«Малыш» начинает побеждать

Обзор шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее

Лидер мирового шахматного рейтинга Магнус Карлсен одержал победу над голландцем Яном Сметсом во втором туре супертурнира в Вейк-ан-Зее. Два других фаворита, Владимир Крамник и чемпион мира Вишванатан Ананд, пока играют миролюбиво.

Лидером турнира стал представляющий Испанию Алексей Широв, который одержал вторую победу подряд, на сей раз над юным итальянцем Фабиано Каруаной. Помимо Карлсена во втором туре выиграл гроссмейстер из США Хикару Накамура, который делит второе место с юным викингом. Алексей Широв в партии с 17-летним Каруаной имел вроде бы равный эндшпиль, однако на 47-м ходу итальянец решил пожертвовать пешку. И поплатился за это, жертва себя не оправдала, и вскоре Каруана потерпел поражение. Талантливый шахматист, он еще должен набить немало шишек, прежде чем войти в элиту мировых шахмат.

37-летний Широв начал на удивление ударно, хотя соперники были не из так называемого «хвоста».

В стартовой партии Широв переиграл неуступчивого Петера Леко, который в последнее время, впрочем, со своей излишней осторожностью совсем перестал побеждать. Нынешний Леко — явно не чета игравшему с Крамником в чемпионском матче в Бриссаго, когда Владимиру удалось лишь в последней партии победой «на заказ» сохранить ничью и корону. Во втором туре жребий вновь свел этих давних соперников, и Леко снова не смог победить. Хотя и ничью удержал. На 33-м ходу была достигнута ничейная договоренность, после того, как противники изрядно потрепали друг друга на королевском фланге, ставшем очагом напряженности.

19-летний Сергей Карякин, который проводит свой первый турнир под российским флагом, провел интересную партию белыми фигурами с кубинцем Лейньером Домингесом.

В защите Найдорфа Карякин решился на жертву коня уже на 18-м ходу, чтобы обеспечить атаку своим пехотинцам на королевском фланге. Впрочем, Домингес не долго «цеплялся» за материал, а с удовольствием вернул сопернику фигуру. После оживленных разменов позиция упростилась, и Карякин был вынужден признать, что кубинцу удалось отбиться от атаки. На 31-м ходу была зафиксирована ничья.

Карлсену противостоял 24-летний голландец Сметс, который с рейтингом 2657, кроме как на «Корус», никуда больше не приглашается, хотя с недавних пор и отобрал у более опытного ван Вели звание сильнейшего шахматиста Нидерландов.

Но для победы в Вейк-ан-Зее необходимо в первую очередь «обрубать хвост», то есть выигрывать у аутсайдеров, благо их здесь всегда предостаточно.

Тем более белыми, что Карлсен и сделал. Белые уже к 20-му ходу разгромили ферзевый фланг противника, куда пытался спрятаться черный король. Совершив затем отвлекающий маневр на противоположном крае доски, куда отправились белые пешки, Карлсен ввел в бой свою ладью, которая, по сути, и решила исход партии: ее черная визави в это время застряла в углу доски…

Приз от Ивана Соколова в €500 за самую красивую партию тура получил Накамура.

22-летний представитель США (и, что удивительно, выходец совсем не из СССР) имеет рейтинг свыше 2700 пунктов, однако на супертурниры его приглашают довольно редко. В Вейк-ан-Зее Накамура получил шанс и пока его использует.

Партия с ван Вели, стартовавшего здесь с победы над опытным британцем Найджелом Шортом, получилась действительно красивой. Ван Вели смело пожертвовал коня за две пешки, на что Накамура ответил еще смелее — отдал качество! Впрочем, голландца это настолько удивило, что он допустил целую серию ошибок, был вынужден сначала вернуть качество, а затем, спасаясь от мата, еще и отдать ферзя. Шансов на спасение у черных уже не было.

В третьем туре в понедельник все фавориты играют черными фигурами. Крамник играет с Каруаной, Карякин — с Леко, Широв с Тивяковым, Карлсен с ван Вели, а Ананд - с Домингесом.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Сирия вступилась за Россию на Генассамблее ООН из-за спецоперации на Украине
Отар Кушанашвили пожаловался, что половина россиян не оценила «сентиментальности» Пугачевой
В Ленобласти мальчик упал на детской площадке и сломал руки
На заводе Tesla в Германии произошел пожар
Чемпионка мира Бутырская предложила отменить ледовые шоу в России
112: машину мужчины, подстрелившего охранника в Москве, обнаружили в километре от клуба
Пенсионер надругался над 10-летней девочкой в Минске
Минэкономики Германии еще не выяснило причину падения давления в «Северном потоке — 2»
АТОР: клиенты крупных туроператоров не сталкивались с запретом на выезд после мобилизации
Главы Минздрава и Минпросвещения прибыли в Ижевск, где произошла стрельба в школе
Актер Садальский назвал Бари Алибасова главным недостатком Федосеевой-Шукшиной
В Тюмени начали продавать «спасающие от мобилизации» свечи «Забудь меня, военкомат»
Экс-президент «Спартака» Федун обратился к новому руководству московского клуба
Евросоюз рассказал о «серьезных вопросах» к Сербии из-за сотрудничества с Россией
Лобода пообещала исполнить новые песни на концертах в США
В Японии поступил в продажу хлеб с белой коркой
Обозначен масштаб «утечки» IT-кадров из России в 2022 году
Мостовой назвал несопоставимым совмещение Карпиным постов в сборной и «Ростове»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть