Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Китай наступает парами

Итоги первого дня финала Гран-при по фигурному катанию

REUTERS
На стартовавшем в Токио финале Гран-при после короткой программы в состязаниях спортивных пар лидерство захватили двукратные бронзовые призеры Олимпиад китайцы Ксю Шен — Хонгбо Джао, а в турнире танцоров неожиданно вперед вышли американцы Мэрил Дэвис — Чарли Уайт. Из двух российских спортивных пар лучше выступили ученики Олега Васильева: после короткой программы Мария Мухортова и Максим Траньков на третьей позиции, а чемпионы страны Юко Кавагути и Александр Смирнов только шестые.

В Токио стартовал финал Гран-при. В четырех видах программы выступят по шесть одиночников и пар, отобранных по результатам шести этапов, проходивших во Франции, России, Китае, Японии, США и Канаде.

Наибольший интерес представляют соревнования спортивных пар: ведь только в этом виде программы в столице Японии собрались все без исключения претенденты на олимпийские медали Ванкувера.

Итоги Гран-при могут существенно повлиять на настроение арбитров в феврале. Да и тренеры вместе со спортсменами после прокатов в Токио получат представление о том, над чем нужно поработать в оставшееся до Олимпиады время.

В сложившуюся за последние годы табель о рангах среди спортивных пар настоящую сумятицу внесло возвращение бронзовых призеров Солт-Лейк-Сити и Турина, трехкратных чемпионов мира Ксю Шен — Хонгбо Джао. Еще на этапе в Париже тренер российских фигуристов Олег Васильев говорил о том, что не следует спешить объявлять возвращение китайцев свершившимся фактом. Мол, и Саша Коэн обещала вернуться, только где она?

Но Ксю Шен и Хонгбо Джао вернулись всерьез и с явным намерением уйти навсегда в ранге олимпийских чемпионов.

Они выиграли два этапа и в финале захватили лидерство, опередив действующих чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Из двух российских дуэтов лучше выступил второй по рангу, Мария Мухортова — Максим Траньков. Ученики Васильева чисто откатали короткую программу. Пожалуй, лишь недостаток авторитета у никогда еще не поднимавшихся на пьедестал почета на чемпионатах мира фигуристов не позволил им приблизиться по оценкам к дуэту лидеров.

Судьи придержали вторую оценку, которую поклонники фигурного катания по привычке называют «за артистизм». Хотя, как утверждают специалисты, это дело поправимое. Да и Васильев еще в Париже говорил, что резервы будут придерживаться вплоть до Ванкувера.

Лидеры российской сборной в этой дисциплине Юко Кавагути и Александр Смирнов начали выступление в финале Гран-при не столь удачно. Они замыкают шестерку в состязаниях спортивных пар. Хотя выступали практически «на своем поле». Про Юко и говорить не приходится, а у Смирнова в Японии громадный фан-клуб, который, по словам его российской партнерши, намного больше, чем число персональных поклонников Кавагути.

Турнир танцевальных пар в Токио по составу значительно уступает состязанию спортивных.

Из призеров прошлогоднего чемпионата мира в Японию приехали только канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр. Действующие чемпионы Оксана ДомнинаМаксим Шабалин пропустили этапы Гран-при из-за рецидива травмы партнера, но, как пообещал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, наших лидеров в танцах мы увидим на чемпионате страны в Санкт-Петербурге в конце декабря.

Еще одни ученики Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто завоевали право участвовать в финале, выиграв этапы в Китае и США. Буквально накануне старта серебряные призеры Олимпиады в Турине отказались от поездки в Японию. Официальная причина — травма Танит, но мало кто верит в то, что лазарет группы Линичук пополнился надолго. Просто американцам лишний раз не захотелось выкладывать олимпийские козыри.

Первыми запасными в танцах значились россияне Яна Хохлова — Сергей Новицкий, но в их планы полет в Токио также не входил. Дело не в нежелании выкладывать олимпийские козыри, а в отсутствии таковых. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина сейчас в родных Сокольниках срочно переделывают свои танцы с учетом выявленных на этапах Гран-при недоработок. Им сейчас не до финала.

В результате заменил американцев канадский дуэт Ванесса Крон — Поль Пуарье, который даже в самых фантастических раскладах ни в Ванкувере, ни в Токио на медали претендовать не сможет. Из явных олимпийских фаворитов в столице Японии выясняли отношения Вирту — Мойр и американцы Мерил Дэвис — Чарли Уайт. Последний дуэт пока стал первым в группе известных американских тренеров Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Только Мерил и Чарли, а особенно их тренеры, хотят стать первыми сначала в сборной США, а потом на Олимпиаде.

Первый шаг к этой цели американцы сделали в оригинальном танце в финале Гран-при, опередив канадский дуэт.

Параллельно со взрослым финалом Гран-при в Токио проходит юниорский. У будущих олимпийских чемпионов в каждой дисциплине выступают по восемь участников. Российское представительство у юниоров намного больше, чем у взрослых, где кроме двух спортивных пар в финал пробилась только Алена Леонова.

В первый день соревнований короткую программу у юниоров исполняли парни и спортивные пары. В последней дисциплине лидерство тоже захватили китайцы, а из трех российских пар лучший результат показали Ксения Столбова и Федор Климов. Ученики Людмилы Великовой пока третьи. Наши юниоры пока довольно далеки от пьедестала — Артур Гачинский пятый, а Станислав Ковалев седьмой. Учитывая, что с первым работает Алексей Мишин, а со вторым Жанна Громова, быть довольными лишь участием в финале ни сами спортсмены, ни их поклонники не могут.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть странице Олимпиады-2010.