Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Анжи» и «Алания» задач не решили

Триумфаторы первого дивизиона определятся в последнем туре 4 ноября

«Анжи» на своем поле не смог победить «Салют-Энергию», отложив выход в премьер-лигу до последнего тура. «Алания» забила лишь один мяч в ворота «Черноморца», фактически подарив вторую путевку «Сибири», которая имеет преимущество в четыре забитых мяча при прочих равных показателях.

39-й тур чемпионата России в первом дивизионе принес сенсационные результаты. Вопреки ожиданиям нечестной игры и предсказуемых результатов, фавориты не добились необходимого. Скорее всего, сработало стимулирование немотивированных команд на борьбу против превосходящих в классе соперников, но в любом случае, коллективы из Белгорода и Новороссийска следует только поблагодарить за самоотверженный футбол.

Таким образом, осталось дождаться последнего тура 4 ноября, где «Сибирь» сыграет с еще одним вылетевшим клубом «Читой», а «Алания» — в гостях с «Краснодаром». Команде Мирчи Редника необходимо не просто выиграть, но забить на четыре гола больше, чем «Сибирь». «Анжи» же на своем поле необходимо победить вылетевший из дивизиона липецкий «Металлург», в случае ничьей махачкалинцы могут уступить конкурентам два первых места по количеству побед.

«Сибирь» 39-й тур пропускала, заработав три очка за техническую победу над «МВД России». Таким образом, количество забитых и пропущенных мячей у сибиряков стало »+5» в сравнении с «Аланией», у которой в воскресенье предстояла игра в Новороссийске с уже покинувшим первый дивизион «Черноморцем». Руководство ПФЛ накануне распространило среди клубов предупреждение играть честно, на ключевые игры были назначены опытные инспекторы, чтобы пресечь возможные сговоры.

В итоге команды сыграли честно. Как в Новороссийске, так и в Махачкале.

В решающем для «Анжи» матче с белгородским клубом, который при любом раскладе покажет в нынешнем сезоне лучший результат в своей истории (в 2007 году «Салют» остался девятым) Тетрадзе не смог рассчитывать на дисквалифицированного защитника Эльдара Мамаева. Как это часто бывает, ключевая игра, в которой была необходима победа, далась фаворитам не лучшим образом. На тяжелом поле гости отбивались всей командой, а в контратаках не раз выручал свою команду голкипер «Анжи» Илья Абаев. Самый опасный момент в первом тайме у гостей был у Максима Шевченко, хотя и голкипер «Салюта» Беленов несколько раз спас свою команду. В конце первого тайма чудом не попал в ворота Сандро Иашвили.

В перерыве Тетрадзе выпустил на поле Наваловского, у ворот Беленова возникал настоящий пожар, но гости держались. На 62-й минуте мастер стандартов Жосан попал в перекладину, а на добивании промахнулся Иашвили, однако в ответной атаке чуть было не забил Марков - спасибо Абаеву! За 20 минут до конца встречи на поле появляется третий форвард «Анжи», Магомедов, однако продолжает выручать Абаев: гости отвечают не менее остро.

На 75-й минуте Тетрадзе решается на крайний шаг, выпустив на поле Малояна, но при этом в раздевалку ушел лучший бомбардир Отари Марцваладзе.

Однако и наставник гостей Сергей Ташуев был не прочь добиться большего, чем почетной ничьей, выпустив двух форвардов на концовку - Шелютова и Порошина. И хозяева пошли на решающий штурм. Жосан попал в перекладину, а затем, со штрафного, чуть не послал мяч в «девятку». Однако забить махачкалинцы так и не сумели, отложив решение своей задачи до среды.

Перед матчем в Новороссийске только и было разговоров, сколько же забьют абсолютно не мотивированному «Черноморцу» футболисты «Алании».

Если у «Салюта» остаются шансы даже на четвертое место, то как прикажете быть с командой, которая досрочно покинула дивизион, весь сезон занимаясь тренерской чехардой? Вот только при всех бедах «Черноморца» летом команду пополнила целая когорта игроков из клубов премьер-лиги, так что, пусть результата они не добились, пропускать ожидаемые пять-шесть голов им было не к лицу. Тем более что большинство игроков «Черноморца» наверняка рассчитывают на трудоустройство если не в премьер-лиге, то хотя бы в первом дивизионе, и становиться позорищем никому не хотелось.

Да и «Алания», как оказалось, так и не смогла прыгнуть выше головы. Сделай это осетинские футболисты, и, даже упертые, хозяева могли не выдержать. Однако гости сделали героя матча из голкипера Александра Агапова, а забить смогли лишь один мяч, когда на добивании удачно сыграл молдавский форвард Сергей Даду. Однако случилось это лишь на 82-й минуте, и «Алания», по сути, лишь на три дня продлила свою агонию (при этом, не забей Даду, «Анжи» вышел бы в премьер-лигу уже в воскресенье). Если в решающем туре не случится «цирка», как назвал возможную катавасию с забитыми голами наставник «Сибири» Игорь Криушенко, то «Алания» четыре мяча в Краснодаре не отыграет. Рассчитывать же на «Читу» и вовсе бессмысленно, учитывая что забайкальцы проиграли в Екатеринбурге «Уралу».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Новости и материалы
В Раде пообещали не вручать повестки на улице
Лавров назвал США прямым соучастником ближневосточного конфликта
В Крыму сохранятся ограничения потребления электроэнергии для абонентов
«Не заслуживают уважения»: едущих на Олимпиаду российских атлетов назвали неблагодарными
Ученые обнаружили ключевую движущую силу старения
Полицейский пригрозил кровной местью россиянину, который отшлепал его сына
Таможня жалуется на мошенников, которые представляются «Иваном Ивановичем»
В России появится сервис знакомств с проверкой долгов у пользователей
Ученые выявили новый тип потери памяти
«Хочет сыграть с Месси»: экс-игрок сборной России о возможном переезде Миранчука в США
Демонстранты попытались прервать речь Лаврова на заседании СБ ООН
В Новой Зеландии на берег выбросило редчайшего в мире кита
В Японии два года продавали российского лосося как местный продукт
«Ясновидящей» из Ставрополья грозит наказание за проведение обрядов на кладбище
В центре Москвы произошел крупный пожар
Французский политик оценил влияние популярности Трампа на поддержку Украины
Звезда «Возвращения Мухтара» о сходстве с Яковлевой: «Могли принять за Лену»
Россия осудила расширение израильских поселений на Западном берегу
Все новости