Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Кубань» не хочет пропускать

Обзор матчей первого дивизиона

fckuban.ru
«Кубань» победила в Химках и поднялась по потерянным очкам на второе место в первом дивизионе, продолжая выступать без поражений и пропущенных голов. Единоличным лидером турнира стал новичок «Жемчужина-Сочи».

В 6-м туре из фаворитов одержали победу также нижегородская «Волга» и «КАМАЗ», а «Урал» и «Салют» потеряли очки.

В Сочи встречались две амбициозные команды из Краснодарского края, и удача сопутствовала «Жемчужине». Вернувшиеся в первый дивизион после 10-летнего перерыва сочинцы замахнулись на самые высокие места, раз конкуренты теряют очки. Подопечные Олега Василенко, проиграв стартовый матч в Калининграде, затем одержали четыре победы подряд и вышли на первое место, сыграв даже на матч меньше «Урала»! Причем «Краснодар» тоже находится на самом верху, так что победа у сочинцев получилась непростой.

Главная беда «Жемчужины» на старте турнира - это поле, которое добивают зачастившие на Черноморском побережье дожди.

Однако Василенко решил удивить своего коллегу Сергея Ташуева выбором нападающих - пару Зебеляну составил скоростной Данишевский, а Шишелов и Дубровин остались в запасе. Забил же быстрый гол, который оказался победным, Гуджа Рухаиа, заставший врасплох дальним ударом Дениса Пчелинцева - для молодого полузащитника этот мяч стал первым в дивизионе. Перед перерывом гости могли отыграться, но Михаил Барановский выиграл дуэль у Михеева. На второй тайм у «Жемчужины» вышли уже Шишелов с Дубровиным, однако роль дальнобойщика решил освоить Владимир Ридель. Один его удар чуть было снова не пробил Пчелинцева, а на 58-й минуте голкипер кубанцев отразил мяч перед собой, а на добивании первым оказался Дубровин.

Лишь в пятом матче сезона первое поражение потерпели «Химки», от которых в этом сезоне мало кто ждал подвигов. Однако даже в отсутствие травмированного Андрея Тихонова подопечные Александра Тарханова успешно съездили на Дальний Восток.

Но в матче против «Кубани» сказался более высокий класс команды Дана Петреску, которая вышла на второе место по потерянным очкам и продолжает выступать, наряду с «Уралом», без поражений, не пропустив при этом ни одного гола!

Победу кубанцам принес в начале второго периода Николай Жиляев - бывший полузащитник «Амкара» воспользовался ошибкой Адиля Ибрагимова и обводящим ударом в дальний угол поразил ворота Романа Березовского. В концовке шустрые хозяева пытались отыграться, однако снова их подвел заработавший удаление Ибрагимов. Таким образом, кубанцы сделали отличный подарок к 55-летнему юбилею лучшего бомбардира в истории клуба Александра Плошника.

Растерявшая кучу очков на старте «Волга» одержала лишь вторую победу в сезоне, прервав серию из четырех ничьих «СКА-Энергии».

Победу нижегородцам принесли в первом тайме грузины Эдики Саджая и Отари Марцваладзе.

Бывший лидер чемпионата «Урал» вправе сетовать на два потерянных очка в матче с курским «Авангардом», который лишь в четвертой гостевой встрече в сезоне сумел не проиграть. Уральцам явно не хватало для взлома обороны «Авангарда» (где на сей раз отсутствовал 37-летний Борзенков) во главе с опытнейшим голкипером Валерием Чижовым травмированных форвардов Зубко и Герка. Ставка на Предрага Сикимича не сыграла, как и выход на поле в основном составе Осинова с Горбатенко.

Лишь на 41-й минуте у ворот Чижова возник первый голевой момент, когда защитники не углядели за Сикимичем, но Чижов команду выручил, как и после добивания Ойеволе. После перерыва Владимир Федотов выпустил на поле чилийца Асеведо и Скрыльникова, вскоре в подмогу Сикимичу отправился еще и Артур Малоян, но гости выстояли. Малоян же на последней минуте упустил супершанс, решив «покрасоваться» финтом «вертушка» а-ля Зидан и пробил в итоге в штангу. «Я не знаю, что у них в голове, у молодых? Рэп?», — заявил после матча Федотов. «По-моему в «Спартаке» люди забивают такие голы… Я думаю, спартаковское наследие должно оставлять след в мастерстве игрока», — добавил наставник уральцев. А Валерий Есипов пожаловался на судейство нижегородца Михаила Вилкова, который, по его мнению, должен был удалять за удар курянина в лицо Ойеволе, а также еще одного игрока «Урала», сломавшего его подопечному нос. При этом Есипов нецензурно выругался на арбитра. «Да, я был неправ. Но, знаете, если вот над вашим ребенком будет издеваться контролер на каруселях, я посмотрю, какой у вас будет монолог», — заявил Есипов.

Прервал серию из трех матчей без побед, которые опрокинули команду в середину таблицы, «КАМАЗ» — благодаря третьему мячу в сезоне Спартака Гогниева.

Ждать болельщикам пришлось вплоть до 79-й минуты, пока за фол против Сердюкова не был назначен пенальти, который Гогниев и реализовал. Однако в целом игра челнинцев против «Луча», который прочно застрял в зоне вылета, так и не одержав еще ни одной победы, не впечатлила.

Белгородский «Салют» пропустил всего лишь второй гол в шести матчах и сыграл в четвертый раз вничью - лидеры все дальше и дальше от команды Мирослава Ромащенко. Причем почти час одним из фаворитов первенства пришлось спасаться от поражения, пока не забил мяч белорусский форвард Виталий Булыга. Первая же атака омичей на искусственном газоне манежа «Красная Звезда» завершилась голом: лучший бомбардир «Иртыша» Антон Багаев убежал от защитников и открыл счет. Белгородцам явно не хватило в обороне опытных легионеров Танасиевича и Дедуры. Сравняли гости счет после ошибки голкипера Никиты Талалихина, который не справился с ударом Булыги метров с 35.

Калининградская «Балтика» провела последний матч на своей арене перед 5-матчевой дисквалификацией, который наложил на нее РФС в связи с угрозами бригаде Владислава Безбородова после матча с «Волгарем» и ближайшие домашние встречи будет проводить на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Следующий матч в Калининграде пройдет лишь в июле, так что терять очки в матче с аутсайдером из Волгограда «Балтике» было нельзя. Это понимал и Иван Лях, который в середине первого тайма выпустил на поле форварда Дмитрия Голубова. К тому времени «Ротор» выигрывал, и необходимо было менять игру. Замена же получилась сверхудачной - еще до перерыва Голубов оформил хет-трик и принес хозяевам победу!

Вновь не смогло победить и брянское «Динамо».

Софербий Ешугов в матче с удачно стартовавшей «Мордовией» выпустил двух форвардов Шелютова и Юнузовича, а также бывшего московского динамовца Денисова, который мог забить в первом тайме. А Костин попал со штрафного в перекладину. Гости перед перерывом ответили ударом в штангу ивуарийца Ирэ. А «Динамо» питерское сыграло вничью с «Волгарем-Газпромом» — 23-летнему наставнику бело-голубых Григорию Михалюку не удалось продлить победную серию. После подачи углового Михаил Козлов открыл счет, однако в начале второго тайма Дмитрий Санников его сравнял. Заканчивали матч астраханцы вдесятером - за удар Козлова был удален их голкипер Степан Сикач, и в составе «Волгаря» дебютировал начинавший сезон в «Крыльях Советов» Давид Юрченко. Однако выручать ему не пришлось - финальный штурм хозяевам не задался.

Остается в зоне вылета ярославский «Шинник», на своем поле уступивший «Нижнему Новгороду». Победный мяч в середине первого тайма забил Андрей Сальников.

Матчи 7-го тура пройдут 29 апреля. «Жемчужина-Сочи» едет в Саранск, а центральным станет встреча в Краснодаре между «Кубанью» и «Волгой».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.