Крамник настроен миролюбиво

Обзор шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

Владимир Крамник и Вишванатан Ананд сыграл вничью и в третьем туре шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее, тогда как очередных побед добились Алексей Широв, Магнус Карлсен и Хикару Накамура.

В голландском Вейк-ан-Зее продолжается очередной турнир, который традиционно проводит компания «Корус» в январе. По сути, в эти дни в городке на берегу Атлантики проходит целый шахматный фестиваль, ведь в Вейк-ан-Зее шахматисты (и далеко не все из них - гроссмейстеры) играют в три дивизиона. Причем в каждом из них - по 14 участников, потому разница их в классе довольно велика. И традиционное приглашение лучших голландских шахматистов Лука ван Вели и Яна Сметса (в нынешнем году к ним присоединился еще и наш бывший соотечественник Сергей Тивяков), рейтинг которых не достигает 2700 пунктов, компенсирует сильный, как никогда, состав фаворитов, коими на сей раз являются чемпион мира, бывший чемпион мира и лидер мирового рейтинга.

Хотя 19-я категория при 14 участниках вызывает уважение.

Публике такая ситуация даже нравится, пусть голландцы обычно и проигрывают всем подряд: много результативных партий, а что еще надо для настоящего праздника Каиссы? Потому ничейный старт Владимира Крамника и Виши Ананда немало удивил голландскую публику, пусть этот северный люд (холодные январские ветра с океана - один из атрибутов «Коруса») и поддерживает в большинстве своем близкого им по духу юного Карлсена. Да за Малыша в последнее время нельзя не болеть, настолько уверенно он двигается к своей главной цели. Стать лучшим в мире, согласно рейтингу, в 19 лет - уже великое достижение, однако еще прошлым летом Карлсен гарантировал себе место в турнире претендентов, в котором, несомненно, будет главным фаворитом.

Пока на старте сильнейшие между собой не встречались, потому можно только поздравить Широва, Карлсена и Накамуру, которые стараются не терять «половинок» в партиях с аутсайдерами. 3-й тур был любопытен еще и тем, что в большинстве своем сильнейшие по рейтингу играли черными. И сразу четверо из них смогли добиться успеха! Поздравить можно также Василия Иванчука, выигравшего у Сметса.

Но Василий пока только выбирается в «плюс», тогда как лидирующая тройка разыгралась на славу. 37-летний Широв, человек мира, и вовсе выиграл в третий раз подряд, хотя его лучшие годы, казалось, далеко позади! За успех в партии с английским ветераном Найджелом Шортом Широв заработал 500 евро, которые традиционно вручает местная легенда Иван Соколов за самую красивую партию тура.

Белые признали поражение уже на 31-м ходу, быстро израсходовав практически все время.

Приготовив, как казалось, Широву сюрприз, Тивяков сам оказался в положении жертвы. Черные фигуры неотвратимо надвигались на позиции белого короля, который в итоге попался в матовую сеть.

Карлсен и Накамур тоже победили черными. Юный викинг играл с ван Вели, который хотел удивить соперника жертвой пешки и был сам в изумлении, когда похожий прием провели против него. В борьбе за инициативу соперники доигрались до эндшпиля, где, в целом, была ничья, однако голландец в цейтноте грубо ошибся. Играя без пешки, ван Вели решил отыграть материал и поплатился за это. Когда был пройден контроль, белые спокойно изучили позицию и тут же признали свое поражение.

Накамура получил преимущество в две пешки в партии с Шортом и благополучно его реализовал.

Иванчук в партии со Сметсом провел разрушительную атаку ферзевым флангом в исполнении… коня, довершив содеянное тяжелой артиллерией, а когда дым рассеялся, оказалось, что у черных лишняя фигура.

Владимир Крамник в третьем туре играл, и тоже черными, с юным итальянцев Фабиано Каруаной, который только привыкает к столь солидной компании. С экс-чемпионом мира он в целом справился, ничья - неплохой для 17-летнего гроссмейстера результат (год назад Каруана победил в турнире В, получив право сыграть в элите). Сложнее пришлось проводящему первый турнир под российским флагом Сергею Карякину, который противостоял венгру Петеру Леко. Но и здесь Карякин добился стратегически важной ничьей - не стоит забывать, что в прошлом году он стал победителем главного турнира в Вейке.

В четвертом туре, который пройдет во вторник, «элита», наоборот, будет играть белыми, так что следует ожидать очередную россыпь побед фаворитов. Крамник играет с Тивяковым, Карякин - с Каруаной, Карлсен - с Шортом, Широв - со Сметсом. В центральной партии игрового дня чемпион мира Ананд, который пока настроен исключительно миролюбиво, сыграет белыми с Накамурой.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
РИА «Новости»: один из задержанных на Аляске жителей Чукотки под следствием за наркотики
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Посольство РФ в Канаде ждет реакции Трюдо на призыв Зеленского нанести удар по России
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Тренер Мишин рассказал о задачах фигуристки Туктамышевой на сезон
В конгрессе заявили о невозможности бесконечного финансирования Украины
Мостовой о Слуцком: в последнее время он вообще везде провалился
В Госдепе рассказали об ответе США на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
Блинкен: США будут готовы к дипломатии с РФ по Украине, если Москва покажет такой настрой
Власти Энергодара ведут переговоры с МАГАТЭ о безопасности Запорожской АЭС
Олимпийская чемпионка Щербакова рассказала о своем восстановлении после операции
Маск обвинил Twitter в безрассудстве
Почти половина россиян потеряли мотивацию к работе из-за стресса
РИА «Новости» сообщило о причинах, побудивших россиян приплыть в лодке на Аляску
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть