«Спартак» омрачил «Атланту» Рождество

«Спартак» обыграл «Атлант»

,
итар-тасс
В четверг в регулярном чемпионате КХЛ московский «Спартак» в гостях обыграл подмосковный «Атлант». Победную шайбу забросил Роман Людучин.

Новогодне-рождественский выезд «Спартака» в Санкт-Петербург и Череповец обернулся для красно-белых потерями. Выбыли из строя Андрей Кузьмин и Александр Рыбаков, которым предстоит, соответственно, операции на плече и лодыжки. Сумел восстановиться Роман Людучин, который не так много играл с «Северсталью» из-за температуры. Пополнения же два - чемпион России 2008 года в составе «Салавата Юлаева» нападающий Алексей Шкотов, пришедший в «Спартак» из «Сибири», а также взятый из МХК «Спартак» Артем Воронин. Оба вышли в четвертом звене. Вместо Людучина в тройке с Князевым и Людучиным появился Каблуков, а седьмым защитником на матч был заявлен Покровский.

«Атлант» же победный состав, который накануне обыграл дома «Локомотив», решил не менять.

Регулярный чемпионат КХЛ

АМУР - ДИНАМО (Рига) - 2:4 (Арекаев, Плотников - Арнасон, Дарзиньш (2), Масальскис)

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) - ДИНАМО (Минск) - 1:4 (Головин — Варламов (2), Плэтт, Кулаков)

Хозяева попытались подавить соперника стартовым штурмом при мощной поддержке своих трибун. Вообще, эта игра вызвала живой интерес, «Арена Мытищи» была заполнена до отказа. А в пресс-центре можно было увидеть бывших тренеров «Спартака» и «Атланта» Федора Канарейкина и Валерия Брагина. Оба уклонились от вопроса, за кого будут болеть, намекнув, что пришли посмотреть хороший хоккей. Валерий Николаевич при этом расспрашивал о нынешней команде красно-белых, которой отдал немало лет. Однако гости сумели выдержать такое давление, в том числе когда играли в неравных составах, не давая застать врасплох своего вратаря. А потом москвичи и забили. Левандовский с защитником на плечах протащил шайбу к воротам Лашака и впихнул ее в сетку. Вопрос был в том, пересекла ли шайба линию раньше, чем были сдвинуты ворота. После видеопросмотра арбитр показал на центр.

Этот гол словно сбил дыхание в атакующей игре «Атланта».

«Спартак» же воспрял духом, продолжил наступательное движение к воротам Лашака и упустил еще ряд возможностей в первом периоде, чтобы забить. За свои промахи гости реабилитировались спустя четыре минуты после возобновления игры. В большинстве Цибак выложил шайбу на пятачок, где оставшийся один Ружичка обвел Лашака. А вслед за этим Кочнев два раза отлично сыграл, сумев спасти свою команду от гола. Правда, в конце периода гости в ситуации «четыре на три» одну шайбу отыграли, когда Булис с паса Мозякина в касание отправил снаряд в девятку. Третий период гости также начали активно в зоне хозяев, однако чуть не пропустили выпад Нестерова, чей бросок принял на себя Кочнев. Правда, голкипер не сумел затем справиться с изящным броском Жердева. Тот выскочил слева и кистевым броском отправил шайбу в дальний от Кочнева угол. Казалось, дело идет к овертайму, однако за две минуты до конца игры Людучин мощно выстрелил под перекладину. А за считанные секунды до финальной сирены Дмитрий Уппер, забив в пустые ворота, оформил окончательный счет 4:2.

Главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига считает, что его команда победила заслуженно.

«Поздравляю всех с праздником Рождества. Мы заслужили эту победу, поскольку отдали все силы, — приводит слова наставника красно-белых корреспондент «Газеты.Ru». — Мы заслужили эту победу, поскольку отдали все силы. Мы очень здорово играли в Череповце, но нам не повезло.

Мы знали, что «Атлант» хорошо играет дома и мы решили сразу сыграть в атакующий хоккей. И это себя оправдало.

— Оцените игру Алексея Шкотова, который в третьем периоде играл в первом звене вместо Александра Бутурлина. И скажите, команда провела этот матч сильнее, чем в Санкт-Петербурге или же еще есть потенциал?
— Я сказал, что в Питере была лучшая игра в сезоне и от своих слов отказываться не собираюсь. Сегодня тоже играли прилично, но, надеюсь, в будущем будет еще лучше. А о Шкотове еще рано что-то говорить.

Наставник подмосковной команды Николай Борщевский отметил характер своих подопечных. «Тоже хочу поздравить всех с праздником. Видать, много было отдано сил в матче против ярославского «Локомотива», — сказал Борщевский. — Мы слабо отыграли первый период. Но рады, что сумели переломить себя и сравнять счет. Команда сражалась до конца. Но в концовке не повезло. В целом отчаиваться не надо. Ребята полностью отдаются игре. Трагедии из этого поражения мы не делаем и готовимся к следующей игре».

В самом же первом матче дня рижские динамовцы переиграли в Хабаровске местный «Амур». В первом периоде гости забросили три шайбы, причем третья оказалась записана на счет вратаря Эдгара Масальскиса. На 12-й минуте форвард хозяев Арекаев в эпизоде с отложенным штрафом, когда «Амур» сменил вратаря, отдал пас назад из чужой зоны, и шайба оказалась в собственных воротах. В третьем периоде Арекаев исправился, забросив одну из двух шайб хабаровчан, однако рижане ответили еще одной и выиграли - 4:2. Минские же одноклубники выиграли в Новокузнецке у «Металлурга» со счетом 4:1.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.