Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жирков принес «Челси» удачу

Обзор матчей английской футбольной премьер-лиги

Юрий Жирков провел первый матч в премьер-лиге в основном составе, «Челси» же одержал волевую победу над «Фулхэмом». Романа Павлюченко не оказалось даже в заявке на матч «Тоттенхэма» с «Вест Хэмом», который «шпоры» выиграли и вернулись на четвертое место.

Предновогодняя футбольная лихорадка в Англии продолжается. Российскому болельщику это сложно представить, однако 19-й и 20-й туры премьер-лиги следуют один за другим, причем большинству команд предстояло провести матчи через день — в субботу и понедельник. Привык на Туманном Альбионе футбольный люд ходить на стадион между Рождеством и Новым годом, вот и приходится играть в таком режиме.

Boxing Day позволил без раскачки начать работу в Англии Роберто Манчини, который во главе «Манчестер Сити» одержал в течение двух дней две победы с общим счетом 5:0. На сей раз перед натиском «горожан» не устояли футболисты «Вулверхэмптона»: подопечные Манчини одержали крупную победу, главным творцом которой снова стал Карлос Тевес. На сей раз аргентинец оформил «дубль», еще один мяч оказался на счету вышедшего на замену испанца Хавьера Гарридо.

Юрий Жирков, став в июле футболистом «Челси», забил победный мяч в своем дебютном товарищеском матче в ворота «Милана» в американском Балтиморе, а затем из-за травмы колена пропустил старт сезона.

Упустив шанс побороться за место в стартовом составе с Эшли Коулом и Флораном Малуда, Жирков, несмотря на свою универсальность и возможность сыграть как в обороне, так и в полузащите, в премьер-лиге за весь первый круг провел всего 15 минут, выйдя на замену в матче 14-го тура с «Вест Хэмом». Кроме того, Анчелотти выпустил Юрия во втором тайме встречи с мадридским «Атлетико» в Лиге чемпионов, зато в матчах с «Порту» и кипрским АПОЭЛом россиянин сыграл уже по 90 минут, хотя эти игры турнирного значения не имели и Анчелотти дал передохнуть Э. Коулу. Два матча Жирков провел и в Кубке английской лиги — с «Куинз Парк Рейнджерс» и «Блэкберном». Так что стать даже футболистом в статусе выходящего на замену Жиркову за полгода так и не удалось. В чем-то Жиркову помог по-настоящему дебютировать в премьер-лиге удаленный в субботнем матче с «Бирмингемом» Малуда, заработавший дисквалификацию, да и дела «синих» в декабрьских матчах шли как нельзя хуже: в пяти матчах было набрано всего шесть очков при одной победе — над аутсайдером «Портсмутом». Заменил Жирков оставшегося в запасе Эшли Коула, вместо Малуда же играл Калу, появились в составе также Паулу Феррейра и Баллак (вместо Ивановича и Беллетти), да и Старридж вышел лишь во втором тайме.

Начало матча получилось для «Челси» обескураживающим. Уже на 4-й минуте первая же атака гостей привела к навесу справа Кончески, после серии промахов защитников «Челси» мяч отскочил к Бобби Заморе.

Последовала скидка на венгра Золтана Геру, который и пробил Чеха, совершив на радостях сальто.

«Челси» бросился отыгрываться усилиями активного Дрогба, которого защитники «Фулхэма» нещадно били. Ивуариец раз за разом бил по воротам, но то Марк Шварцер выручит, то мяч блокируют защитники. Постепенно атакующий накал спал, и стало ясно, что у «Челси» нет особых идей, как взломать оборону гостей. Жирков же слишком много времени уделял обороне, было заметно, что россиянин пока не решается брать инициативу на себя. А в одном из эпизодов Жирков с Терри не поняли друг друга, и Юрий заехал своему капитану бутсой по голове. Пока Терри приходил в себя, «Фулхэм» провел неплохую контратаку, и Чех с трудом парировал мощный удар американца Клинта Демпси. А стоило начаться второму тайму, как чуть было не «привез» себе гол Рикарду Карвалью, который слишком слабо скинул мяч Чеху, и счастье Анчелотти, что Замора сыграл нерасторопно.

Во втором тайме явно активизировался Жирков, да и партнеры стали чаще играть через левый фланг: видимо, таковым было пожелание Анчелотти в раздевалке.

Однако подачи Жиркова к острым моментам не приводили. Лишь на 60-й минуте очередной удар нанес Дрогба, и на сей раз уже Шварцер проявил себя во всей красе. Постепенно Анчелотти начал делать замены, вышли на поле Иванович и Старридж. И наконец-то навал «аристократов» выдал на-гора результат. Иванович навесил, а Дрогба переправил мяч в сетку. Прошло всего две минуты, как «Челси» уже повел в счете: сработала вторая замена. Старридж прострелил на Калу, Шварцер мяч парировал, однако Крис Смоллинг внес его в свои ворота.

Теперь уже «Челси» необходимо было удерживать счет, потому на 84-й минуте Анчелотти заменил Жиркова на Эшли Коула. И победа от команды Анчелотти не ускользнула, к тому же Саломон Калу на последней минуте попал в перекладину.

Наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп после субботней нулевой ничьей с «Фулхэмом» выпустил в основном составе хорвата Луку Модрича и лучшего бомбардира премьер-лиги Джермейна Дефо, но даже не включил Романа Павлюченко в заявку на игру. Модрич после перелома ноги впервые вышел в основном составе за четыре месяца и открыл счет уже на 11-й минуте, воспользовавшись отскоком после прострела Леннона. Во втором тайме именинник Том Хаддлстоун, которому в понедельник исполнилось 23 года, попал в штангу, однако лучший игрок матча Леннон все-таки организовал второй мяч, который забил Дефо, со второй попытки пробивший Роберта Грина. Наставник «молотобойцев» Джанфранко Дзола был вынужден уже в стартовые 20 минут заменить получивших травмы Скотта Паркера и конголезца Эриту Элунга.

Бывший спартаковец Радослав Ковач провел на поле все 90 минут, заработав предупреждение за грубую игру против Хаддлстоуна.

В другом матче «Блэкберн» на своем поле сыграл вничью с «Сандерлендом», у которого «дубль» оформил Даррен Бент, в снайперской гонке уступающий с 13 голами лишь Дефо и Дрогба. Продолжил беспроигрышную серию «Бирмингем», в гостях обыгравший «Сток Сити» благодаря мячу Кэмерона Джерома.

Остальные матчи 20-го тура пройдут 29 и 30 декабря. «Арсенал» Андрея Аршавина свой матч проведет в среду — в гостях у «Портсмута».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Фулхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть