Слушать новости
Слушать новости

«Шахтер» сохранил дистанцию

Обзор матчей чемпионата Украины по футболу

Донецкий «Шахтер» с минимальным счетом победил «Ворсклу» и сохранил отставание в два очка от лидера чемпионата Украины «Динамо». «Днепр» на последней минуте упустил победу в матче с «Зарей» и не сумел вернуться на четвертое место, которое оккупировал донецкий «Металлург».

Вячеслав Грозный вернулся в киевский «Арсенал» нулевой ничьей, а победа «Черноморца» на пять очков отдалила одесситов от зоны вылета.

«Шахтер» провел очередной непростой матч: в последнее время «горняки» неудачно играют против «Ворсклы», которой проиграли в прошлогоднем финале Кубка Украины, потеряли подопечные Мирчи Луческу два очка в Полтаве и в первом круге. К тому же 2010 год начался очень неудачно для «Шахтера», который уступил в Лиге Европы английскому «Фулхэму». Зато теперь Луческу может сосредоточиться на внутренних матчах, где «Шахтер» еще может сделать победный «дубль».

По сравнению с матчем с «Фулхэмом», который прошел в среду, румын сделал несколько замен, благо глубина состава позволяет. В центре обороны Кучера сменил Чижов, дисквалифицированного Гюбшмана - Дуляй, а слева в защите лимит легионеров вынудил Луческу выставить Василия Кобина.

Кроме того, дебютировал в основном составе 19-летний бразилец Дуглас Коста, который играл вместо Виллиана.

У «Ворсклы» отсутствовала самая харизматичная фигура — главный тренер Николай Павлов, который из-за дисквалификации сидел на трибуне. Не сыграл автор гола «Шахтеру» в первом круге Есин, а не так давно «железные» игроки основного состава Сачко и Ярмаш остались в запасе. Как и в матче с английскими «дачниками», «горняки» с первых же минут принялись обстреливать ворота соперника с разных расстояний, невзирая на дальность. Однако вновь мяч летел либо мимо ворот, либо надежно играл опытнейший голкипер полтавчан Сергей Долганский. Однажды он все-таки пропустил, но перед этим против кого-то из «Ворсклы» были нарушены правила.

А на 39-й минуте, как и во встрече с «Фулхэмом» (от аналогий в этой встрече было никуда не деться), хозяева могли пропустить чуть ли не после первой же толковой атаки соперника. Однако на сей раз Пятов выручил команду после удара в упор албанца Ахмеда Янузи.

А перед самым перерывом Долганский пропустил в ближний угол после удара Жадсона со штрафного.

Во втором тайме «Ворскла» осмелела и провела несколько атак. Поняв, что для уверенности необходим второй мяч, Луческу в пару к Адриано выпускает Руслана Фомина. Впрочем, второй гол не понадобился: «Ворскла» забить не сумела, к тому же на последней минуте убегавшего Гая был вынужден сбить Александр Матвеев, который был удален с поля. Тем не менее, матч вновь заставил Луческу задуматься о реализации голевых моментов, с которой у «Шахтера» в трех сыгранных в нынешнем году матчах просто беда.

«Арсенал» провел первый матч под руководством Вячеслава Грозного, однако «киевское дерби» с «Оболонью» получилось пресным. 53-летний специалист был призван Вадимом Рабиновичем вывести «канониров» в еврокубки, ради чего даже со скандалом пришлось расстаться с Александром Заваровым. В 2002-04 годах Грозный уже работал с «Арсеналом», в первом сезоне занял пятое место, второй же не доработал: команда застряла в середине таблицы.

В матче с «пивоварами» в составе «Арсенала» дебютировали опытные Максим Шацких и Флорин Шоавэ, вернулся из «Александрии» и молодой полузащитник Андрей Богданов.

Однако игра завершилась нулевой ничьей — «Арсенал», в составе которого на правом фланге обороны играл Андрей Ещенко, а Ролан Гусев остался в запасе, продолжает занимать 9-е место. «Черноморец», который под руководством Андрея Баля и мощной поддержке Олега Блохина продолжает бороться за выживание, одержал важную победу над «Таврией». Одесситам помогло удаление уже на 4-й минуте за «фол последней надежды» голкипера крымчан Максима Старцева, сменивший его Дмитрий Стойко отражал атаки превосходящих атак соперника вплоть до 75-й минуты, когда подключившийся в нападение защитник Дмитрий Гришко замкнул навес Павла Ребенка. А на последней минуте боливийский новичок «Черноморца» Маурисио Сауседо установил окончательный счет.

Зимой «Черноморец» заметно обновил состав, помимо полузащитника Сауседо, справа в обороне дебютировал бразилец Леонардо, а роль дирижера атак досталась опытному латвийцу Владимиру Колесниченко. Важную перестановку Баль сделал и на последнем рубеже: в премьер-лиге дебютировал молодой Евгений Паст и сыграл «на ноль».

«Днепр» упустил победу в добавленное время матча с заметно усилившейся зимой луганской «Зарей», которую возглавил опытный специалист Анатолий Чанцев.

Так, в стартовом составе «Зари» вышли лишь три старожила – Сергей Шевчук, Тарас Лазарович и Никита Каменюка, а самыми известными из новичков являются бывшие игроки «Шахтера» Богдан Шуст, Владимир Езерский и Алексей Полянский. Впрочем, и днепряне заметно проявили себя на трансферном рынке, уже в матче с «Зарей» сыграли приехавшие из «Динамо» Сергей Кравченко и Виталий Мандзюк.

Хозяева открыли счет в первом тайме, когда отличился раззабивавшийся нынешней зимой Евгений Коноплянка – немало нервов он попортил в контрольных матчах российским клубам. А после перерыва «Днепр» лишился победы после двух ошибок голкипера Евгения Боровика, который сначала пропустил несложный удар головой Скобы, а на второй добавленной минуте его пробил Лазарович. Второй же мяч «Днепра» забил Владимир Гоменюк после навеса Максима Калиниченко.

Другие новости ПФЛ Украины, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть