«У «Спартака» горели глаза»

«Спартак» минское «Динамо»

,
После победы над минским «Динамо» наставник московского «Спартака» Милош Ржига рассказал об абсолютно новой тройке, а главный тренер гостей Александр Андриевский признался, что его команда провела худшую игру в нынешнем году.

В пятницу столичный «Спартак» после возвращения из Риги принимал на своем льду «Динамо» из Минска, которое пару дней назад доставило немало проблем одноклубникам из Москвы.

«Мы слышали, что минчане навели шороху в «Лужниках», и по разговорам знали, что они любят много бросать, создают моменты», — сказал перед началом матча тренер красно-белых Андрей Потайчук. На этот матч главный тренер «Спартака» Милош Ржига заявил полные четыре звена, с учетом двух молодых игроков: защитника Дмитрия Вишневского и нападающего Андрея Воронина.

После ухода в «Нефтехимик» Эдуарда Левандовского спартаковские «пятерки» претерпели изменения. В первом звене оказались Кирилл Князев и Роман Людучин. Именно они теперь составляют компанию капитану Дмитрию Упперу, а вот Алексей Шкотов переехал в четвертое звено. Новичок красно-белых Евгений Лапенков, успевший отметиться заброшенной шайбой в матче против рижского «Динамо», занял место в третьей пятерке вместе с Игорем Мусатовым и Михаилом Якубовым.

«Евгений Лапенков хороший хоккеист, с нормальным катанием, сильный, высокий, он должен нам помочь. Вишневский, возможно, сыграет в этом матче, а по поводу Артема даже не знаю», — говорил после раскатки Андрей Потайчук.

В составе минского «Динамо» тоже без замен не обошлось, вместо Андрея Мезина, защищавшего ворота команды в прошлом матче, в «рамку» встал Виталий Коваль.

Стартовый период получился очень насыщенным на события. Первые минут пять команды друг к другу привыкали, а затем «понеслась».

Спартаковцы открыли счет на девятой минуте встречи, причем, играя в меньшинстве. Евгений Лапенков с фланга сделал передачу Михаилу Якубову, находящемуся перед голкипером минчан. Якубов не ошибся, и спустя мгновения за воротами Коваля уже загорелся красный свет.

Гости сразу ринулись отыгрываться, и им это удалось. Сначала Андерсон угодил шайбой в маску Дмитрию Кочневу, а чуть позже точным броском отличился Джефф Платт. Подопечных Милоша Ржиги подобная ситуация не устраивала, и еще до окончания первой 20-минутки Кирилл Лямин и Мартин Цибак использовали численное преимущество своей команды — 3:1. Правда, сначала, арбитр записал в авторы третьей шайбы «Спартака» Радивоевича, и только после второго периода была восстановлена справедливость.

Не обошлось в этом матче без казусов. На 16-й минуте Андерсон практически без препятствий пробрался к воротам Дмитрия Кочнева, нанес бросок — и гол.

Однако спустя несколько минут, после видеоповтора, заброшенную шайбу отменили с формулировкой «шайба была заброшена ногой».

Капитан минчан Вилле Пелтонен, пытавшийся оспорить решение арбитра, и вовсе был удален до конца матча, получив дисциплинарный штраф.

Во втором периоде на льду кипели страсти. Болельщики смогли наблюдать за несколькими потасовками, которые быстро сходили на «нет», а главный арбитр встречи продолжал творить чудеса. После того, как хоккеист минчан Стась принял на себя шайбу, получив травму, он корчился от боли на льду, «полосатый» не останавливал игру, а потом продолжил раздавать дисциплинарные штрафы бело-голубым. Спартаковцы же не смогли извлечь выгоды, играя пять на три. Видимо, красно-белые решили забивать в равных составах. Благодаря точным броскам Ружички и Лапенкова, за пять минут до окончания второго игрового отрезка счет был уже почти разгромным — 5:1.

Однако даже после этого, на лице Милоша Ржиги не было улыбки, он то и дело видел имеющиеся изъяны своей команды.

«Это худшая игра после Нового года, — признал после поражения Александр Андриевский. — Соперник переиграл нас полностью. У «Спартака» горели глаза в отличие от нас. И незасчитанная по правилам шайба не играет никакой роли. Она не была переломным моментом. Возможно, после неё наши игроки завелись и обиделись на судью — только этим я могу объяснить появление нервозности. Если бы ещё можно было играть минут пять — начались бы драки».

«Я рад такой спокойной победе, — сказал после победы Милош Ржига. — Если словаки играют хорошо — значит, хорошо выглядит вся команда. Правда, в конце матча мы немного расслабились».

— Почему не поставили Лапенкова вместо Левандовского в первую тройку Уппера?, — вопрос Ржиге.
— Нам нужен был хороший центр к Князеву и Людучину (ввиду отсутствия Рыбакова — «Газета.Ru»). Кроме того, мы создали абсолютно новую тройку, где ребята друг с другом дружат и у них всё получается (Лапенков, Якубов, Мусатов — «Газета.Ru»).

— Защитник Беркутов отправлен в «Крылья Советов» до конца сезона. Какие условия аренды?
— Если у нас будут проблем с защитниками — мы его вернём.

В субботу в семь утра «Спартак» собирается лететь в Уфу, где и будет готовиться к противостоянию с местным «Салаватом Юлаевым».

Другие новости КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть