Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
День победы Овчинникова

Обзор матчей первого дивизиона чемпионата России по футболу

fkdb.ru
Брянское «Динамо» в первом матче под руководством Сергея Овчинникова победило принципиального соперника из Курска, а лидерами первого дивизиона после 9-го тура стали «Кубань» и сочинская «Жемчужина». Покинул свой пост наставник «Урала» Владимир Федотов, которого могут заменить Олег Долматов или Борис Стукалов, предложено написать заявление об отставке из «Шинника» Игорю Ледяхову: на его место прочат Александра Побегалова.

Приняв наследство в виде двух очков и последнего места бело-голубых в таблице, Сергею Овчинникову необходимо было засучить рукава, чтобы спасать брянский клуб от возвращения во второй дивизион. Причем пока он не заявлен в ПФЛ, потому находился на трибуне, а со скамейки его волю выполнял Константин Пачкория. Первый соперник достался вполне проходимый - «Авангард» неудачно играет на выезде, и хорошо знакомый. В прошлом сезоне динамовцы играли с соседями в зоне «Центр» и дважды их победили, хотя и выходили в первый дивизион окольными путями, а победителем зоны стали куряне. Учитывая, что прежний наставник клуба Софербий Ешугов так и не определился с костяком, на поле в семи матчах выходили 24 футболиста (!), Овчинникову наверняка предстоял непростой выбор, и он вернул в «основу» Гикаева и Кулумбегова, а в нападении играли Юнузович и Олег Шелютов.

В итоге после довольно боевого первого тайма, когда гости, у которых явно крепче состав, под руководством Валерия Есипова смотрелись даже увереннее брянцев, которые смогли забить «в раздевалку», причем вышел настоящий шедевр.

Хорватский форвард Эдин Юнузович, которого «на флажке» смогли арендовать у «Амкара», подтвердил, наконец, каким образом он в свое время был лучшим бомбардиром чемпионата Словении, по красивой дуге перебросив мяч через опытнейшего Валерия Чижова.

А во втором тайме динамовцы отстояли победу, причем усилиями Юнузовича и Сорокина даже могли забить еще. Первый успех в сезоне фанаты брянской команды встретили дружным исполнением «Дня Победы». Впрочем, покинуть последнюю строчку динамовцам не удалось. В четверг бело-голубым предстоит куда более сложный матч - против белгородского «Салюта», который намерен выйти в премьер-лигу, однако пока тоже прозябает в зоне вылета.

«Кубань» воспользовалась тем, что пропускал 9-й тур «КАМАЗ», хотя победа в Омске над «Иртышом» далась подопечным Дана Петреску не без труда. Омичи впервые в сезоне принимали соперников не в манеже, а на стадионе «Красная Звезда», и потерпели первое домашнее поражение. Случилось оно после гола на 89-й минуте в исполнении румынского форварда Георге Букура, который наконец-то открыл счет своим голам за «Кубань», а ведь тренер-соотечественник на него рассчитывает в первую очередь.

При этом Букур начал матч на скамейке запасных: с первых минут на поле вышли Никезич и Калимуллин.

И уже в первой же атаке отличился Владислав Кулик, а на 20-й минуте Калимуллин удвоил результат - показалось, что «Кубань» ждет легкая прогулка. Однако еще до перерыва Владимир Арайс выпустил на поле второго форварда Обозного, затем Антон Багаев попал в штангу, однако в начале второго тайма защитник Друковский один мяч отыграл. А на 73-й минуте Алексей Еськов назначил пенальти в ворота «Кубани», и Сторожук сравнял счет - впервые в сезоне кубанцы пропустили два мяча за игру! Но ничья не входила в планы гостей, и финишный навал завершился-таки голом Букура.

Выиграла и «Жемчужина-Сочи», которая поднялась на второе место.

Для успеха в матче с «Волгарем-Газпромом» сочинцам хватило пенальти, реализованного молодым полузащитником Белоусовым. Победы добился и еще один кубанский клуб - «Краснодар», разгромивший «Ротор» со счетом 3:0. Команда Сергея Ташуева продолжает лидировать по забитым голам - 16 в восьми матчах.

Второе поражение подряд «Урала» и пятый матч кряду без забитых голов привели к отставке главного тренера Владимира Федотова.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», новый специалист будет представлен футболистам 15 или 16 мая, а затем определится со своим штабом, в то время как 43-летний Федотов, с прошлого лета работавший с командой, видимо, сохранит работу в структуре клуба из Екатеринбурга, но во вторник покинет пост наставника команды. К матчу против «Кубани» в четверг команду будет готовить Юрий Матвеев. Вместе с тем на место Федотова рассматриваются опытные Олег Долматов и Борис Стукалов. Стукалов может прилететь в Екатеринбург уже в среду, чтобы посмотреть игру с «Кубанью» и на месте познакомиться с условиями работы и руководителями «Урала».

Последней каплей для руководства уральцев стало домашнее поражение от «Химок» со счетом 0:2, причем подмосковные гости вновь играли без Андрея Тихонова - ветеран дернул сухожилие и лечится. «Урал» продолжает выступать без травмированных форвардов Зубко и Герка, и Предраг Сикимич вновь не стал им достойной заменой. Итог плачевен, учитывая, что на сей раз и оборона с вратарем Евгением Помазаном оказались не на высоте. На 13-й минуте Помазан вынес мяч на ногу арендованному у московского «Динамо» Артуру Юсупову, который ударом с 30 метров открыл счет. А в начале второго тайма, едва выйдя на замену, гол-красавец записал на свой счет бывший зенитовец Александр Петров. Роман Березовский же провел блистательный матч, оставив игроков «Урала» с носом. Особенно обидно было Артуру Малояну, который вновь упустил несколько прекрасных шансов забить.

За поражением «Урала» наблюдал знаменитый чилийский форвард Иван Саморано, который приехал навестить своего соотечественника Жерсона Асеведо.

Вторую победу в сезоне одержал «Луч-Энергия», покинув при этом зону вылета, а 23-летнего наставника питерского «Динамо» Григория Михалюка постигла первая неудача на новом поприще. Выиграл «Луч» благодаря двум голам Алексея Жданова, лучшего бомбардира второго дивизиона сезона-2009 в составе «Волгограда». Выиграл и «СКА-Энергия», обменявшись в первом тайме голами в матче с «Балтикой», который прошел на нейтральном поле в Химках. А во втором тайме подвел номинальных хозяев заработавший удаление Тимофеев, и в итоге после розыгрыша углового за 10 минут до конца встречи победный гол забил Мурнин.

Не остались довольными ничьей в Ярославле и футболисты «Шинника» и «Салюта», которые занимают места явно ниже своих притязаний, и молодые специалисты Игорь Ледяхов и Мирослав Ромащенко вряд ли чувствуют себя уверенно. Бывшие спартаковцы находятся в зоне вылета, и своей игрой в очном матче не убедили, что вскоре последует прогресс. Хотя игравшие в гостях белгородцы должны радоваться, что сумели спасти матч. Открыл счет в дебюте Роман Войдель, а во втором тайме ошибкой Половинчука воспользовался Виталий Булыга и счет сравнял. Хотя во втором тайме гости играли лучше и были вправе рассчитывать даже на победу.

После матча руководство ярославского клуба предложило главному тренеру Игорю Ледяхову написать заявление об отставке.

Позднее генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов подтвердил эту информацию сайту Onedivision.ru. Пока неизвестно, какое решение примет наставник команды.

Также стало известно, что руководство ярославского «Шинника» подало протест на судейство трех эпизодов в матче. Как сообщает OneDivision, команда оспаривает следующие игровые моменты:
– на 45 минуте не показана 2-я желтая карточка игроку «Салюта»;
– на 85 минуте не назначен 11-ти метровый за грубую игру против нападающего Архипова в штрафной «Салюта»;
– на 86 минуте не назначен 11-ти метровый за игру рукой игроком «Салюта» в своей штрафной.

Матч между ярославской и белгородской командам обслуживал судья региональной категории Сергей Сергеев из Благовещенска.

Матчи 10-го тура пройдут 13 мая. В этот день состоится дебют во главе нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе - его новой команде предстоит центральный матч тура в Набережных Челнах.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.