«Анжи» и «Сибирь» вышли в премьер-лигу

«Анжи» и «Сибирь» вышли в премьер-лигу

«Анжи» и «Сибирь» выступят в следующем сезоне в премьер-лиге. В последнем туре команды из Махачкалы и Новосибирска добились необходимых побед, тогда как «Алания» потерпела фиаско в Краснодаре и осталась на третьем месте.

Ожидаемой борьбы в последние два часа сезона в первом дивизионе не получилось. «Анжи», которому достаточно было с любым счетом победить аутсайдера — липецкий «Металлург», забил уже на 12-й минуте и победу упустить не имел права. В борьбе за вторую путевку интрига зародилась после того, как защитник «Краснодара» Михаил Багаев на 17-й минуте поразил собственные ворота, а «Сибирь» почти полчаса не могла забить в ворота «Читы». Однако еще в первом тайме сибиряки забили два гола, а «Алания», которой было необходимо не просто выиграть, но забить на четыре мяча больше «Сибири», в итоге развалилась и крупно проиграла. «Анжи» вернулся в премьер-лигу спустя семь лет, причем второй в истории махачкалинского клуба выход наверх состоялся ровно через 10 лет после первого. В 1999 году под руководством Гаджи Гаджиева «Анжи» не считался фаворитом и завершил первый круг лишь на четвертом месте. Когда же в автокатастрофе погиб лидер клуба Ибрагим Гасанбеков, на команде и вовсе поставили крест (к слову, 25 октября Ибрагиму исполнилось бы 40 лет, и команда посвятила возвращение в премьер-лигу ему). Однако в итоге «Анжи» не только вышел в премьер-лигу, опередив фаворитов «Сокол» и «Рубин», но и занял первое место. А роль лидеров на себя взяли Элвер Рахимич, Нарвик Сирхаев, Руслан Агаларов, Будун Будунов, Предраг Ранджелович, которые в то время еще не имели опыта выступлений в элите.

Шутка ли - из того состава «Анжи» в премьер-лиге успели поиграть только вратари Александр Жидков и Сергей Армишев, защитник Игорь Варламов и нынешний наставник «Сатурна», полузащитник Андрей Гордеев

2009 год «Анжи» начинал в ранге одного из главных фаворитов первого дивизиона. По сравнению с прошлым сезоном, когда команда заняла шестое место, практически сохранился состав, при этом зимой было куплена целая группа футболистов под задачу повышения в классе. Кто-то в команде прижился и стал настоящим лидером (голкипер Илья Абаев, защитник Эдик Саджая, полузащитник Михаил Бакаев), кто-то команду покинул уже летом (Сердюков, Мазалов, Кажаров, Зуев), другим толком заиграть помешали травмы (Данишевский, Щербаков, Бестаев). Отдельная история - с тремя грузинами, которые из-за проблем с получением рабочих виз смогли начать играть за «Анжи» лишь в конце первого круга. Однако и Отар Марцваладзе, и Сандро Иашвили, и Кахабер Аладашвили пришлись ко двору, особенно форвард Марцваладзе, ставший лучшим бомбардиром команды с 13 голами в 23 матчах.

Но основной костяк Омари Тетрадзе наигрывал несколько лет, и к концу первенства 40-летний специалист фактически определил обойму из 12-14 футболистов. В обороне из старожилов блистали Расим Тагирбеков, Георг Наваловский и Эльдар Мамаев, в полузащите - Давид Цораев, Зураби Арзиани, Даниил Гриднев, Николай Жосан, Гоча Ходжава. При этом летом была арендована группа молодых футболистов из столичных клубов - спартаковцев Артура Малояна и Константина Советкина, а также армейца Антона Власова.

В итоге, финишировав после первого круга на третьем месте, «Анжи» здорово прибавил во второй половине сезона, потерпев лишь два поражения - в Ярославле (0:3) и в предпоследнем матче с «Лучом-Энергией». Хотя претензий у Тетрадзе к команде было немало, в частности, «Анжи» четырежды сыграл вничью на своем поле. Однако конкуренты ошибались еще чаще, потому судьба махачкалинцев оказалась в их собственных руках.

В Махачкале было все прекрасно выстроено с точки зрения менеджмента. В сложные кризисные времена команда не испытывала проблем с финансированием, во многом благодаря поддержке компании «Эльдорадо», владелец которой Игорь Яковлев стал вице-президентом клуба. Любопытен был тренерский штаб команды, где наряду с дагестанцем Арсеном Акаевым, который выходил в премьер-лигу 10 лет назад в качестве игрока, присутствует Артур Пагаев, легенда владикавказского футбола, хорошо знакомый Тетрадзе по работе с «Аланией». А костяк команды составляют грузины.

Учитывая, что в первом дивизионе на поле могут выходить только три легионера, Наваловскому, Ходжаве, Саджая и Арзиани было оформлено российское гражданство. Что не помешает и в элите.

И самый любопытный факт: в «Анжи», как и в 1999 году, крайне мало игроков с опытом выступлений в элите. Самые опытные - Бестаев, Данишевский и Алан Кусов - игроками основного состава не считаются. Абаев, Ходжава, Малоян и Советкин провели в элите 12 матчей на четверых. Саджая провел 21 матч за «Торпедо» еще в 2001-02 гг, Щербаков - 10 игр за «Амкар». Остальные в премьер-лиге не играли, ограничившись выступлениями в чемпионатах зарубежных стран. При этом самый опытный в первом дивизионе, Эльдар Мамаев, провел там 197 матчей.

Хотя есть в составе «Анжи» еще один известный персонаж - 30-летний сенегалец Баи Кебе, который по привычке где-то пропадал большую часть сезона, лишь к решающим матчам набрав форму, и Тетрадзе даже включал его в заявки на последние игры сезона. А против «Металлурга» Кебе даже вышел на замену - как всегда, вовремя...

Перспектива у команды Тетрадзе, таким образом, отличная, ведь старшим в его команде, Абаеву, Саджая и Кусову, всего по 28 лет. Естественно, зимой предстоит немалое усиление состава, хотя «Анжи» 10-летней давности в первом сезоне в премьер-лиге добился главного успеха (4-е место) фактически тем же составом, что выходил в элиту. В отличие от воскресного матча с белгородским «Салютом-Энергией», в котором болельщики «Анжи» ждали выводящей команду в элиту победы, однако ни одного гола так и не увидели, в игре с липецким «Металлургом», по сути, все было решено уже в первом тайме, когда отличились Марцваладзе и Иашвили. Местный воспитанник Магомед Магомедов, к радости более 15 тысяч зрителей на стадионе «Динамо», довел счет до разгромного.

Что же касается «Сибири», то подопечные Игоря Криушенко совершили, казалось, невозможное, ведь весной в числе главных фаворитов их никто не называл, а шансы «Алании» и «Шинника» представлялись гораздо выше. Однако в Новосибирске провели кропотливую работу, еще раз доказав, что важнее делать, а не говорить. Вплоть до последнего дня в «Сибири» ставилась задача побеждать в каждом матче, а в городе после череды ошибок нашли-таки тренера, который способен это делать. Хотя предшественники Криушенко (Анатолий Давыдов, Владимир Файзулин, Сергей Оборин) имели в России гораздо больший авторитет, именно белорусу удалось создать команду, вышедшую в премьер-лигу.

И не мудрено, ведь 45-летний специалист на родине известен в первую очередь как создатель гранда белорусского футбола БАТЭ.

После прошлогоднего 14-го места, когда «Сибирь» в последнем туре могла вылететь, в городе не стали делать резких шагов в плане состава. Хотя зимой была приобретена целая группа новичков, заиграли в основном составе, по сути, только двое - белорусский защитник Дмитрий Молош, обладающий сумасшедшим дальним ударом, а также полузащитник Алексей Васильев. Летом «Сибирь» пополнили легионеры - литовец Савенас и белорус Близнюк. Однако Криушенко вернул команде веру в победу, а такие футболисты, как Сергей Чепчугов, Евгений Зиновьев, Молош, Алексей Васильев, Александр Шуленин, Алексей Аравин, провели, наверное, свой лучший сезон в карьере.

Здорово прибавил и капитан команды 32-летний Алексей Медведев, который получил шанс вернуться в премьер-лигу, где провел более 200 матчей и забил 47 голов.

Оформив «дубль» в матче против «Читы», Медведев с 18 голами стал лучшим бомбардиром завершившегося турнира. Как и «Анжи», в составе «Сибири» практически нет футболистов, имеющих богатый опыт выступлений в элите. Кроме Медведева, около 100 игр в премьер-лиге провели защитники Мартин Горак и Кирилл Орлов, на поле выходившие крайне редко. Несколько матчей в элите провели Самойлов, Макаренко, Выходил и Семененко. Денис Лактионов имеет опыт выступлений лишь в элите чемпионата Кореи…

В Екатеринбурге «Сибирь» ждала мощная поддержка болельщиков во главе с мэром Новосибирска Владимир Городецким: это был самый массовый выезд в истории клуба, только по железной дороге прибыли почти триста человек. И не зря: фанаты не только дождались исторической победы «Сибири», но и насладились в полной мере фиаско «Алании», которой внутренние проблемы во многом не дали возможность выйти в премьер-лигу. Хотя, казалось, весной все было за «Аланию», которая к тому же стала победителем первого круга. Однако затем подал в отставку Валерий Петраков, во многом из-за разногласий с лидерами команды. Так и не оправдали надежд братья Базаевы, в разгар сезона был отчислен Томаш Чижек… Обладая всеми возможностями: финансовыми и кадровыми, а также самой мощной поддержкой болельщиков, «Алания» уступила конкурентам в самом главном: желании подчинить личные интересы командным. Никто из футболистов «Алании» в прошедшем сезоне так и не прыгнул выше головы.

Единственным утешением для «Алании» стал выход в четвертьфинал Кубка России, где в следующем сезоне владикавказская команда сыграет с новичком первого дивизиона «Мордовией».

Не исключено, за выход в финал «Алания» будет бороться именно с «Сибирью», которая в 1/4 финала сыграет с «Лучом-Энергией».

Для «Сибири» же стало символичным, что в игре с «Читой» первый мяч со штрафного забил Молош, который забил в нынешнем сезоне восемь голов, а второй гол с пенальти провел Медведев. А «Алания» в Краснодаре, открыв счет после нелепого автогола воспитанника осетинского футбола Михаила Багаева, умудрилась пропустить еще до перерыва три гола, причем Багаев реабилитировался голом в чужие ворота. Когда из Екатеринбурга стали поступать новости о голах «Сибири», футболисты «Алании» попросту бросили играть и уступили в итоге с позорным счетом 1:5. А дебютант первого дивизиона из Краснодара благодаря этой победе завершил сезон на десятом месте.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть