборной России на чемпионатах мира. Стоит отметить, что, несмотря на поражение, россияне в рейтинге вновь поднялись на первое место, опередив канадцев. Третьими стали шведы, оттеснив финнов, а чехи поднялись на пятое место, оттеснив американцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Чехии.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.