онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Лига Европы

«Анжи» и «Сибирь» вышли в премьер-лигу

«Анжи» и «Сибирь» вышли в премьер-лигу

www.fc-anji.ru

«Анжи» и «Сибирь» выступят в следующем сезоне в премьер-лиге. В последнем туре команды из Махачкалы и Новосибирска добились необходимых побед, тогда как «Алания» потерпела фиаско в Краснодаре и осталась на третьем месте.

Первый дивизион. 40-й тур

АНЖИ - МЕТАЛЛУРГ - 3:0 (2:0)

Голы: Марцваладзе, 12; Иашвили, 45; Магомедов, 52

Анжи: Абаев, Аладашвили (Бестаев, 85), Власов, Тагирбеков, Наваловский, Цораев, Бакаев, Гриднев (Агаларов, 80), Марцваладзе, Магомедов (Кебе, 69), Иашвили (Малоян, 46)

Металлург: Шамрин, Журавлев, Качан, Косенко, Фирсов, Гаджибеков, Емельянов, Стефанович (Ролдугин, 46), Середа, Кутьин (Курочкин, 65), Григорян

Предупреждения: Иашвили, 39; Малоян, 63; Аладашвили, 65 - Журавлев, 45

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

Махачкала. «Динамо». 15 200 зрителей



КРАСНОДАР - АЛАНИЯ - 5:1 (3:1)

Гол: Дорожкин, 34; Сурнев, 36; Багаев, 43; Михеев, 64; Татарчук, 88 - Багаев, 16-авт

Краснодар: Пчелинцев (Перов, 70), Мирошниченко, Бугаев, Калешин, Романович, Деменко, Сурнев, Олейник (Лошкарев, 68), Багаев (Татарчук, 58), Дорожкин, Михеев

Алания: Цыган, Гнану, Годунок, Танделов (Айларов, 78), Даду, Яркин (Бибилов, 82), Д.Базаев (Цховребов, 72), Валентич, Г.Базаев, Чочиев, Варзиев

Предупреждения: Варзиев, 25; Гнану, 26

Удаление: Гнану, 85

Судья: Турбин (Москва)

Краснодар. «Кубань». 3500 зрителей

Ожидаемой борьбы в последние два часа сезона в первом дивизионе не получилось. «Анжи», которому достаточно было с любым счетом победить аутсайдера — липецкий «Металлург», забил уже на 12-й минуте и победу упустить не имел права. В борьбе за вторую путевку интрига зародилась после того, как защитник «Краснодара» Михаил Багаев на 17-й минуте поразил собственные ворота, а «Сибирь» почти полчаса не могла забить в ворота «Читы». Однако еще в первом тайме сибиряки забили два гола, а «Алания», которой было необходимо не просто выиграть, но забить на четыре мяча больше «Сибири», в итоге развалилась и крупно проиграла. «Анжи» вернулся в премьер-лигу спустя семь лет, причем второй в истории махачкалинского клуба выход наверх состоялся ровно через 10 лет после первого. В 1999 году под руководством Гаджи Гаджиева «Анжи» не считался фаворитом и завершил первый круг лишь на четвертом месте. Когда же в автокатастрофе погиб лидер клуба Ибрагим Гасанбеков, на команде и вовсе поставили крест (к слову, 25 октября Ибрагиму исполнилось бы 40 лет, и команда посвятила возвращение в премьер-лигу ему). Однако в итоге «Анжи» не только вышел в премьер-лигу, опередив фаворитов «Сокол» и «Рубин», но и занял первое место. А роль лидеров на себя взяли Элвер Рахимич, Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, Будун Будунов, Предраг Ранджелович, которые в то время еще не имели опыта выступлений в элите.

Шутка ли - из того состава «Анжи» в премьер-лиге успели поиграть только вратари Александр Жидков и Сергей Армишев, защитник Игорь Варламов и нынешний наставник «Сатурна», полузащитник Андрей Гордеев…

Реклама

2009 год «Анжи» начинал в ранге одного из главных фаворитов первого дивизиона. По сравнению с прошлым сезоном, когда команда заняла шестое место, практически сохранился состав, при этом зимой было куплена целая группа футболистов под задачу повышения в классе. Кто-то в команде прижился и стал настоящим лидером (голкипер Илья Абаев, защитник Эдик Саджая, полузащитник Михаил Бакаев), кто-то команду покинул уже летом (Сердюков, Мазалов, Кажаров, Зуев), другим толком заиграть помешали травмы (Данишевский, Щербаков, Бестаев). Отдельная история - с тремя грузинами, которые из-за проблем с получением рабочих виз смогли начать играть за «Анжи» лишь в конце первого круга. Однако и Отар Марцваладзе, и Сандро Иашвили, и Кахабер Аладашвили пришлись ко двору, особенно форвард Марцваладзе, ставший лучшим бомбардиром команды с 13 голами в 23 матчах.

Но основной костяк Омари Тетрадзе наигрывал несколько лет, и к концу первенства 40-летний специалист фактически определил обойму из 12-14 футболистов. В обороне из старожилов блистали Расим Тагирбеков, Георг Наваловский и Эльдар Мамаев, в полузащите - Давид Цораев, Зураби Арзиани, Даниил Гриднев, Николай Жосан, Гоча Ходжава. При этом летом была арендована группа молодых футболистов из столичных клубов - спартаковцев Артура Малояна и Константина Советкина, а также армейца Антона Власова.

В итоге, финишировав после первого круга на третьем месте, «Анжи» здорово прибавил во второй половине сезона, потерпев лишь два поражения - в Ярославле (0:3) и в предпоследнем матче с «Лучом-Энергией». Хотя претензий у Тетрадзе к команде было немало, в частности, «Анжи» четырежды сыграл вничью на своем поле. Однако конкуренты ошибались еще чаще, потому судьба махачкалинцев оказалась в их собственных руках.

В Махачкале было все прекрасно выстроено с точки зрения менеджмента. В сложные кризисные времена команда не испытывала проблем с финансированием, во многом благодаря поддержке компании «Эльдорадо», владелец которой Игорь Яковлев стал вице-президентом клуба. Любопытен был тренерский штаб команды, где наряду с дагестанцем Арсеном Акаевым, который выходил в премьер-лигу 10 лет назад в качестве игрока, присутствует Артур Пагаев, легенда владикавказского футбола, хорошо знакомый Тетрадзе по работе с «Аланией». А костяк команды составляют грузины.

Учитывая, что в первом дивизионе на поле могут выходить только три легионера, Наваловскому, Ходжаве, Саджая и Арзиани было оформлено российское гражданство. Что не помешает и в элите.

И самый любопытный факт: в «Анжи», как и в 1999 году, крайне мало игроков с опытом выступлений в элите. Самые опытные - Бестаев, Данишевский и Алан Кусов - игроками основного состава не считаются. Абаев, Ходжава, Малоян и Советкин провели в элите 12 матчей на четверых. Саджая провел 21 матч за «Торпедо» еще в 2001-02 гг, Щербаков - 10 игр за «Амкар». Остальные в премьер-лиге не играли, ограничившись выступлениями в чемпионатах зарубежных стран. При этом самый опытный в первом дивизионе, Эльдар Мамаев, провел там 197 матчей.

Хотя есть в составе «Анжи» еще один известный персонаж - 30-летний сенегалец Баи Кебе, который по привычке где-то пропадал большую часть сезона, лишь к решающим матчам набрав форму, и Тетрадзе даже включал его в заявки на последние игры сезона. А против «Металлурга» Кебе даже вышел на замену - как всегда, вовремя...

Символическая сборная 1-го дивизиона по версии «Газеты.Ru»

Сергей Чепчугов («Сибирь»)

Ибрахим Гнану («Алания»)

Томаш Выходил («Сибирь»)

Расим Тагирбеков («Анжи»)

Дмитрий Молош («Сибирь»)

Евгений Зиновьев («Сибирь»)

Михаил Бакаев («Анжи»)

Николай Жосан («Анжи»)

Отар Марцваладзе («Анжи»)

Спартак Гогниев («КАМАЗ»)

Алексей Медведев («Сибирь»)

Перспектива у команды Тетрадзе, таким образом, отличная, ведь старшим в его команде, Абаеву, Саджая и Кусову, всего по 28 лет. Естественно, зимой предстоит немалое усиление состава, хотя «Анжи» 10-летней давности в первом сезоне в премьер-лиге добился главного успеха (4-е место) фактически тем же составом, что выходил в элиту. В отличие от воскресного матча с белгородским «Салютом-Энергией», в котором болельщики «Анжи» ждали выводящей команду в элиту победы, однако ни одного гола так и не увидели, в игре с липецким «Металлургом», по сути, все было решено уже в первом тайме, когда отличились Марцваладзе и Иашвили. Местный воспитанник Магомед Магомедов, к радости более 15 тысяч зрителей на стадионе «Динамо», довел счет до разгромного.

Что же касается «Сибири», то подопечные Игоря Криушенко совершили, казалось, невозможное, ведь весной в числе главных фаворитов их никто не называл, а шансы «Алании» и «Шинника» представлялись гораздо выше. Однако в Новосибирске провели кропотливую работу, еще раз доказав, что важнее делать, а не говорить. Вплоть до последнего дня в «Сибири» ставилась задача побеждать в каждом матче, а в городе после череды ошибок нашли-таки тренера, который способен это делать. Хотя предшественники Криушенко (Анатолий Давыдов, Владимир Файзулин, Сергей Оборин) имели в России гораздо больший авторитет, именно белорусу удалось создать команду, вышедшую в премьер-лигу.

И не мудрено, ведь 45-летний специалист на родине известен в первую очередь как создатель гранда белорусского футбола БАТЭ.

После прошлогоднего 14-го места, когда «Сибирь» в последнем туре могла вылететь, в городе не стали делать резких шагов в плане состава. Хотя зимой была приобретена целая группа новичков, заиграли в основном составе, по сути, только двое - белорусский защитник Дмитрий Молош, обладающий сумасшедшим дальним ударом, а также полузащитник Алексей Васильев. Летом «Сибирь» пополнили легионеры - литовец Савенас и белорус Близнюк. Однако Криушенко вернул команде веру в победу, а такие футболисты, как Сергей Чепчугов, Евгений Зиновьев, Молош, Алексей Васильев, Александр Шуленин, Алексей Аравин, провели, наверное, свой лучший сезон в карьере.

Здорово прибавил и капитан команды 32-летний Алексей Медведев, который получил шанс вернуться в премьер-лигу, где провел более 200 матчей и забил 47 голов.

Результаты остальных матчей 40-го тура

Волга - Луч-Энергия - 2:0 (Мысин, 31; Прокофьев, 55)

КАМАЗ - СКА-Энергия - 3:1 (Перов, 50; Гудукин, 52; Кобялко 90 - Мурнин, 10)

Волгарь-Газпром - Салют-Энергия - 2:2 (Магжанов, 52, 83 - Клопков, 3; Бажев, 30-пен)

Черноморец - Нижний Новгород - 1:1 (Голяткин, 65 - Козлов, 39)

Носта - Шинник - 3:1 (Сердюков, 2; Гаврюк, 73; Евстафьев, 90 - Бузникин, 48-пен)

Витязь - Балтика - 2:1 (Григорян, 18; Шарин, 84 - Голубов, 15-пен)

Оформив «дубль» в матче против «Читы», Медведев с 18 голами стал лучшим бомбардиром завершившегося турнира. Как и «Анжи», в составе «Сибири» практически нет футболистов, имеющих богатый опыт выступлений в элите. Кроме Медведева, около 100 игр в премьер-лиге провели защитники Мартин Горак и Кирилл Орлов, на поле выходившие крайне редко. Несколько матчей в элите провели Самойлов, Макаренко, Выходил и Семененко. Денис Лактионов имеет опыт выступлений лишь в элите чемпионата Кореи…

В Екатеринбурге «Сибирь» ждала мощная поддержка болельщиков во главе с мэром Новосибирска Владимир Городецким: это был самый массовый выезд в истории клуба, только по железной дороге прибыли почти триста человек. И не зря: фанаты не только дождались исторической победы «Сибири», но и насладились в полной мере фиаско «Алании», которой внутренние проблемы во многом не дали возможность выйти в премьер-лигу. Хотя, казалось, весной все было за «Аланию», которая к тому же стала победителем первого круга. Однако затем подал в отставку Валерий Петраков, во многом из-за разногласий с лидерами команды. Так и не оправдали надежд братья Базаевы, в разгар сезона был отчислен Томаш Чижек… Обладая всеми возможностями: финансовыми и кадровыми, а также самой мощной поддержкой болельщиков, «Алания» уступила конкурентам в самом главном: желании подчинить личные интересы командным. Никто из футболистов «Алании» в прошедшем сезоне так и не прыгнул выше головы.

Единственным утешением для «Алании» стал выход в четвертьфинал Кубка России, где в следующем сезоне владикавказская команда сыграет с новичком первого дивизиона «Мордовией».

Не исключено, за выход в финал «Алания» будет бороться именно с «Сибирью», которая в 1/4 финала сыграет с «Лучом-Энергией».

Для «Сибири» же стало символичным, что в игре с «Читой» первый мяч со штрафного забил Молош, который забил в нынешнем сезоне восемь голов, а второй гол с пенальти провел Медведев. А «Алания» в Краснодаре, открыв счет после нелепого автогола воспитанника осетинского футбола Михаила Багаева, умудрилась пропустить еще до перерыва три гола, причем Багаев реабилитировался голом в чужие ворота. Когда из Екатеринбурга стали поступать новости о голах «Сибири», футболисты «Алании» попросту бросили играть и уступили в итоге с позорным счетом 1:5. А дебютант первого дивизиона из Краснодара благодаря этой победе завершил сезон на десятом месте.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.