Малыш зазевался

Обзор шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

Владимир Крамник черными фигурами победил Магнуса Карлсена и догнал лидера шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее Алексея Широва. Вторую победу подряд одержал проводящий первый турнир под российским флагом Сергей Карякин.

Знаменитый «Корус» вышел на финишную прямую, и Широва уже догнали. Опытный представитель Испании, установив рекорд на времена, выиграв пять партий на старте, затем притормозил, начав встречаться с равными по классу соперниками и фаворитами. Продолжая держаться на показателе +4 (после поражения от американца Хикару Накамуры), Широв еще раз доказал, что столь неравнозначный по составу турнир, да еще из 14 участников, с таким результатом не выиграть.

Конкуренты не дремали, и очень отрадно, что первым уничтожил гандикап именно Крамник.

Здесь Крамник выступает обычно не очень удачно. То ли типичное для русских нежелание напрягаться после Нового года сказывалось, то ли еще что, но за все время выступлений в Вейк-ан-Зее лишь раз, 12 лет назад, Владимир поделил первое место с Виши Анандом. А ведь «Корус» представляется более легким турниром, нежели «Дортмунд» или «Линарес», где Крамник побеждал куда чаще. Впрочем сейчас у Крамника нет особых стратегических задач, нежели просто показывать свою игру. В первые дни месяца он официально стал участником турнира претендентов, но до него еще очень далеко. Так что скрывать свои задумки, в отличие от того же Ананда, который во вторник в девятый раз подряд сыграл вничью, Крамнику смысла нет.

К тому же здесь Владимиру еще и везет. Хотя везет, конечно, сильнейшим: чем еще можно объяснить случившееся в партии с Найджелом Шортом, когда Крамник в проигранной позиции сумел форсировать пат — крайне редкий случай для партий такого уровня.

Да и Карлсен, который представлялся главным конкурентом Крамника, вдруг проиграл Владимиру вчистую, не угадав с дебютом, к тому же в цейтноте зевнув фигуру!

Известно, что с недавних пор к чемпионской вершине Карлсена, который уже стал лидером мирового рейтинга, ведет Гарри Каспаров. «Карлсен думал над первым ходом несколько минут, закрыв глаза. Я даже подумал, не стоит ли его разбудить. Возможно, Гарри посоветовал ему пойти 1.е4», — рассказал Крамник в комментариях к партии девятого тура. Однако норвежец двинул пешку d, позволив Владимиру разыграть один из его любимых дебютов — каталонское начало. Впрочем, просто так в элитарных шахматах ни один ход не делается, и показалось, что в своем номере на компьютере Карлсен имел нечто, способное изрядно удивить грозного соперника.

Но время шло, а удивлял прежде всего Крамник. Он играл просто вдохновенно! Чего стоит только ход 13...gxf6?!, когда черные открыли своего короля атакующим ветрам, но сохранили при этом контригру! Смелость города берет, хотя Крамник и ходил по лезвию ножа.

Но, видимо, это был его день, так как белые так и не нашли (или просто не захотели искать) возможности для атаки на королевском фланге, где у черных были слабости.

Атака, надо заметить, была, но быстро захлебнулась, благо и Крамник начал оперативные действия в центре доски. И получил в итоге три мощные проходные, остановить которых безболезненно у Карлсена вряд ли бы получилось.

В итоге юный скандинав загнал себя в жуткий цейтнот, в котором просто-напросто зевнул фигуру. Хотя это лишь приблизило его конец, ситуация для него и так была очень непростая. Последовало 35... Bb7 36.Qf4 Qxb6 37.Qxc4 Re2 38.Rf1, и черные остановили часы.

«Похоже, я сыграл лучшую партию в жизни», — Крамник, конечно, заявил так на эмоциях, однако имел на то полное право.

Поддержал старшего товарища и 20-летний Сергей Карякин, который в предыдущем туре победил Шорта: получил приз в 500 евро за самую красивую партию тура от местного гроссмейстера Ивана Соколова. Этот успех стал первым «российским» для прошлогоднего победителя Вейк-ан-Зее, а Карякин решил не останавливаться и блестяще переиграл еще и возмутителя спокойствия на нынешнем турнире Накамуру, причем черными.

К середине партии Накамура, который вроде играл достаточно сильно, вдруг пошел на авантюру, выиграл пешку, однако это стоило ему целостности позиции. К тому же гроссмейстер попал под неприятную связку и угодил в настоящий цейтнот. От Карякина требовалось только находить точные ходы, и он делал это безупречно! Пытаясь найти защиту, белые расстаются со слоном, однако это лишь оттягивает конец на несколько ходов. Белые ладьи еще попытались сохранить интригу после размена ферзей, однако лишний слон остановил атаку. Перед угрозой мата в один ход на 48-м ходу Накамура признал свое поражение.

Праздничным оказался 9-й тур не только для российских, но и для голландских болельщиков: победы одержали аутсайдеры Ян Сметс и Лук ван Вели, а Сергей Тивяков сыграл вничью с чемпионом мира Анандом. В следующем туре Крамник играет белыми с Василием Иванчуком, а Карякин — с Карлсеном.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Мостовой назвал несопоставимым совмещение Карпиным постов в сборной и «Ростове»
Власти Индонезии готовят сценарий сопровождения Путина на саммите G20
Ученые заподозрили грызунов в распространении опасных грибковых инфекций
Контр-адмирал Родионов: более 2 тыс. бывших украинских военных мобилизованы из Крыма
Психологи установили, что беременность снижает удовлетворенность браком у обоих партнеров
Клишас: на повестке ГД и СФ нет проектов о дополнительной ответственности за уклонение
Volkswagen применит вместо консультанта на тест-драйвах электронного помощника
Жена Гогена Солнцева заявила, что шоумен не появлялся дома после слухов о смене пола
«Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию нового бренда «Кафе — и точка»
Bloomberg: две страны Евросоюза выступили против потолка цен на российскую нефть
В Прикамье женщину заподозрили в убийстве 6-летней дочери ножом в сердце
Корги королевы были рядом с ней на смертном одре
Председатель совета директоров «Зенита» раскрыл бюджет клуба на сезон-2022/2023
Макей: Минску нужны гарантии безопасности в случае мира между Москвой и Киевом
Глава Запорожья сообщил о задержании нескольких призывавших к срыву референдума
Аккуратного медведя-воришку сравнили с русскими хакерами
Названы причины постоянной усталости и сонливости у женщин
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть