онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Белорусы проспали полчаса

Сборные Белоруссии и Чехии с побед начали чемпионат мира по хоккею

Reuters
Сборная Белорусии с победы над казахстанцами начала чемпионат мира по хоккею, хотя к середине встрече проигрывала две шайбы. Возрастная казахстанская сборная во главе с голкипером Виталием Еремеевым в итоге пропустила пять голов подряд, а подопечные Эдуарда Занковца возглавили таблицу группы А.

Во втором матче группы в Кельне в 22:15 по московскому времени сыграют команды России и Словакии. А в стартовой встрече группы С в Мангейме команда Чехии со счетом 6:2 победила французов.

Сборная Белоруссии накануне матча с Казахстаном дозаявила трех полевых хоккеистов и третьего голкипера Сергея Шабанова, оставив свободными два места в заявке, которые принадлежат братьям Андрею и Сергею Костицыну, чей «Монреаль», несмотря на свой скромный статус накануне старта розыгрыша Кубка Стэнли, успешно расправился с «Вашингтоном» и затягивает серию с «Питтсбургом». В ночь на вторник в Монреале состоится шестой матч серии, и в случае поражения «Монреаль» распрощается-таки с сезоном, а два белорусских форварда тут же вылетят в Германию.

Как рассчитывает Эдуард Занковец, Костицыны могут сыграть уже в матче с Россией 13 мая.

Пока же у белорусской сборной недокомплект, и, если «Монреаль» все-таки сумеет вырвать серию и у «Питтсбурга», будут заявлены запасные защитник Готовец и форвард Сенькевич. Матч с казахстанцами, которые вернулись в Топ-дивизион спустя четыре года, стал настоящей «выставкой достижений хозяйства КХЛ». В составе сборной Занковца пока лишь четверо представителей североамериканского хоккея, включая капитана команды Руслана Салея из «Колорадо» и Михаила Грабовского из «Торонто», а также выступающих в низших лигах Стефановича и Колосова. Плюс два игрока «Юности», да и то защитник Рядинский начинал сезон в минском «Динамо», а очередь до 36-летнего Шабанова вряд ли дойдет. Да и одним из помощников Занковца (ранее он работал в тренерском штабе Барри Смита в СКА) является Александр Андриевский, бывший наставник минского «Динамо».

Впрочем, по количеству свих представителей на чемпионате мира несомненный лидер - не «Динамо» из Минска или Риги, а «Барыс». За исключением легионеров, 15 хоккеистов клуба из Астаны приехали в Германию, включая не проведшего ни одного матча в КХЛ голкипера Житкова и 41-летнего Александра Корешкова, к слову, оставшегося единственным казахстанским хоккеистов, кто принимал участие во всех чемпионатах мира в элитной группе - в 1998, 2004, 2005, 2006 гг и в Олимпиадах 1998 и 2006 гг. Да и тренер «Барыса» Андрей Шаянов руководит сборной Казахстана. Лишь ровесник Корешкова Константин Шафранов, представляющий клуб ИХЛ «Форт-Уэйн Кометс», не играет в КХЛ. Так что соперники прекрасно знакомы, да и задачи, по сути, решают похожие. Сначала - пробиться во второй этап и избежать борьбы за выживание (особенно это касается сборной Казахстана), затем - попытаться проникнуть в плей-офф (это уже традиционная мечта белорусов).

Учитывая, что словацкая сборная не представляет пока грозной силы, а два последних сезона в плей-офф не попадала, почему бы всем «советским» сборным не выйти из группы А в квалификационный раунд?

Если Виталий Еремеев в отсутствие Уппера и Антропова является главной звездой сборной Казахстана, потому выбора голкипера у Шаянова особого не было, Занковец удивил, выставив на первую игру Виталия Коваля, который в минском «Динамо» считается дублером Андрея Мезина. Впрочем, Мезин пропустил часть подготовки к чемпионату мира из-за проблем с контрактом с «Динамо», и его поездка в Германию вообще была под вопросом. Учитывая наличие возрастных игроков (лидером обороны казахстанцев является 40-летний Владимир Антипин), подразумевались высокие скорости в исполнении сборной Белоруссии. Однако играли подопечные Занковца в медленном темпе, и белорусские болельщики снова вздыхали по отсутствию Костицыных и двух травмированных форвардов Антоненко и Кольцова. По сути, в первом периоде команды на двоих создали лишь по голевому моменту на одной минуте - шестой. Сначала убежал к воротам Коваля Евгений Рымарев, но переиграть голкипера не сумел, а в ответ мощно накатил на ворота Еремеева Грабовский, но тоже не забил.

Зато через 18 секунд после возобновления игры во втором периоде форвард новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Дударев откликнулся на передачу на пятачок, где сумел опередить опытнейшего Салея и открыть счет.

Чехия - Франция 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

1-0. Губачек (Ягр), 00:44

2-0. Новотны (Новак), 11:43

3-0. Гржегоржек (Новотны), 23:23

4-0. Рахунек (Клепиш, Ягр), 25:07-бол

5-0. Кашпар (Новотны, Вампола), 46:06

5-1. Й.Трей (Мёнье), 46:27

5-2. Мёнье (С.Трей, Тардиф), 48:37

6-2. Блатяк (Ягр), 59:27-бол

Чехия: Вокоун - Розсивал, Блатяк, Рахунек, Часлава, Новак, Баринка, Гржегоржек - Червенка, Ролинек, Ягр, Губачек, Марек, Ворачек, Новотны, Вампола, Кашпар, Клепиш, Коукал, Квапил

Франция: Ланри - Баше, Амар, Манавьян, Беш, Кессандье, Овитю, Руссель - Й.Трей, Мёнье, Ро, Беллемар, Пен, Экефёйль, Люссье, Гра, Тардиф, Андерсон, С.Трей

Судьи: Левонен (Финляндия), Оленин (Россия)

Мангейм. «САП-Арена»

Вскоре опасно выкатывался на ворота Коваля Гаврилин, но его бросок заблокировал Чуприс. А после атаки Старченко Коваль не зафиксировал шайбу, и целая ватага игроков бросилась на пятачок, а завершилось все удалением Салея. И Антипин фирменным броском в нижний угол забросил вторую шайбу! Лишь после этого белорусы встрепенулись, а помог им во многом молодой защитник Казанцев, который грубо атаковал Демагина, сам при этом получил травму, а численное преимущество через 22 секунды реализовал Мелешко, пробив-таки Еремеева после передачи Грабовского из-за ворот. А через 90 секунд Михаил Стефанович сравнял счет. Третий период белорусы начали в большинстве, и вот уже Грабовский лезет на ворота и сбивает и их, и Еремеева так, что игроков долго приводили в себя. Причем Грабовский заслужил даже двухминутного удаления. Но уже в равных составах казахстанские защитники «прозевали» Алексея Калюжного, который получил шикарный пас под синюю линию от Стасенко и уверенно переиграл своего клубного партнера Еремеева - 3:2.

Вскоре Салей реализовал численное преимущество дальним броском, а точку в матче поставил голов в пустые ворота Сергей Демагин.

Чешская сборная наряду с «Тре Крунур» является фаворитом группы С, а стартовый матч с французами являлся для нее проходным, не исключено, что результат этой игры даже не пойдет в зачет квалификационного раунда - все-таки неплохо выступившие на Олимпиаде в Ванкувере норвежцы представляются главными кандидатами на третье место. Однако расслабляться никому нельзя, учитывая, как накануне опозорилась финская дружина. Владимир Ружичка привез в Германию восемь игроков из КХЛ, четверых представителей НХЛ и семерых участников Олимпиады-2010, причем вратарская бригада была в Ванкувере в полном составе (хотя играл там один лишь Томаш Вокоун). Чехи с таким составом, где отсутствуют полтора десятка «отказников», не считается главным претендентом на медали, хотя вернуть пост наставника сборной Алоису Гадамчику Ружичке хотелось бы «на коне».

Ранее Ружичка победил на мировом первенстве 2005 года, а на Играх-2010 и чемпионате мира-2009 чехи не попали в полуфинал.

Памятуя, что грандиозному успеху датчан в матче со сборной Суоми предшествовали две ранние шайбы скандинавов, чехи, во избежание проблем, сами соорудили гол уже на 44-й секунде, и с передачи Ягра забил Петр Губачек. Вскоре Иржи Новотны реализовал численное преимущество, а Якуб Клепиш позволил себе не реализовать штрафной бросок. Впрочем, Клепиш, который при численном преимуществе играл вместе с Ягром, ассистировал Карелу Рахунеку, а Новотны стал еще и ассистентом Петра Гржегоржека - игроки российской лиги в сборной Чехии солировали. В третьем периоде отличился еще и «олимпиец» Блатяк, а сборная Франции смогла забросить две шайбы престижа.

В воскресенье в группе А в 22:15 состоится второй матч - между сборными России и Словакии. А в Мангейме начнут мировое первенство команды Швеции и Норвегии.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира.