Слушать новости

Игнашевич и Березуцкий ждут вердикта

Игроки ЦСКА временно дисквалифицированы

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА подтвердил предварительную дисквалификацию футболистов московского ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, которая вступает в силу немедленно и распространяется на все матчи на внутренней и европейской аренах. Окончательный вердикт будет вынесен 17 декабря.

Эта история стала неприятным сюрпризом для игроков, тренерского штаба армейцев и их многочисленных болельщиков. И пока непонятно, чем же всё в итоге завершится. Но хронология событий такова.

В понедельник вечером в ПФК ЦСКА поступило письмо от контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, согласно которому Алексею Березуцкому и Сергею Игнашевичу запрещено выходить на поле в матче против «Бешикташа».

«Речь идет о том, что во время процедуры допинг-контроля 3 ноября в Манчестере работниками нашего медицинского штаба была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат «Судафед», снимающий воспаление в горле. Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

Таким образом, данная ситуация возникла в связи с лечением наших игроков от сильной простуды, полученной ими еще во время пребывания в составе национальной сборной, но ни коим образом не с применением допинга, о чем также известно в соответствующих инстанциях УЕФА. К сожалению, до очередного заседания КДК УЕФА принял решение запретить Березуцкому и Игнашевичу участвовать в сегодняшнем матче.

Тем не менее мы рассчитываем, что контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, выявив истинную причину произошедшего, примет справедливое и законное решение в отношении наших игроков и их репутация, равно как и репутация клуба, не пострадает из-за досадной технической ошибки», — говорится в сообщении на сайте ЦСКА..

Уже во вторник на официальном сайте УЕФА появилась новость, что Игнашевич и Березуцкий дисквалифицированы на все матчи на внутренней и европейской аренах до окончательного решения.

По сообщению УЕФА, футболисты проходили выборочную процедуру допинг-контроля после выездного матча группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с «Манчестер Юнайтед» 3 ноября. В пробах А обоих игроков был найден препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агенства (WADA) образца 2009 года под категорией «S6: Стимуляторы». Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА детально рассмотрит данное дело в четверг, 17 декабря, на своем следующем заседании.

Ситуацию омрачает тот факт, что данный препарат содержит псевдоэфедрин, а он, в свою очередь, запрещён. И этот факт может сослужить дурную службу, ведь за этот препарат вполне реально можно получить наказание. И примеров этому предостаточно. Остаётся надеяться, что КДК УЕФА объяснения армейцев устроят и дисквалификации удастся избежать, ведь за псевдоэфедрин могут отстранить на срок от нескольких месяцев до двух лет. Обидно, что банальная ошибка может обойтись игрокам и клубу слишком дорого.

Согласно Анти-допинговому регламенту УЕФА, все футболисты ЦСКА должны пройти проверку на допинг, сообщает «Советский Спорт».

«Если более чем один игрок из одной команды подозревается в нарушении антидопинговых правил, администрация УЕФА должна провести тестирование всей команды по ходу турнира, в котором она участвует. Если более чем два игрока из одной команды нарушили антидопинговые правила, данная команда может быть дисквалифицирована из текущего турнира, а также из будущих турниров».

Доктор наук, профессор Николай Дурманов прокомментировал скандал, коснувшийся Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого.

«Препарат, на котором попались армейцы, псевдоэфедрин, крайне популярен в спортивной среде. И он долгое время был запрещен. Но несколько лет назад его разрешили. Впрочем, сделали это хитрым образом — внимательно следя за ситуации с его употреблением. В итоге, он снова запрещен — правда, с 1 января 2010 года.
Соответственно, на данный момент псевдоэфедрин — разрешенный препарат. Но дело в том, что если его употреблять в больших дозах, он перерабатывается, и продуктом этой самой переработки является катин. И катин как раз — препарат запрещенный, стимулятор. Об этом, по идее, знают все спортивные врачи. Они всегда, если и дают псевдоэфедрин, то в умеренных дозах. Чтобы, не дай Бог, из него не образовался катин.

Сейчас для ЦСКА самое главное — доказать, что катин появился именно в результате переработки псевдоэфедрина. То есть, проще говоря, случайно, а не специально. Если юристам и врачам армейцев удастся это сделать, то возможен любой вариант событий. Даже отсутствие какой-либо дисквалификации», — цитирует Дурманова «Советский спорт».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть