Слушать новости

«Сибирь» предоставила шанс «Алании»

Обзор матчей в первом дивизионе

«Сибирь» не смогла на своем поле победить нижегородскую «Волгу», сохранив надежду на выход в премьер-лигу владикавказской «Алании». Скорее всего, для розыгрыша второй путевки в элиту придется считать разницу забитых и пропущенных голов, которая пока лучше у «Сибири».

После разгрома «Аланией» новотроицкой «Носты» со счетом 4:0 «Алания» уступает по разнице мячей (+30 против +32 у «Сибири»), при этом в следующем туре 1 ноября сибиряки получат еще +3 за техническую победу над «МВД России». Таким образом, «Алании» необходимо компенсировать отставание в голах за два гостевых матча с лишенными турнирной мотивации «Черноморцем» и «Краснодаром». Однако и «Сибири» предстоит матч на своем поле с аутсайдером из Читы.

Лидеру первенства «Анжи» же достаточно одержать одну победу в двух оставшихся домашних матчах - с «Салютом-Энергией» или покинувшим уже первый дивизион липецким «Металлургом».

За два тура до финиша определился и последний неудачник сезона - первый дивизион покидает новотроицкая «Носта». Хотя Геннадий Гридин де-факто руководит этой командой весь второй круг, из-за проблем с расторжением контракта с предыдущим тренером Сергеем Подпалым его так и не успели заявить, потому вместе с регулярными поражениями «Носта» еще и в каждом матче получала штраф за отсутствие представителя на пресс-конференции.

Во Владикавказе «Носта» пропустила четыре мяча, хотя хозяева, уже зная о ничьей главных конкурентов, намеревались забить как можно больше. Однако с голами в нынешнем сезоне у «Алании» возникают большие проблемы, не зря в числе лучших бомбардиров команды числятся братья Базаевы и уже покинувший клуб Томаш Чижек. Но в матче против «Носты» с лучшей стороны проявил себя молдавский форвард Сергей Даду, который оформил хет-трик, забив уже 11 мячей. А ведь Даду в нынешнем сезоне нередко не попадал в основной состав из-за лимита на легионеров… Первый же мяч провел нападающий молодежной сборной России Дмитрий Рыжов, арендованный у ЦСКА.

Матч против нижегородской «Волги», по сути, был единственным, в котором «Сибири» следовало бы ждать неприятностей. Завершает сезон «Сибирь» гостевой игрой против уже покинувшей первый дивизион «Читы», причем… в Новосибирске. И «Сибирь» предоставила-таки шанс «Алании», не сумев обыграть на своем поле волжан. Причем матч складывался таким образом, что «Сибирь» могла и проиграть, если бы не голкипер Сергей Чепчугов.

Перед началом встречи сибирские болельщики с воодушевлением встретили возвращение в строй белорусского защитника Дмитрия Молоша, от которого ждали не только надежной игры на левом фланге, но и возможного гола после фирменного дальнего удара.

Результаты 38-го тура
Урал - КАМАЗ - 0:3 (Алхазов, 51; Мамтов, 55-авт; Гогниев, 63)

Кроме того, дисквалифицированного Алексея Васильева заменил слева в полузащите корейский гражданин Денис Лактионов. Лактионов давно не играл в основном составе, потому очень старался, выполнял большинство стандартных положений, но гости предстали очень организованной командой. Даже в отсутствие ключевого футболиста в центре поля Сергея Рашевского.

«Волга» во втором круге играет по чемпионскому графику, потерпев лишь одно поражение (в Астрахани) и трижды сыграв вничью. Возглавивший летом нижегородскую команду Хазрет Дышеков считает, что «Волга» так прибавила после перехода на стадион «Локомотив», где еще не теряла очков, однако и в гостях волжане играют очень уверенно.

В Новосибирске «Волга» стала первым клубом, кто смог во втором круге набрать очки, и эта осечка может стоить «Сибири» путевки в премьер-лигу.

Первый в матче голевой момент упустил на 10-й минуте Горан Станковски, который на сей раз составил пару в нападении капитану Алексею Медведеву. А в середине тайма чудом не забил Выходил, атаковавший в упор после подачи Лактионова. Первый тайм полностью остался за хозяевами, однако в перерыве Игорь Криушенко поменял Станковски на Близнюка, и остроты у ворот Виталия Астахова стало меньше. В итоге - нулевая ничья, которая вряд ли устроила и «Волгу», учитывая несколько упущенных возможностей хозяевами во втором тайме (были шансы и у начинавшего сезон в «Алании» Мысина). А ведь подопечные Дышекова имеют прекрасные шансы на четвертое место, хотя первый круг завершили в зоне вылета! При этом в первом круге «Волга» победила «Сибирь» со счетом 2:0, и тот успех стал единственным для Сергея Передни, который сменил на посту главного тренера «Волги» Сергея Петренко, а ныне помогает Дышекову.

После матча наставник «Сибири» Игорь Криушенко заявил: «Могли и проиграть. Были две достаточно острые контратаки: и Чепчугов выручил, и соперник не попал в ворота. Игра оставила двоякое впечатление, но, по большому счету ребят упрекнуть мне не в чем. Они вышли, играли, сражались, хотели победить, но так сложилось, что соперник сегодня достойно противостоял нам. К тому же тяжело играть, когда снег и морозец легкий. Сложности свои есть. Разрушать в такую погоду легче, чем созидать».

Помимо пропускавшего тур «Шинника», который сохранил это самое четвертое место, с «Волгой» поборются еще и «Салют-Энергия» с «КАМАЗом».

Белгородцы в 38-м туре ожидаемо победили на своем поле новороссийский «Черноморец», а вот челнинцы под руководством самого молодого тренера в дивизионе, 30-летнего Виталия Панова, неожиданно разгромили в Екатеринбурге «Урал». Свердловский клуб потерпел первое крупное домашнее поражение с 1996 года, когда еще в высшей лиге уступил со счетом 1:4 московскому «Динамо». На сей раз - 0:3, все мячи забиты в течение 12 минут во втором тайме. Наставник «Урала» Владимир Федотов объяснил этот провал свежестью соперника, который, к слову, три дня назад играл в Новосибирске и уступил с минимальным счетом.

ФК «Нижний Новгород» победил на своем поле «Витязь» со счетом 3:2, причем подольская команда, выходя на поле, еще находилась в числе «подвисших»: если бы «Носта» сотворила чудо в оставшихся матчах, именно «Витязь» мог оказаться «лишним». «Краснодар» все свои вопросы решил победой в Липецке, так что именно «витязи» опустились на 15-е место, за которым уже пропасть. Впрочем, волновались подопечные Андрея Новосадова недолго, «Носта» не смогла составить конкуренцию «Алании».

Матчи 39-го тура пройдут ровно через неделю - 1 ноября. «Сибири» уже сейчас можно прибавить три очка, так как в календаре у сибиряков стоит матч с «МВД России». «Анжи» принимает «Салют-Энергию» и в случае победы выходит в премьер-лигу, независимо от результатов конкурентов. «Алания» же играет в Новороссийске, и подопечным Мирчи Редника необходимо не просто выигрывать, а с как можно более крупным счетом.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть