онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Триумф Бьорндалена при российском провале

Бьорндален выиграл спринт

Reuters
Победой Уле-Эйнара Бьорндалена завершились спринтерские соревнования на 10 километров на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Лучшим из россиян стал Виктор Васильев, финишировавший в третьем десятке.

Спринт. Эстрерсунд. 10 километров. Мужчины:

1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 23:30,1

2. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) +25,1 (0+0)

3. Тим Бёрк (США) + 37,2 (0+0)

4. Кристоф Штефан (Германия) + 45,5 (0+0)

5. Михаэль Грайс (Германия) + 48,3 (1+0)

6. Андреас Бирнбахер (Германия) + 57,5 (1+0)

7. Кристоф Зуманн (Австрия) + 1:00,9 (0+1)

8. Мартен Фуркад (Франция) + 1:01,4 (1+1)

9. Симон Фуркад (Франция) + 1:02,6 (1+0)

10. Арнд Пайффер (Германия) + 1:02,8 (0+0)…

25. Виктор Васильев (Россия) + 1:40,4 (1+1)...

39. Евгений Устюгов (Россия) + 1:57,7 (1+2)…

41. Антон Шипулин (Россия) + 1:59,9 (1+1)…

50. Николай Круглов (Россия) + 2:13,2 (1+2)…

75. Алексей Волков (Россия) + 2:54,8 (1+1)…

86. Максим Чудов (Россия) + 3:17,1 (3+2)

Вслед за представительницами прекрасного пола выявлять сильнейшего на 10-километровой спринтерской дистанции с двумя огневыми рубежами стали мужчины.

Шесть россиян было заявлено в стартовый протокол состязаний. Первым из них гонку начал Николай Круглов, получивший девятый номер. Максим Чудов, ставший четвертым в «индивидуалке», вышел на старт 33-м, Евгений Устюгов – 57-м, Алексей Волков – 91-м, Антон Шипулин – 99-м, Виктор Васильев – 115-м. Причем Васильев в последний момент заменил Ивана Черезова, который не лучшим образом отреагировал на мороз, царивший в Эстерсунде в четверг.

Лидер Кубка мира норвежец Эмил-Хегле Свендсен получил 14-й стартовый номер, а легендарный его соотечественник Уле-Эйнар Бьорндален вышёл на старт 30-м.

После женского спринта трасса оказалась незначительно разбита, а гуляющий по стрельбищу ветер мешал стреляющим лыжникам поражать мишени.

Сложности метеоусловий сполна ощутили Михаэль Грайс и Халвард Ханеволд, допустившие по промаху в «лежке». Американец Тим Бёрк, блестяще проведший индивидуальную гонку, с хорошим настроением начал и спринт, отработав первый огневой рубеж без ошибок. Настроение Николая Круглова также изменений не претерпело, к сожалению, как и на прошлой дистанции россиянин мазал. На стрельбе из положения лёжа Круглов допустил один промах.



Эмил-Хегле Свендсен стабилен

Эмил-Хегле Свендсен стабилен

Лидерство после первой стрельбы предсказуемо захватили Бьорндален, Михаэль Рёш и Свендсен, отметившиеся шустрой работой на лыжне и стрельбище. Круглов довершил печальное выступление двумя осечками на «стойке», а Максим Чудов после резвого старта разочаровал, допустив три промаха на «лежке». Оба россиянина дружно выбыли из борьбы за высокие места.

Американец Бёрк точно сработал на втором рубеже, возглавив на финише промежуточный протокол с первым приличным результатом. Но уже через десять минут Свендсен сверг выскочку с первой строчки, несмотря на одну ошибку стоя. Рёш не сумел покуситься на время норвежца, допустив два промаха в «стойке». Единственным, кто мог опередить Эмила-Хегле, оставался Бьорндален, который, естественно, этим шансом воспользовался. Уле-Эйнар, отработав второй огневой рубеж четко и уверенно финишировал, опередив соотечественника на 25 секунд.

Таким образом, легендарному Бьорндалену удалось реабилитироваться за провальную индивидуальную гонку, в которой он занял скромное 43-е место. Второе место сохранил Свендсен, а на третьей позиции комфортно расположился Берк из не самой биатлонной страны США.



Бёрк уверенно начал сезон

Бёрк уверенно начал сезон

Остальные участники российской команды выступили также далеко неблестяще, совершил россыпь промахов. Лучший результат удалось показать Виктору Васильеву, финишировавшему в третьем десятке.

Комментируя неудачные выступления команды, Максим Чудов в эфире ТК «Спорт» сообщил: «Гонка сегодня не заладилась. Ничего из намеченного не удалось осуществить. При стрельбе поздно сделал поправку на ветер. Что касается физического состояния, то бежалось неплохо, но после серии промахов настроение упало». Действительно, после отличного выступления Пылёвой настроение у российского болельщика ухудшилось.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.