Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Армения лишила компромисса

Календарь отборочного турнира Евро-2012 в группе B определит жеребьевка

rfs.ru
Календарь отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года в группе B, где выступит сборная России, определит 25 марта УЕФА при помощи жеребьевки. Достичь компромисса участникам группы не позволила позиция делегации Армении, которая наложила вето на предложенный РФС вариант.

На состоявшейся в Москве встрече представителей сборных России, Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры сторонам не удалось достичь компромисса, поэтому график игр будет определён по итогам жеребьёвки, которую проведёт УЕФА 25 марта в Тель-Авиве перед заседанием исполкома.

Совместный проект календаря, представленный Ирландией и Словакией, получил одобрение всех сторон, за исключением Армении.

Делегация РФС представила свой вариант календаря, по которому российская сборная начала бы турнир с двух домашних матчей — против Армении и Словакии (накануне о желании стартовать в матче с нашей командой говорил наставник словаков Владимир Вайсс). Однако армянская сторона категорически отвергла и этот вариант из-за нежелания начинать отборочный цикл с двух выездных игр.

Отметим, что к тому времени представители РФС обговорили компромиссный вариант с Ирландией и Македонией, однако принципиальная позиция Армении воспрепятствовала принятию графика игр, который теперь будет сформирован по итогам жеребьёвки.

В международном календаре предусмотрены следующие даты проведения отборочных матчей чемпионата Европы: 3–4 и 7 сентября, 8–9 и 12 октября 2010 года, 25–26 и 29 марта 2011 года, 3–4 и 7 июня, 2–3 и 6 сентября, 7–8 и 11 октября. Стыковые матчи пройдут 11–12 и 15 ноября 2011 года. При этом жеребьевка календаря «слепой» не будет, при ее проведении будут учтены некоторые факторы, в частности, климатические.

Заседание в Москве прошло без участия главных тренеров сборных России, Ирландии и Армении.

Гус Хиддинк в эти дни, хотя имеет действующий контракт с РФС, проводит время в Турции, где его волнует будущее национальной команды этой страны, которую он возглавит с августа. В отсутствие Гуса совещание с коллегами проводили от России Александр Бородюк (его будущее в сборной тоже туманно — он может как стать преемником Гуса, так и не войти в новый тренерский штаб), заместитель генерального директора РФС, директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов, директор спортивного департамента Юрий Смирнов и начальник международного отдела Екатерина Федышина. Наставник армянской сборной Вардан Минасян находится на сборах со своим клубом «Пюник», потому принципиальную позицию на встрече в Marriott Royal Aurora занимали вице-президент Федерации футбола Армении (ФФА) Ашот Манукян и начальник сборных команд ФФА Эдгар Манукян. Не исключено, стратегической ошибкой российской стороны стало и место встречи — армянская делегация наверняка была бы сговорчивее в «Арарате Парк Хаятт»… И, наконец, Джованни Трапаттони заменили президент Федерации футбола Ирландии Дэвид Блад и генсек Джон Делани.

В некоторых других группах ситуация тоже будет решена при помощи жеребьевки УЕФА.

Буквально накануне сорвались переговоры в группе G, где не смогли прийти к компромиссу на встрече в Цюрихе представители сборных Англии, Швейцарии, Болгарии, Уэльса и Черногории. Кроме того, жеребьевка определит календарь группы F (Хорватия, Греция, Израиль, Латвия, Грузия, Мальта).

Зато еще месяц назад удалось договориться участникам группы D, где команда Белоруссии сыграет с Францией, Румынией, Боснией, Албанией и Люксембургом. «Переговоры по календарю длились пять часов и были очень напряженными. В итоге представителям всех команд пришлось пойти на большие уступки», — говорил наставник белорусов Бернд Штанге.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.