Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ЦСКА не нарушил график «Автомобилиста»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

www.hc-avto.ru
Вернувшийся после травмы Александр Никулин принес ЦСКА дополнительное очко в матче с «Автомобилистом», забросив победную шайбу в овертайме. «Магнитка» вышла в лидеры Восточной конференции, домашние три очка взяли «Авангард» и «Сибирь».

Вторую гостевую победу подряд одержал челябинский «Трактор», на сей раз выигравший в Нижнем Новгороде. Капитан торпедовцев 36-летний Алексей Трощинский провел 900-й матч в чемпионатах страны.

Проводящий сезон всего в 13 форвардов «Спартак» оформил в четверг двойной обмен. В «Нефтехимик» взамен на 28-летнего форварда Андрея Кузьмина отправился автор шайбы в последнем матче с московским «Динамо» Алексей Заварухин. Кузьмин в 19 матчах за нижнекамский клуб сделал лишь одну результативную передачу. А Илья Малюшкин продолжит карьеру в клубе высшей лиги «Газовик» из Тюмени, откуда в «Спартак» приехал 21-летний Марат Фахрутдинов.

Количественно форвардов в «Спартаке» не прибавилось, но новички могут оживить четвертое звено, ведь ушедшие Заварухин с Малюшкиным забросили лишь две шайбы на двоих…

ЦСКА для скромного «Автомобилиста» с недавних пор стал принципиальным соперником: на Урал один за другим приехали сразу трое нападающих, не пригодившихся летом армейскому клубу. Причем Алексей Симаков уходил не без скандала: по сути, опытного игрока просто оставили без контракта, а от переживаний он даже попал в больницу. Как ни пытался Симаков заслужить у Сергея Немчинова место в составе, пришлось уезжать, и вскоре в Екатеринбурге создалось целое «армейское» звено: к Симакову присоединились Станислав Жмакин и Иван Хомутов. Стоило этим ребятам начать забивать, и команда уже набирает очки, покинула последнее место в Восточной конференции и наверняка еще побьется за место в плей-офф.

С Хомутовым, который в 17 матчах так и не забил ни одного гола, в «Автомобилисте» уже расстались. Симаков же со Жмакиным в матче недельной давности в Екатеринбурге, проигранном хозяевами со счетом 1:4, свой микроматч проиграли со счетом 0:2, потому ждали реванша в Москве. Однако есть в составе команды Марека Сикоры и более опытные игроки, и именно капитан «Автомобилиста», 36-летний Александр Гулявцев, уже на 95-й секунде открыл счет, поразив ворота вернувшегося после дисквалификации Константина Барулина.

У ЦСКА в этой встрече также возвратились в строй после травм форварды Никулин и Коротков, что усилило конкуренцию (вне состава остались Кулёмин и Хартиган).

Однако ЦСКА продолжали играть вальяжно, как будто сознавая, что рано или поздно счет сравняется. Так и произошло во время первого удаления в матче: численное преимущество после броска Максима Гончарова реализовал подставивший на пятачке клюшку Егор Михайлов. А дальше у ЦСКА - как отрезало, хотя еще несколько раз они играли в большинстве. Шайба в ворота Ивана Лисутина не шла, хотя и сами армейцы должны благодарить судьбу и Барулина, что Игорь Магогин не использовал выход «один в ноль». А в концовке второго периода гости и вовсе поджали соперников, дважды подряд вынудив армейцев нарушать правила. В третьем периоде ЦСКА организовал уже настоящее давление на ворота Лисутина, голкиперу гостей приходилось отражать шайбу даже маской, и в итоге «Автомобилист» заработал очко, доведя дело до овертайма.

Но в нынешнем сезоне свердловчане играют по графику «ровно очко за матч», потому пришлось им довольствоваться малым. Симаков со Жмакиным так себя и не проявили, зато вовремя «выстрелил» Александр Никулин, добивший шайбу после красивой атаки Димитракоса.

«Витязь» на своем льду в матче против магнитогорского «Металлурга» пропустил уже на третьей минуте, когда с передачи Сергея Федорова юного голкипера Денисова пробил Тони Койвисто.

Однако аутсайдер затем играл организованно, и провал с хозяевами случился лишь в третьем периоде. На 43-й минуте Федоров-старший отличился сам, после чего забили еще и Хлыстов с Контиолой. А Василий Кошечкин в итоге сыграл первый «сухой» матч за «Магнитку». Южноуральцы вышли на первое место во всей лиге, правда, по потерянным очкам они уступают и «Салавату Юлаеву», и СКА.

В Омске прошел матч за второе место в дивизионе Чернышева, в котором непростую победу одержал «Авангард». После возвращения из канадского турне с молодежной сборной России Никиты Пивцакина омичи вновь играли в восемь защитников, однако во встрече с «Барысом» в первую очередь хозяевам были необходимы острые нападающие. Открыв счет уже на 12-й минуте (точный «выстрел» в большинстве удался Кевину Даллмэну), хоккеисты «Барыса» все внимание уделили обороне, и у «Авангарда» долгое время в атаке ничего не получалось. Время шло, а на табло был счет 0:1, при этом воротам Карри Рямё долгое время гости не угрожали, к тому же дисциплинарному штрафу подвергся форвард ударного звена «Барыса» Константин Глазачев.

Перелом наступил в третьем периоде «благодаря» форварду гостей Илье Солареву, удаленному дважды подряд.

Второй штраф хозяева использовали: Пестунов совершил красивый сольный проход и попал в штангу, а на добивании был точен Лассе Кукконен. А через четыре с половиной минуты Ягр отдал передачу на пятачок Пестунову, который со второй попытки пробил-таки Алексея Кузнецова, принеся победу «ястребам». Очередную победу одержала «Сибирь», которая уже закрепилась в зоне плей-офф. В другом матче в рамках дивизиона Чернышева сибиряки победили хабаровский «Амур», в стартовые три с половиной минуты дважды поразив ворота Сергея Борисова: Александр Бойков и Евгений Муратов удачно действовали на пятачке. В начале периода Сергей Арекаев одну шайбу отыграл, однако уже через три минуты Алексей Акифьев восстановил статус-кво: преимущество хозяев не вызывало сомнений. А точку поставила шайба форварда «Сибири» Владимира Маркелова, который лишь в 24-м матче (!) открыл лицевой счет в сезоне.

Нижегородское «Торпедо» потеряло из-за травм двух основных голкиперов Брюклера и Лобанова, потому в срочном порядке пришлось заявлять чеха Мартина Фалтера.

Дебютный матч в КХЛ против «Автомобилиста» Фалтер провел очень уверенно, а вот с «Трактором» явно не выручил, а торпедовцы вновь потерпели домашнее фиаско. 30:01 показывало табло, когда счет стал 5:0 в пользу челябинцев! Уже на 54-й секунде Фалтер не справился с несложным дальним броском Пигановича, хотя следующий гол случился лишь в начале второго периода. Ветераны Николишин и Гусманов, а также канадец Дажене отправили Фалтера на скамейку запасных, но и сменивший его молодой Пиманкин продержался чуть больше двух минут, пока дебютный гол за «Трактор» не забил защитник Будкин.

На 33-й минуте до конца встречи был удален капитан гостей Евгений Скачков, и Павелу Брендлу удалось-таки «размочить» Владислава Фокина. А за восемь минут до сирены счет был уже 3:5, и у хозяев появился шанс. Впрочем, Андрей Попов вскоре забросил шестую шайбу, поставив победную точку. «Трактор» вернулся на восьмое место в Восточной конференции.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.