Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Будем наказывать игроков»

«Спартак» выиграл у «Автомобилиста»

,
hc-avto.ru
Московский «Спартак» лишь в серии буллитов смог переиграть на своем льду «Автомобилист» из Екатеринбурга. Решающий бросок на счету Дмитрия Уппера. Милош Ржига после матча признался, что остался очень недоволен игрой своей команды, и пообещал разобраться в действиях каждой пятерки.

Еще до матча с ЦСКА на Ленинградском проспекте, в котором «Спартак» уступил с минимальным счетом, красно-белые сумели сохранить еще на пару сезонов двух своих лидеров. За день до той игры защитник Иван Баранка и нападающий Бранко Радивоевич подписали новые контракты со столичным клубом. «Нельзя сказать, что условия, на которых были подписаны договоры, значительно лучше, чем раньше, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко. – Думаю, что предложения, которые к ним поступали, были гораздо интересней».

— Почему тогда, несмотря на ряд таких предложений, оба игрока решили остаться?
— На этот вопрос проще ответить им. Я думаю, что они уже не дети и прекрасно понимают всю ситуацию. Здесь они себя чувствуют себя лидерами. Бранко отыграл семь лет за океаном, да и у Ивана опыт игры там также есть.

Они прекрасно все понимают и ценят. Их все устраивает в этом клубе, все нравится. Как говорится, от добра добра не ищут.

— Можно ли тогда говорить, что оба игрока адаптировались к условиям в быту за те два года, что они проводят в Москве?
— Они по характеру такие люди, с которыми, непонятно почему, проблем и вопросов в этом плане практически не возникает. С полной ответственностью могу сказать, что никаких вопросов по ним практически никогда не было.

— Много ли предложений по Штефану Ружичке, который, как видится, пока не горит желанием заключать новый контракт со «Спартаком»?
— Здесь такая ситуация, что Штефан хотел бы остаться у нас, но мы сейчас, так сказать, думаем сами над его будущим.

— А какая ситуация с продлением контракта с тренером Милошем Ржигой?
— В ближайшее время будем заниматься этим вопросом.

— Есть ли спрос на русскоязычных хоккеистов типа Кочнева, Левандовского, Баева, Людучина?
— Насколько мы владеем информацией, услугами наших игроков интересуется достаточно много клубов. Переговоры с теми же Кочневым и Левандовским ведутся. Мы разговаривали уже с ними в конце прошлого сезона, и делаем это сейчас. И что-то гадать насчет того, получится или нет, сейчас нельзя. Со своей стороны приложим все усилия, чтобы договориться с теми ребятами, которых хотим оставить.

— А что касается Князева?
— У него контракт действует и в следующем сезоне, как и у Баева.

— «Спартак» перед этим сезоном из пяти игроков вывел только троих, которых не коснулось 20-процентное урезание в зарплате. Нет ли смысла полностью заполнить эту квоту?
— На данный момент мы просто не знаем, какой будет регламент в следующем году, поскольку пока профсоюз игроков и лига пока не договорились.

Мы не знаем, будут ли отменены на этот период антикризисные меры или нет.

Все будет зависеть от того, какой регламент продолжит нам лига.

— Ситуация, случившая летом с Максимом Рыбиным, может ли чему-то сейчас научить клуб?
— Понимаете, что бы ни происходило, мы придерживаемся такой политики, согласно которой насильно мил не будешь. Из-под палки в хоккей никто не играет, поэтому тут не знаешь, как это охарактеризовать. Возникла такая ситуация, когда мы не смогли друг друга понять. Тот же Макс – опытный игрок, и мы не могли ему что-то навязывать.

Если состав «Спартака» по сравнению с матчем с армейцами, был абсолютно таким же, то у «Автомобилиста» знаковым оказалось возвращение в состав Алексея Симакова, не игравшего с «Нефтехимиком». Напомним, что еще раньше форвард был наказан лигой за невыполнение условий контракта с ЦСКА, в бытность игроком армейцев прогуливая тренировки из-за несогласия с условиями проведенного редрафта. Хоккеисту угрожала двухлетняя дисквалификация. Однако в связи с признанием своей вины и намерением в частном порядке урегулировать свои отношения с ЦСКА хоккеист получил два года условно, имея возможность выступать за свой нынешний клуб.

Начало матча получилось боевым. Хозяева едва не реализовали пару выходов «два в одного», в том числе и в меньшинстве. Нахватали соперники и удалений в первые три минуты.

Одним из штрафников как раз и был Симаков, который, к слову, потом исправится голом.

Больше пяти минут команды не могли толком разыграть шайбу до верного, пока это не сделало у хозяев звено Рыбакова. Все сделали крайние форварды: Людучин продрался в зону соперника и вывел скрытым пасом Князева, с чьим броском Франскевич не справился. Он же спустя пять минут едва справился с защитником Ляминым, проходу которого могли позавидовать и форварды. Хозяев льда в этом периоде могло огорчить только то, что счет оставался скользким, а также действия Покровского в обороне, нахватавшего четыре минуты штрафа в стартовой 20-минутке. Именно после его второго удаления передача партнера нашла Симакова, который с пятачка сравнял счет.

Во втором периоде можно было увидеть много борьбы, а попытки красно-белых обострить игру в атаке разбивались о старательные действия гостей в обороне.

При этом «Автомобилист» чуть не забил в большинстве, заставив Кочнева сесть в шпагате. Спартаковцы частенько и напролом лезли на пятачок. Это принесло им успех на 13-й минуте, когда шайбу после наброса Баранки с синей линии переправил, обведя падавшего вратаря, Людучин. А через некоторое время уже Князев с паса Людучина, извернувшись, попал в штангу. Если бы забил, получился бы очень красивый и динамичный гол. Такой нереализованный момент для хозяев обернулся пропущенным голом. И опять не удалось без участия Симакова, который из-за ворот отдал передачу на дальнюю штангу, а там шайбу караулил Жмакин, поразивший нижний угол. Через некоторое же время шайба после броска одного из игроков «Автомобилиста» попала в штангу. Концовку третьего периода команды играли при свисте трибун, явно недовольных игрой «Спартака». Впрочем, гости могли и остаться без очков, если бы Уппер в самом конце встречи попал правее основы штанги.

В итоге все решилось лишь в серии буллитов, где победу хозяевам принес точный бросок Уппера.

«Я недоволен игрой, - заявил после матча Милош Ржига. - Второй матч команда играет без желания и настроения. Будем разбирать игру каждой пятерки. Самое страшное, что я первый раз за время работы в «Спартаке» слышал свист трибун. Будем наказывать игроков за те нелепые удаления, которые были в этом матче».

«Поздравляю команду своего друга с победой, - заявил наставник «Автомобилиста» Марек Сикора. - Мы довольны добытым очком в матче против фаворита. Мы сыграли лучше чем с «Нефтехимиком» и показали хакартер, особенно в третьем периоде, когда играли под давлением. Отмечу игру вратаря. Жаль, что был травмирован Гулявцев, который хорош на буллитах».

— Как повлияла на игру вашего клуба амнистия Симакова?
— Я не ожидал этого. Это стало для нас сюрпризом. Алексей – ведущий игрок автомобилиста. Сегодня он два раза удалился в начале игры, а потом показал все свое мастерство и считаю, что он стал одним из лучших игроков матча.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.