Последнее предупреждение «Витязю»

«Витязю» и «Авангарду» присуждены технические поражения

khl.ru
КХЛ приняла решение присудить «Витязю» и «Авангарду» за учиненное ими побоище на льду чеховского «Ледового хоккейного центра-2004» технические поражения со счетом 0:5. В случае повторного инцидента чеховский клуб будет исключен из лиги. Кроме того, шесть игроков «Витязя» и один «Авангарда» получили по матч-штрафу и пропустят следующий матч.

Субботний матч чемпионата КХЛ между «Витязем» и «Авангардом» был омрачен грандиозной дракой на льду чеховского дворца спорта. Уже на четвертой минуте игры после того, как в игру вступил голкипер омичей Евгений Царегородцев, стычку, переросшую в побоище, по свидетельствам очевидцев, спровоцировали североамериканские легионеры хозяев Дарси Веро и Брендон Сагдэн. Арбитры пытались успокоить игроков, но удавалось им это сделать на совсем короткое время, после чего драки возобновлялись. В побоище были втянуты практически все хоккеисты. Дисциплинарный штраф получил даже Яромир Ягр. После того, как составы команд оказались укорочены более чем на половину, судьи приняли решение игру прекратить. В своем официальном заявлении КХЛ признала прекращение игры правильной мерой из-за оставшегося недостаточного количества игроков для продолжения матча (менее трех полевых игроков и одного вратаря).

Можно говорить уже о том, что чеховские встречи «Витязя» и «Авангарда», начиная с осени 2008 года, словно преследует какой-то злой рок.

Здесь и смерть омского хоккеиста Алексея Черепанова, вокруг которой появились разговоры о неготовности чеховских врачей для спасения молодой жизни, что привело, в итоге, к отставке руководства и того, и другого клуба. Теперь же, спустя чуть больше года, новый инцидент, который, слава Богу, не привел к потери чьей-то человеческой жизни. Однако снова ничего не остается делать, как только возмущаться тем, что произошло. Спустя сутки после этой драки комиссия КХЛ семь часов разбирала этот инцидент, а потом вызвала представителей клубов, чтобы обсудить окончательное решение с ними.

Еще президент КХЛ Александр Медведев после матча «Спартака» со столичным «Динамо» в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» сказал, что решение относительно игры в Чехове будет абсолютно непредвзятым.

Это было подмечено очень верно, поскольку стереотип грубой и драчливой команды, который в последнее время приклеился к «Витязю», мог сыграть против подмосковной команды.

И репрессии в таком случае могли обрушиться только лишь на чеховцев, что, в какой-то мере, но не целиком, было бы заслуженно.

И по итогам заседания дисциплинарного комитета лиги и палаты по рассмотрению дисциплинарных нарушений было принято решение присудить обеим командам технические поражения со счетом 0:5 и оштрафовать их на суммы, предусмотренные регламентом лиги (по миллиону рублей), о чем сообщил официальный сайт КХЛ. Помимо этого «Витязь» по совокупности нарушений был наказан еще на 3 млн рублей. Чеховская команды была предупреждена о невозможности повторения подобного инцидента под страхом исключения команды из КХЛ.

Что касается непосредственно исполнителей, то было принято решение наложить штраф по 50 тыс. рублей на наставников команд Алексея Ярушкина и Игоря Никитина. Матчевой дисквалификации подверглись шесть игроков хозяев: Дарси Веро, Брендон Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский. У «Авангарда» же – Дмитрий Власенков. Кроме того на Власенкова и Александра Свитова, а также Веро и Сагдэна наложен штраф (150 тыс. рублей).

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.