Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

«Это великая победа»

Чернышов о победе «Рубина» над «Барселоной»

Reuters, ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов поделился мнением о матче казанского «Рубина» с каталонской «Барселоной». По его мнению, не стоит говорить о недооценке со стороны каталонцев.

Это великая победа «Рубина» и нашего футбола. Все-таки обыгран победитель Лиги чемпионов. «Барселона» — лучшая команда по игре. Пусть это была не какая-то решающая игра за выход из группы. Это знаковая победа, поскольку даже более сильным командам не удавалось побеждать на «Камп Ноу». Поэтому здесь уместны только такие эпитеты.

Всегда говорят, что топ-клуб проигрывает более слабому из-за недооценки. Но на поле выходят профессионалы, и это их беда в том, что они не настроились. И для таких футболистов, которые играют на самом высоком уровне, не может быть никаких оправданий. Успеху казанцев сопутствовали следующие факторы: хорошая организация игры, правильный тактический план и везение, без которого в футболе побед добиваться очень сложно. А вот всякие оправдания мне кажутся смешными.

Признаюсь, у меня были сомнения по этой игре. Я не рассчитывал на победу «Рубина».

Реклама

Просто хотел, чтобы наша команда сыграла достойно. И когда казанцы забили гол, у меня в голове проскользнула мысль, что вот сейчас «Барса» разозлится — и для команды Курбана Бердыева все закончится довольно-таки плачевно. Но честь и хвала «Рубину». Они выстояли в этом моменте и когда пропустили гол. Все-таки, когда Ибрагимович забил, тоже показалось, что вот сейчас каталонцы возьмутся за дело.

За счет чего удалось переломить ход матча после пропущенного гола? Как бы там ни раскрепощал тренер перед игрой, как бы ни говорил о том, что ничего страшного не произойдет, если команда проиграет, все-таки аура стадиона и магия соперника не может не влиять на игроков. Им нужно было какое-то время, чтобы прийти в себя, раскрепоститься, понять, что здесь можно играть и добиваться положительного для себя результата. Первый тайм ушел на адаптацию. А во втором, пропустив мяч, раскрепостились. И начали просто играть в футбол, в связи с чем стало многое получаться.

Я считаю, по качеству игры этот матч «Рубина» — не самый лучший: найдутся ряд других, где по игре казанцы выглядели предпочтительней. Но победа над «Барселоной» перечеркивает все. Я думаю, эта игра войдет в историю «Рубина».

В двух прошедших матчах у казанцев страдала реализация, а в Барселоне — наоборот. Я всегда говорил: если команда создает моменты, значит, у нее есть потенциал. А в завершении атак решающую роль играет мастерство футболиста. Если бы моменты не создавались, можно было бы говорить о том, что есть определенные проблемы в организации атакующих действий. А с реализацией тренер уже ничего не может поделать. Обнадеживает, что моменты создаются, и радует, что от игры к игре команда прогрессирует. Мы видели провал во втором тайме в Киеве, уверенную игру с «Интером» — и теперь победа над «Барселоной». Не стоит забывать, что «Рубин» — дебютант Лиги чемпионов, и таким командам порой необходимо провести три--четыре игры на подобном уровне, чтобы понять, где они находятся. А «Рубин», я считаю, быстро сориентировался и вкатился, вследствие чего добивается вот таких ярких побед.

Стоит отметить грамотную игру «Рубина» в обороне. Команда сыграла в защите компактно. Казанцы не позволили создать каталонцам опасные моменты в большом количестве. Удалось ли закрыть Лионеля Месси? Я считаю, что удалось. Раз игрок не забил, значит, удалось его нейтрализовать. «Рубин» очень правильно действовал против этого футболиста.

Поначалу не понял, с чем была связана замена Сергея Семака. Он провел свой отрезок матча достаточно уверено. Поэтому единственное объяснение – травма. Когда уходит лидер команды, это всегда ослабляет команду. Но здесь опять хочется отдать должное казанцам, которые не заметили потерю бойца.

Сейчас все в руках «Рубина». Это хорошо, когда ты ни от кого не зависишь. Сейчас главное — не впадать в эйфорию. Но, зная Курбан Бекиевича, уверен, что он не позволит расслабиться. И казанцы быстро забудут об этой победе и будут готовиться к ответной встрече очень серьезно. Все-таки такие команды два провальных матча не играют. Поэтому в Казани будет совершенно другая команда, другая Барселона – более агрессивная. Но еще раз повторюсь: перспективы у команды очень хорошие. Все-таки «Рубину» предстоит сыграть два домашних матча – с «Барселоной» и киевским «Динамо». И в гостях с «Интером» казанцы могут сыграть хорошо. Поэтому казанцы имеют все шансы на выход.

Подготовил Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Рубин».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов